Quiche cétogène courgette ricotta

Réalisée sur la base de la quiche ricotta roquette dont je vous ai déjà parlé, cette quiche à la courgette est parfaite pour vous accompagner en pique-nique ou au boulot !

Elle est déclinable en plusieurs formats, en quiche classique (prévoir un moule de maximum 24 centimètres de diamètre, sinon votre quiche sera trèèèèès fine) ou en muffins.

Mini quiche ricotta courgettes

Quiche cétogène ricotta courgette

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Brunch, Entrée
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, lowcarb

Ingrédients

  • 250 grammes ricotta
  • 4 oeufs
  • 1 courgette
  • 100 grammes fromage rapé
  • 100 grammes allumettes de jambon
  • Sel et poivre
  • huile d'olive

Instructions

  • Râper la courgette, saler et la placer dans une passoire fine afin qu’elle dégorge.
  • Battre les 4 oeufs avec la ricotta, saler et poivrer.
  • Incorporer le fromage rapé et les allumettes de jambon.
  • Égoutter soigneusement la courgette (je l’essore carrément dans un linge) et l’incorporer au mélange.
  • Verser l’appareil dans un moule (24cm max) ou dans des moules à muffins, et enfourner à 180 pendant 40 à 50 minutes (en fonction de l’épaisseur).

Notes

Vous pouvez varier les plaisir en changeant de fromage : cheddar, emmental, comté, ou bien remplacer les allumettes de jambon par du bacon, des lardons ou même du crabe ou du saumon.

Nutrition

Glucides: 17g | Protéines: 89g | Lipides: 84g