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+ portions

Bûche roulée de bœuf, champignons 4 épices en croute de noisettes

Temps de préparation45 min
Temps de cuisson30 min
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes viande de boeuf tranchée fin (steak, pièce à fondue, bavette…)
  • Crépine

Pour la croûte de noisette

  • 100 grammes beurre
  • 100 grammes poudre de noisettes
  • 50 grammes parmesan rapé
  • Sel et poivre

Pour les champignons 4 épices

  • 1 barquette champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • beurre
  • mélange 4 épices
  • sel et poivre

Instructions

Préparer la croûte de noisette

  • Torréfier la poudre de noisettes à 150° jusqu’à coloration, refroidir
  • Mélanger le beurre pommade avec la poudre de noisette et le parmesan
  • Etaler un rectangle de 3mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson et réserver au frigo

Préparer les champignons

  • Couper les échalotes et les champignons en brunoise.
  • Faire fondre les échalotes dans le beurre, ajouter les champignons et le 4 épices (attention, à ne pas aller trop vite pour ne pas en mettre de trop)
  • Saler, poivrer, cuire quelques minutes.

Monter la bûche

  • Etaler la crépine, puis poser les tranches de bœuf dessus de façon à avoir un carré
  • Etaler les champignons, pas trop épais et rouler la bûche
  • Colorer sur toutes les faces dans une poêle avec de l’huile d’olive et du beurre
  • Poser le roulé dans un plat à four, poser la croute de noisettes, et enfourner à 210° pendant 10 min.
  • Couper en tranche et servir sur assiette avec un accompagnent de votre choix.

Notes

Pour l’organisation : tout peut-être réalisé la veille. Ne restera que le passage au four.
Accompagnement : épinards à la crème, brocolis, flan ou soufflé de légumes, etc...
Sauce : crème aux champignons (cuire les champignons comme à l’étape 1, crémer, mixer, passer au chinois, vérifier l’assaisonnement)
Variante : foie gras cru au centre du roulé
Si vous voulez en voir plus, Audrey a réalisé un pas à pas que vous pouvez télécharger ici :
Buche-boeuf-4-epices