Rougaïl saucisse céto & lowcarb

Vous connaissez le “rougaïl” ? A la base, il s’agit d’un fond de sauce tomate parfumé avec de l’oignon, du gingembre et du piment 🌶 qui nous arrive tout droit de La Réunion et de l’Ile Maurice. C’est devenu par extension le nom de nombreux plats où le rougaïl est utilisé.

Et clairement le plus populaire de tous, c’est le rougaïl saucisse, traditionnellement servi avec du riz.

Servi avec des légumes, du riz de konjac ou de chou-fleur, le rougaïl saucisse est un plat totalement adapté à une alimentation réduite en glucides, et gras à souhait ! Il épatera vos invités – à qui vous pourrez le servir accompagné de riz s’ils sont vraiment trop accro aux glucides 😈 – et ensoleillera vos dîners !

Voici donc ma recette, adaptée à l’alimentation céto, largement inspirée de la recette de mon amie Alex, qui m’a fait découvrir la simplicité de ce plat que je connaissais peu !

Recette céto rougaïl saucisse

Rougaïl saucisse céto

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Portions: 2 personnes
Calories: 700kcal

Ingrédients

  • 300 grammes saucisse charcutière crue (type chipolatas, perugine, etc…)
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à café piment en poudre
  • 1 c. à café gingembre frais haché
  • 1 c. à café curry en poudre
  • 2 c. à soupe huile (coco ou olives)
  • 200 grammes tomate entière en conserve (1/2 boite)
  • 1 petite courgette

Instructions

  • Faire chauffer l’huile dans un faitout à fond épais et y faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre hachés à feu vif.
  • Ajouter la saucisse coupée en tronçon au mélange et la faire dorer 5-7 minutes.
  • Saupoudrer avec le piment et le curry, bien mélanger et laisser cuire encore 2-3 minutes.
  • Couper la courgette en cubes ou en rondelles et l’ajouter au mélange.
  • Verser une demie boite de tomates en conserve dans le faitout et l’écraser grossièrement à la fourchette.
  • Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 20 à 30 minutes

Nutrition

Calories: 700kcal | Glucides: 8g | Protéines: 26g | Lipides: 65g

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9 réponses

  1. Annie dit :

    Je vais tester cette recette qui a l’air délicieuse !!

  2. Marie dit :

    Bonjour Sophie tous les ingrédients pour faire un bon petit plat a faire sans tarder

  3. ALINE BLANDENET dit :

    Délicieux, facile à réaliser, rapide, accompagné d’un riz de choux fleur… topissime ! Merci Sophie

  4. Charlotte dit :

    Bonjour ! Tout d’abord bravo pour votre site je dévore au sens figuré pour l’instant, toutes vos recettes. En revanche pour être une « zoréol » après plus de dix ans passés à la Réunion, je ne saurai que vous conseiller les saucisses de Toulouse ou les diots savoyards moitié fumé moitié nature et surtout pas les chipolatas pour faire un rougail saucisses encore meilleur 🤗.. Pour les accompagnements j’ai testé avec des chayottes rôties récemment et c’était à se taper les fesses par terre ! Bonne continuation pour votre site et encore merci pour vos belles recettes et vos conseils !

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