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Tiramisu de Noël

Le tiramisu, un dessert cher à mon cœur, car ce sont mes origines Siciliennes qui s’expriment dans un seul plat. Je repense à Mamie Gina, les grandes tablées, le plat familial au milieu de la table, la convivialité… Je l’ai simplement agrémenté avec de la cannelle, pour donner ce petit goût léger et épicé des saveurs de Noël.   
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 120 grammes beurre salé
  • 4 oeufs
  • 60 grammes farine d'amandes
  • 60 grammes erythritol (ou autre sucrant en poudre)
  • 1 c. à café levure chimique
  • 1 c. à café cannelle en poudre

Pour la crème

  • 500 grammes mascarpone
  • 6 oeufs
  • 60 grammes erythritol
  • 1 c. à soupe extrait de vanille
  • 25 cl café fort refroidi

Instructions

Pour le biscuit

  • Réduire le beurre en pommade et le mélanger avec le sucrant et la levure.
  • Incorporer les oeufs, puis la farine d'amandes et la cannelle et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Etaler la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson et la faire cuire 10 à 15mn à 180°C / Th. 6 en surveillant pour qu'elle ne brunisse pas trop.

Pour la crème

  • Séparer les blancs des jaunes et battez les 6 blancs en neige ferme.
  • Mélanger le mascarpone, le sucrant, les jaunes d’œuf et l’extrait de vanille. 
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à votre préparation. 

Montage

  • Couper le biscuit à la taille de votre plat de service.
  • L'imbiber de café et le placer au fond de votre plat, ajouter la crème et renouveler l'opération sur 2 ou 3 couches.
  • Saupoudrer de cacao sans sucre avant de servir en utilisant un pochoir en forme de sapin pour un côté plus festif et déguster !

Notes

Le tiramisu étant toujours meilleur le lendemain, n'hésitez pas à le préparer la veille !