Quatrième recette festive et cétogène pour l’édition 2022 du Calendrier de l’Avent Collaboratif, de très jolies verrines de hareng au céleri rave proposées par Pascale, avec une sauce César sans produit laitier !
Si vous souhaitez contribuer (il me manque encore 11 recettes pour boucler cette édition) ou simplement retrouver l’ensemble des recettes déjà disponibles, c’est ici !

Ingrédients
- 4 filets de harengs à l’huile
- 1 petit céleri-rave
- Noix de pécan
Pour la sauce :
- 2 gousses d’ail cuites à la vapeur
- 3 filets d’anchois
- 1 jaunes d’œufs
- 10 cl d’huile d’olives
- 1 petite brique de crème de noix de coco 140 ml
- Sel
- Poivre
Instructions
- Epluchez le céleri-rave, le couper en petits dés, le cuire à la vapeur 18/20 mn
- Couper les harengs à l'huile en fines lamelles
- Mélanger les cubes de céleri et les lamelles de hareng et les disposer dans les verrines.
Pour la sauce
- Eplucher les gousses d’ail, enlever le germe, les faire cuire à la vapeur 10 mn pour qu’elles soient digestes.
- Les hacher au Thermomix ou dans un mixeur classique.
- Ajouter les 6 filets d’anchois et les 2 jaunes d'oeuf et mixer.
- Continuer à mixer et ajouter les 15 cl d’huile d’olive en la faisant couler en filet comme pour monter une mayonnaise
- Quand la sauce est prise, ajouter la brique de crème de coco et mélanger
- Saler, poivrer suivant le goût désiré, mélanger.
- Verser la sauce dans les verrines et décorer avec les noix de pécan.
Si vous manquez d’inspiration pour les fêtes, vous pourrez retrouver :
- toutes les recettes du Calendrier de l’Avent 2022 ici,
- toutes les recettes du Calendrier de l’Avent 2021 là,
- celles du Calendrier de l’Avent 2020 ici,
- et celles du Calendrier de l’Avent 2019 relà !
De quoi vous inspirer et faire plaisir à vos proches en cette période festive ! Si vous préparez l’une de ces recettes et la publiez sur les réseaux sociaux, pensez à rajouter le hashtag #aventceto et à me mentionner, je suis toujours ravie de découvrir vos réalisations, et les contributeurs de ce calendrier également.
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