Poitrine de Porc confite

🌟 Dix-huitiĂšme recette de cette sĂ©rie festive destinĂ©e Ă  illustrer notre Calendrier de l’Avent cĂ©to & collaboratif : une recette de poitrine de porc confite peut-ĂȘtre un peu trop rustique pour une table de fĂȘtes, mais que vous pourrez sublimer en la servant sur assiette, accompagnĂ©e par exemple de purĂ©e de chou-fleur Ă  la truffe.

Poitrine de porc confite

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Européenne, Française
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogÚne, lowcarb

Ingrédients

  • 1 morceau poitrine de porc fraĂźche (compter 200g par personne)
  • 25 grammes beurre
  • 1 oignon
  • 2-3 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre bouillon
  • 2-3 branches romarin frais
  • sel et poivre

Instructions

  • Sortir la poitrine de porc du frigo au moins une heure avant de la mettre Ă  cuire. Si le morceau est large, faire des entailles en croix cotĂ© couenne. Saler, poivrer et rĂ©server.
  • Peler les carottes, couper l'oignon en gros cubes.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte, et y saisir la poitrine cotĂ© couenne vers le bas.
  • Ajouter l'oignon, les carottes, les gousses d'ail dans leur peau, saisir et ajouter le verre de bouillon.
  • Retourner la poitrine couenne vers le haut, y disposer les branches de romarin et enfourner Ă  210°C / Th. 7 sans couvrir, pendant 45 minutes, en arrosant trĂšs rĂ©guliĂšrement avec le jus de cuisson.
  • AprĂšs cette premiĂšre cuisson, couvrir, baisser Ă  160°C / Th. 5-6 et laisser cuire encore 2h Ă  couvert.

Notes

En fonction du contexte, vous pourrez soit servir la poitrine entiĂšre sur une planche Ă  dĂ©couper, histoire que vos convives salivent Ă  la vue de la belle croute dorĂ©e, et servir le jus de cuisson dans un saucier Ă  part, ou la servir sur assiette, sans oublier d’arroser avec le jus de cuisson, avec l’accompagnement de votre choix.
Et n’oubliez pas la moutarde, ou bien encore la purĂ©e d’ail confit du Chef Simon !

A demain pour la prochaine recette !

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