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Foie gras facile

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson50 minutes

Ingrédients

  • 1 foie gras congelé déveiné (disponible chez Picard, notamment)
  • 10 grammes gros sel
  • 5 grammes poivre 5 baies
  • 1 rasade Cognac ou Armagnac

Instructions

  • Laisser décongeler le foie gras une nuit au frigo.
  • Ouvrir délicatement les lobes et les saupoudrer avec le sel, les épices puis les arroser avec l’alcool.
  • Placer au frigo dans une boîte hermétique pendant au moins deux heures.
  • Transférer le fois dans une terrine et tasser le foie le plus possible (idéalement avec une presse), avant de la remettre au frigo pendant 30 minutes au frigo.
  • Préchauffer le four à 140°C et préparer un plat rempli d’eau bouillante.
  • Déposer la terrine (sans la presse) dans l’eau frémissante et enfourner pour 50 minutes.
  • Laisser refroidir en tassant légèrement, puis emballer la terrine dans du film cellophane et réserver au frigo pendant au moins 48h.

Notes

Le foie gras peut se conserver jusqu’à 5 jours sans problème, donc n’hésitez pas à le préparer à l’avance !