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+ portions
Pate a cake cétogène

Pâte à cake salé cétogène

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Temps total55 min
Portions: 8 Muffins

Ingrédients

  • 125 grammes mascarpone
  • 4 oeufs
  • 1 c. à café gomme de xanthane
  • 2 c. à soupe farine de coco
  • 2 c. à soupe farine d'amandes
  • 1 c. à soupe farine de lupin (Facultatif)
  • 1 c. à café levure chimique
  • 1/2 c. à café bicarbonate de soude
  • 2 c. à soupe huile de coco
  • 2 c. à soupe beurre fondu
  • 1/2 c. à café sel

Instructions

  • Mélanger les ingrédients secs, farines, gomme de xanthane, levure, etc... dans un saladier.
  • Ajouter les 4 oeufs et battre au fouet électrique 1 à 2 minutes pour obtenir un mélange homogène et bien aéré (l’émulsion permet à la gomme de xanthane de donner élasticité et légèreté à la pâte).
  • Ajouter le mascarpone, l’huile et le beurre et fouetter à nouveau.
  • Insérer les ingrédients complémentaires, fromages, dès de lardons ou autre en mélangeant à la spatule.
  • Répartir dans des moules à muffins ou un moule à cake et enfourner pour 40 à 50 minutes dans un four à 180° (le cake a généralement besoin d’un peu plus de cuisson).

Notes

En ce qui concerne les garnitures, j’essaie de varier les plaisirs :
  • bleu et noix,
  • comté et lardons,
  • olives, emmental, saucisse à l’aïl,
  • camembert et pignons,
  • raclette et jambon cru,
  • bacon et cheddar râpé,
  • ...
Les combinaisons sont infinies, une seule condition : coupez ou râpez ‘fin’ pour que les garnitures s’intègrent bien à la pâte. Sinon, vous finirez comme moi lorsque j’ai tenté mes premiers muffins au camembert : la pâte en gonflant a débordé et les morceaux de camembert ont fini au fond de mon four :/