Bûche roulée de bœuf, champignons 4 épices en croute de noisettes
Temps de préparation45 minutesmin
Temps de cuisson30 minutesmin
Portions: 4personnes
Ingrédients
600grammesviande de boeuf tranchée fin(steak, pièce à fondue, bavette…)
Crépine
Pour la croûte de noisette
100grammesbeurre
100grammespoudre de noisettes
50grammesparmesan rapé
Sel et poivre
Pour les champignons 4 épices
1barquettechampignons de Paris
2échalotes
beurre
mélange 4 épices
sel et poivre
Instructions
Préparer la croûte de noisette
Torréfier la poudre de noisettes à 150° jusqu’à coloration, refroidir
Mélanger le beurre pommade avec la poudre de noisette et le parmesan
Etaler un rectangle de 3mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson et réserver au frigo
Préparer les champignons
Couper les échalotes et les champignons en brunoise.
Faire fondre les échalotes dans le beurre, ajouter les champignons et le 4 épices (attention, à ne pas aller trop vite pour ne pas en mettre de trop)
Saler, poivrer, cuire quelques minutes.
Monter la bûche
Etaler la crépine, puis poser les tranches de bœuf dessus de façon à avoir un carré
Etaler les champignons, pas trop épais et rouler la bûche
Colorer sur toutes les faces dans une poêle avec de l’huile d’olive et du beurre
Poser le roulé dans un plat à four, poser la croute de noisettes, et enfourner à 210° pendant 10 min.
Couper en tranche et servir sur assiette avec un accompagnent de votre choix.
Notes
Pour l’organisation : tout peut-être réalisé la veille. Ne restera que le passage au four.Accompagnement : épinards à la crème, brocolis, flan ou soufflé de légumes, etc...Sauce : crème aux champignons (cuire les champignons comme à l’étape 1, crémer, mixer, passer au chinois, vérifier l’assaisonnement)Variante : foie gras cru au centre du rouléSi vous voulez en voir plus, Audrey a réalisé un pas à pas que vous pouvez télécharger ici :Buche-boeuf-4-epices