Souris d’Agneau confite Ă  l’ail

Avec 10g de lipides et 28g de protĂ©ines pour 100g de viande en moyenne, l’agneau est non seulement savoureux, mais Ă©galement une excellente source de bon gras ! Gigot, cĂŽtelette, jarret, tout est bon, mais mon morceau prĂ©fĂ©rĂ© reste la souris d’agneau.

Et en vrai, plus qu’une recette, c’est avant tout un mode de cuisson particuliĂšrement savoureux que je voudrais vous partager aujourd’hui, aprĂšs l’avoir testĂ© – et approuvĂ© – pour mon menu du rĂ©veillon !

Souris d’agneau confite Ă  l’ail

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En fonction de votre appĂ©tit, comptez jusqu'Ă  une souris d'agneau par personne – et puis c'est plus joli sur l'assiette si vous souhaitez soigner la prĂ©sentation.
Personnellement, je fais deux souris pour 3 personnes en temps normal.
Temps de préparation: 15 minutes
Cuisson: 3 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Européenne

Équipement

  • Une grosse cocotte en fonte ou une poĂȘle Ă  fond Ă©pais
  • Un plat allant au four si vous n'avez pas de cocotte

Ingrédients

  • Souris d'agneau
  • Huile d'olive
  • Gousses d'aĂŻl (1 Ă  2 par souris d'agneau)
  • Sel, poivre, herbes de Provence

Instructions

  • Sortir la viande du frigo au moins 30 minutes avant de la prĂ©parer, saler et poivrer.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans la cocotte (ou une poĂȘle Ă  fond Ă©pais) et y faire dorer les souris d'agneau une aprĂšs l'autre sur toutes les faces.
  • PrĂ©chauffer votre four Ă  160°C / Th. 5
  • Une fois les souris d'agneau bien dorĂ©es, les disposer dans la cocotte ou dans un plat allant au four, saupoudrer gĂ©nĂ©reusement d'herbes de Provence et disposer les gousses d'ail avec la peau dans le plat. Saler et poivrer Ă  nouveau.
  • Enfourner les souris d'agneau Ă  mi-hauteur, soit dans la cocotte avec son couvercle, soit dans le plat couvert d'une feuille d'aluminium, et laisser cuire 2 heures Ă  160°C en prenant soin de retourner et arroser les souris avec le jus de cuisson au moins une ou deux fois pendant la cuisson .
  • Sortir le plat du four et laisser reposer Ă  couvert. Une heure avant de servir, dĂ©couvrir et enfourner Ă  nouveau pour une heure Ă  160°C / Th. 5. Surveillez la cuisson et arroser rĂ©guliĂšrement avec le jus de cuisson pour Ă©viter que la viande ne dessĂšche.

Notes

Pour NoĂ«l, j’ai servi mes souris d’agneau confites avec du fenouil braisĂ©, donc le goĂ»t se marie trĂšs bien avec celui de l’agneau. Vous pouvez Ă©galement le servir avec une purĂ©e de choux de Bruxelles ou de la courge rĂŽtie.

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1 réponse

  1. Isabelle dit :

    SĂ»rement un dĂ©lice… je ne suis pas trop agneau, mais j’adore les souris d’agneau confites Ă  basse tempĂ©rature. Avec du fenouil, top 👍

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