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+ portions

Médaillon de magret de canard aux noix, sauce forestière

Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 magrets de canard
  • 1 échalote
  • 50 grammes noix
  • 4 c. à soupe crème entière
  • 2 c. à soupe champignons séchés
  • sel et poivre

Instructions

  • Sortir les magrets du frigo une bonne heure avant de commencer.
  • Mixer les champignons séchés au mini-hachoir jusqu'à en faire de la poudre et les réserver, puis mixer l'échalote et les noix.
  • Fendre la chair des deux magrets dans le sens de la longueur en prenant garde à ne pas percer la peau.
  • Saler et poivrer la chair, puis répartir la farce à base de noix et d'échalotes dans les magrets fendus.
  • Placer les magrets l'un sur l'autre, peau vers l'extérieu,r et les ficeler à la façon d'un rôti. Saler et poivrer à nouveau.
  • Mettre le rôti ainsi formé au four dans un plat à bords hauts et cuire 30 minutes à 210°C / Th. 7. Retourner le rôti à mi-cuisson pour que la peau prenne une jolie couleur dorée. Une fois cuit, réserver couvert d'une feuille de papier aluminium pendant une dizaine de minutes pour que les sucs se répartissent bien.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer la crème fraiche avec les champignons réduits en poudre, ajouter un peu de gras récupéré dans le plat de cuisson et porter à ébullition, jusqu'à réduction (7-8 minutes).
  • Couper le rôti en tranches épaisses et arroser avec la sauce forestière.
  • Servir immédiatement avec l'accompagnement de votre choix, ici une purée de chou-fleur safranée.

Notes

En fonction de la taille des magrets et de l'épaisseur des tranches, vous pourrez réaliser 4 ou 5 beaux médaillons, et vous aurez des 'déchets' avec les extrémités du rôti qui ne seront pas exploitables dans une belle assiette de fête, mais seront délicieux le lendemain avec une salade !
J'utilise  pour cette recette des chanterelles séchées ramassées par mon  Papa, mais vous pouvez utiliser des cèpes séchés qu'on trouve facilement en supermarché, ou pour une touche plus raffinée, de la truffe râpée.