Velouté de chou-fleur au curry, tuile au parmesan et cigarette de coppa

Onzième recette festive et cétogène pour l’édition 2022 du Calendrier de l’Avent Collaboratif, des verrines colorées et délicieuses proposées par Anne, avec un velouté de chou fleur parfumé au curry, des tuiles de parmesan et de la coppa.

Elles seront parfaites chaudes ou froides, à l’apéro ou en entrée de votre repas de fêtes, et peuvent se marier avec une viande ou un poisson en accompagnement.

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VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR & SA TUILE DE PARMESAN COPPA

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Type de plat: Entrée
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, keto, LCHF, lowcarb
Portions: 5 verrines

Ingrédients

Pour le velouté

  • 1 Petite tête de chou-fleur
  • 1/2 butternut
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café d’épices à curry
  • 20 cl de crème à fouetter au mascarpone
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 noix de macadamia
  • Feuilles de coriandre

Pour les tuiles au parmesan

  • 40 gr de parmesan râpé
  • Ail en poudre
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre
  • 5 tranches de Coppa

Instructions

Pour le velouté

  • Après avoir épluché le chou et la betternut, la gousse d’ail et l’oignon, les faire cuire à la vapeur.
  • Mixer ensuite avec la crème au mascarpone, ajouter les épices curry et saler.
  • Réserver le velouté au chaud.

Pour les tuiles au parmesan :

  • Mélanger 40 gr de parmesan râpé avec 1 c. à café d’ail en poudre et 1 c. à café de thym ou herbes de Provence.
  • Sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, déposer 5 tas de ce mélange en tassant légèrement.
  • Enfournez à 180 degrés pendant 5 à 6 mn.
  • Sortir et laissez refroidir les tuiles afin qu’elles durcissent.
  • Repartir le velouté dans les verrines, décorer avec une feuille de coriandre et une noix de macadamia, agrémenter d’une tuile au parmesan et d’une cigarette de feuille de Coppa roulée.

Notes

Ces veloutés sont tout aussi délicieux froids, ce qui permet de les préparer à l’avance !

Si vous manquez d’inspiration pour les fêtes, vous pourrez retrouver :

De quoi vous inspirer et faire plaisir à vos proches en cette période festive ! Si vous préparez l’une de ces recettes et la publiez sur les réseaux sociaux, pensez à rajouter le hashtag #aventceto et à me mentionner, je suis toujours ravie de découvrir vos réalisations, et les contributeurs de ce calendrier également.


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Les informations partagées sur ce site ou par le biais de la newsletter associée ne sauraient se substituer à un avis médical et ne reflètent que l’expérience personnelle de l’auteur. L’auteur rappelle qu’un changement d’alimentation quel qu’il soit doit toujours faire l’objet d’un suivi médical.

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