Rincer les jarrets de porc 3 fois à l’eau claire en les laissant dans l’eau une dizaine de minutes à chaque rinçage.
En parallèle, nettoyer et effeuiller le chou, éplucher les carottes et les oignons. Couper l’oignon en 4 et piquer l’un des morceaux avec le clou de girofle.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte et y faire revenir les jarrets, préalablement égouttés, jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes les faces.
Verser deux verres d’eau sur les jarrets, y ajouter le bouillon cube et le bouquet garni. Porter à ébullition.
Verser les légumes dans la cocotte, et positionner les jarrets au dessus des légumes.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 3h, en vérifiant régulièrement en cours de cuisson : les jarrets n’ont pas besoin d’être totalement imergés, il faut en revanche les arroser et les retourner régulièrement.
Ajuster l’assaisonnement des légumes avant de servir : le jarret étant déjà salé, il n’est généralement pas nécessaire d’ajouter du sel.