Aujourdâhui, je vous parle de Marina, 43 ans, qui a perdu 17kg et surtout rĂ©ussi Ă soulager ses pathologies, en passant Ă une alimentation cĂ©togĂšne hypotoxique, aprĂšs deux dĂ©cennies d’errances entre intolĂ©rances alimentaires et maladies inflammatoires.

Ou plutĂŽt non : je vais la laisser vous raconter son parcours :
Depuis 25 ans, je cherchais pourquoi jâĂ©tais en surpoids depuis bĂ©bĂ©, malgrĂ© mon rĂ©gime familial super Ă©quilibrĂ© avec plein de lĂ©gumes. Ces derniĂšres annĂ©es, jâavais augmentĂ© au fur et Ă mesure les vĂ©gĂ©taux pour arriver Ă devenir vĂ©gĂ©tarienne pendant 6 mois : jâai gonflĂ© et pris 10kg en 2 ans.
Je savais dĂ©jĂ que jâavais des intolĂ©rances alimentaires qui augmentent si je mange souvent dâun aliment : jâĂ©tais devenue intolĂ©rante aux bananes quand je mangeais des bananes au petit-dĂ©jeuner, pareil avec les Ćufs … Je savais aussi que mes intolĂ©rances aux produits laitiers et au gluten Ă©taient, eux, permanentes, et que les effets secondaires (acnĂ©, mal de dos, problĂšmes de transit) Ă©taient amplifiĂ©s quand jâĂ©tais stressĂ©e.
Depuis quelques annĂ©es, jâavais identifiĂ© que je souffrais dâune candidose gĂ©nĂ©ralisĂ©e (champignon irritant et invasif). Jâavais alors supprimĂ© le sucre, le miel et les fruits de mon alimentation de base ; mais je continuais Ă en manger dans les moments sociaux, les fĂȘtes et les invitations (et beaucoup trop avec les douceurs apportĂ©es au bureau par mes collĂšgues…).
Jâai profitĂ© du premier confinement pour tester l’alimentation cĂ©togĂšne grĂące au programme de Sophie, en avril 2020.
TrĂšs rapidement, jâai perdu mes premiers kilos. Mais jâai aussi trĂšs vite compris que le changement devrait ĂȘtre plus profond pour moi que pour beaucoup dâautres participantes : mon corps est hypersensible, je le sais. Mais je ne mesurais pas Ă quel point.
AprĂšs avoir rĂ©ussi Ă manger suivant les macros que j’avais dĂ©finies grĂące au programme, jâai suivi les Lives de Sophie pour essayer de traquer ces autres paramĂštres qui mâempĂȘchaient de continuer Ă perdre du poids.
Je nâavais dĂ©jĂ plus de fruits ni de sucres, jâavais virĂ© les fĂ©culents et les lĂ©gumineuses.
Jâai dĂ» supprimer les olĂ©agineux, tous, et trouver des alternatives aux gras habituels : finis les huiles et les beurres Ă base de graines et de soja (anti-nutriments), bonjour lâhuile dâolive et lâhuile de coco. Jâai dĂ» donner tous mes produits alternatifs bio trĂšs chers (farines, pĂątes sans gluten, etc.) Ă une copine, car, vraiment, il fallait que jâarrĂȘte de faire du mal Ă mon corps.
AprĂšs quelques mois, comme je voyais bien que les aliments autorisĂ©s continuaient dâirriter mon corps, Sophie mâa redirigĂ©e vers le rĂ©gime cĂ©togĂšne hypotoxique. JâĂ©tais choquĂ©e par tant de radicalitĂ© alimentaire. Mais mon corps, lui, se portait de mieux en mieux : je continuais Ă perdre du poids, mes douleurs articulaires disparaissaient, mon moral Ă©tait meilleur, ma peau et mes cheveux Ă©taient devenus superbes !
Alors, jâai continuĂ© Ă mâadapter et Ă creuser, pour essayer de comprendre quel Ă©tait le meilleur rĂ©gime alimentaire pour mon corps. Je me suis aussi inquiĂ©tĂ©e parce que mon transit nâĂ©tait plus « normal ». Jâai fait des prises de sang pour mâassurer que je ne me sabotais pas moi-mĂȘme. La gĂ©nĂ©raliste mâa trouvĂ©e une hypothyroĂŻdie et du cholestĂ©rol : lâhypothyroĂŻdie fait partie des symptĂŽmes dâune maladie gĂ©nĂ©tique que jâai rĂ©ussi Ă identifier entre-temps (SEDh), et le « cholestĂ©rol » est normal quand on mange trĂšs gras, mais absolument pas inquiĂ©tant quand on mange zĂ©ro sucre. Câest bien la combinaison gras + sucre qui bouche les artĂšres !
A force de lectures, jâai compris que jâavais aussi un SAMA (associĂ© au SEDh), qui rend hypersensible aux histamines contenus dans les aliments (ciao les Ă©pinards et les olives, les tomates et les aubergines, les aliments fermentĂ©s et les viandes transformĂ©es), et que je devais sĂ©lectionner consciencieusement les quelques aliments qui Ă©taient bons pour moi.
AprĂšs 1 an d’alimentation cĂ©togĂšne, je suis stabilisĂ©e Ă -17kg. Jâai retrouvĂ© le poids que jâavais Ă 20 ans (1m74, 74kg). Ma peau est superbe, mon moral excellent malgrĂ© le COVID et, grĂące aux conseils de Sophie, jâarrive enfin Ă cuisiner de maniĂšre goĂ»teuse et bonne pour ma santĂ©.
Par mes lectures complĂ©mentaires, jâai appris que le SEDh mâimpose de prendre des complĂ©ments alimentaires que mon corps ne synthĂ©tise pas (principalement des vitamines et des antioxydants), et le SAMA de suivre un rĂ©gime strict basĂ© sur des aliments hyper frais, cuits Ă basse tempĂ©rature, et dâĂ©viter de manger plus de 3 fois le mĂȘme aliment par semaine pour Ă©viter de nouvelles intolĂ©rances.
Lâaccompagnement de Sophie mâa permis de mieux comprendre le langage de mon corps face aux aliments.
Et comme elle le conseille, je continue Ă me peser tous les matins au rĂ©veil, pour vĂ©rifier que ce que jâai mangĂ© la veille nâĂ©tait pas irritant ; il y a encore 2 jours, jâai identifiĂ© que le cĂ©leri rave Ă©tait trop sucrĂ© pour moi…
Maintenant, quand je reprends du poids, je sais directement pourquoi et comment corriger le tir !
Les informations partagĂ©es sur ce site ou par le biais de la newsletter associĂ©e ne sauraient se substituer Ă un avis mĂ©dical et ne reflĂštent que lâexpĂ©rience personnelle de lâauteur. Lâauteur rappelle quâun changement dâalimentation quel quâil soit doit toujours faire lâobjet dâun suivi mĂ©dical.
Un grand BRAVO Marina et un aussi grand MERCI pour ton tĂ©moignage trĂšs encourageant et aussi trĂšs rassurant car tu dĂ©montres bien qu’il y a une solution Ă tous les obstacles que l’on rencontre pour retrouver une bonne santĂ© et se sentir bien dans son corps.
Marina a menĂ© une enquĂȘte minutieuse pour se comprendre, câest clair !
Merci beaucoup pour ce tĂ©moignage. Jâai des problĂšmes inflammatoires, articulaires et dâintolĂ©rances alimentaires alors ça me parle vraiment. Je commence tout juste le programme.
Bonne continuation đ
Bonjour et bravo pour votre parcours.
Et quelle surprise pour moi de trouver une coreligionnaire !
Jâavais espoir que Sophie puisse mâaider tout en lâinformant sur le SED et le sama mais puisque « le boulot est fait »câest formidable ! Je suis dâautant plus en confiance !