Pot-au-feu, ma version céto !

Le pot-au-feu est une recette adaptĂ©e Ă  l’alimentation rĂ©duite en glucides, il suffit de laisser les carottes de cĂŽtĂ© et de se concentrer sur la viande et l’os Ă  moelle !

Du coup, je ne vous partage pas vraiment une recette, aujourd’hui, mais plus une sĂ©rie d’astuces pour rĂ©ussir un pot-au-feu inoubliable. Et un secret que je vous rĂ©vĂšle tout de suite, l’ingrĂ©dient le plus important d’un bon pot-au-feu… c’est le temps !

Il y a quand mĂȘme 2-3 autres petites choses Ă  savoir pour rĂ©ussir ce plat, c’est donc parti pour un article entier dĂ©diĂ© Ă  la star de mes soirĂ©es d’hiver, le pot-au-feu !

Pot au feu céto et lowcarb

Premier point : bien choisir la viande

Gßte, jarret, poitrine, macreuse, poitrine, tendron, os à moelle, le choix ne manque pas pour préparer un pot-au-feu ! Il est recommandé de choisir :

  • Un morceau gras, du plat de cĂŽte dans ma version du jour,
  • Un morceau plus maigre, de la macreuse,
  • Un morceau plus gĂ©latineux, du jarret.

C’est le mariage de ces viandes qui mijoteront ensemble qui va permettre d’en rĂ©vĂ©ler toutes les saveurs !

DeuxiÚme point : agrémenter le bouillon

MĂȘme si vous ne mangez pas de carottes ou de navet, comme moi, il est important d’en mettre dans votre prĂ©paration, ils apportent de la saveur au plat. Tout comme un oignon, piquĂ© d’un clou de girofle et un bouquet garni. N’oubliez pas Ă©galement de bien saler l’eau dĂšs le dĂ©marrage de votre cuisson.

TroisiĂšme point : laisser cuire longtemps !

J’ai tout essayĂ© : mettre la viande dans l’eau froide, ou dans l’eau bouillante, en mĂȘme temps que les lĂ©gumes, aprĂšs, avant, rien ne change : c’est le temps qui permet au pot-au-feu de prendre toute sa saveur.

Du coup, je ne m’embĂȘte plus, je mets ma viande, mon bouquet garni et mes lĂ©gumes dans une marmite, je sale, je couvre et je laisse cuire Ă  feu trĂšs doux au moins 3h, idĂ©alement 5 Ă  6 heures, voire plus !

Et quatriĂšme point bonus, se faire plaisir !

J’ai deux astuces ‘keto’ pour agrĂ©menter mon pot-au-feu :

  1. J’ajoute des nouilles de konjac au bouillon au moins 30 minutes avant de servir, histoire qu’elles s’imprĂšgnent bien du goĂ»t, en utilisant un petit panier vapeur – ceux qui s’ouvrent en corolle. Je les Ă©goutte et je les sers avec du fromage rapĂ© en plus de la viande et des lĂ©gumes.
  2. J’ajoute Ă©galement des os Ă  moelle 30 minutes avant la fin de la cuisson, et je dĂ©guste la moelle sur des tranches de pain Energus grillĂ©, frottĂ©es Ă  l’ail et avec du gros sel.

Avec tout ça, je vous assure que c’est succĂšs garanti Ă  chaque fois, mĂȘme chez mes convives “non cĂ©to”.
À vos marmites ! 😋


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