Ballotines de poulet farcies, sauce gorgonzola

VingtiĂšme recette festive et cĂ©togĂšne pour l’Ă©dition 2022 du Calendrier de l’Avent Collaboratif, des ballotines de poulet farcies, avec une dĂ©licieuse sauce au gorgonzola, proposĂ©e par Amyel.

Beaucoup plus simple Ă  prĂ©parer qu’il n’y parait (n’hĂ©sitez pas Ă  regarder la vidĂ©o attachĂ©e dans les notes de la recette), ce plat fera belle impression sur votre table de fĂȘtes.

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BALLOTINES DE POULET FARCIES, SAUCE GORGONZOLA

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Type de plat: Plat principal
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogÚne, keto, LCHF, lowcarb
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour les ballotines :

  • 4 escalopes de poulet dĂ©coupĂ©es par le boucher pour qu’elles aient une forme Ă  peu prĂšs rectangulaire
  • 120 g de chair Ă  saucisse
  • 40 g de gorgonzola
  • 10 g de cerneaux de noix
  • 1 petite Ă©chalote environ 7 g
  • 1 petit oeuf
  • du persil environ 5 g
  • 1 cc Ă  cafĂ© de vin blanc
  • sel et poivre

Pour la sauce au gorgonzola :

  • 5 g de beurre
  • 1 petite Ă©chalote
  • 40 g de gorgonzola
  • 100 ml de crĂšme semi-Ă©paisse
  • Sel poivre
  • 1 pincĂ©e de muscade

Instructions

Pour les ballotines :

  • Au couteau, hacher finement l’échalote et les cerneaux de noix.
  • Couper le gorgonzola en dĂ©s et ciseler le persil
  • Dans un saladier, travailler la chair Ă  saucisse Ă  la cuillĂšre en bois 2 Ă  3 min (Ce qui fera ressortir le collagĂšne pour une meilleure tenue Ă  la cuisson.)
  • Y ajouter l’Ɠuf et bien mĂ©langer pour obtenir une prĂ©paration homogĂšne.
  • Verser l’échalote, le gorgonzola, les noix, le vin blanc, le persil, sel, poivre et mĂ©langer.
  • RĂ©aliser les ballotines en roulant le filet de poulet avec la farce, puis les enrouler dans du cellophane en serrant bien (voir la vidĂ©o liĂ©e dans les notes).
  • Faire cuire dans de l’eau bouillante 45 minutes en veillant Ă  ce que toutes les ballotines soient bien recouvertes d’eau (je place une assiette creuse sur les ballotines pour les empĂȘcher de « remonter » Ă  la surface)

Pour la sauce au gorgonzola :

  • Faire fondre l’Ă©chalote dans le beurre. Ajouter le gorgonzola et laisser chauffer jusqu’Ă  ce qu’il fonde.
  • Ajouter la crĂšme et bien mĂ©langer jusqu’Ă  ce que ce soit homogĂšne.
  • GoĂ»ter et rectifier au besoin.
  • Il est possible de mixer la sauce pour un aspect plus veloutĂ©.

Notes

Pour la réalisation des ballotins, vous pouvez vous inspirer de cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=SWJK_dm3Ob8

Si vous manquez d’inspiration pour les fĂȘtes, vous pourrez retrouver :

De quoi vous inspirer et faire plaisir Ă  vos proches en cette pĂ©riode festive ! Si vous prĂ©parez l’une de ces recettes et la publiez sur les rĂ©seaux sociaux, pensez Ă  rajouter le hashtag #aventceto et Ă  me mentionner, je suis toujours ravie de dĂ©couvrir vos rĂ©alisations, et les contributeurs de ce calendrier Ă©galement.


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