Plateau apéro céto

Suite à l’engouement de mes camarades céto sur Instagram lorsque j’ai posté cette photo sur mon compte, j’ai décidé d’écrire un article pour vous permettre de composer vous-même votre plateau de fromage et charcuterie.

C’est avant tout un mode opératoire, et bien entendu, vous pourrez varier les plaisirs et ajuster en fonction de vos goûts et de vos contraintes !

Pour info, le plateau ci-dessus était prévu pour 6-8 personnes, il était suffisant sans être trop copieux puisqu’il était quasiment vide à la fin de la soirée.

Les fromages

Pour 6-8 personnes, il faut prévoir 5 à 6 fromages différents par leur couleur, leur texture et leur forme, ce qui implique d’avoir une graaaande planche !

Pour cette planche, j’ai choisi :

  • de la mimolette jeune,
  • un crottin de Chavignol un peu sec
  • du Comté 24 mois
  • un camembert (de préférence pas trop coulant)
  • un bloc de cheddar ‘mature’
  • un paquet de billes de mozzarella

La charcuterie

Là encore, j’essaie de varier les goûts et les couleurs, et je compte 100g par personnes environ. Sur ce plateau, avec 100g de 7 charcuteries différentes, j’étais pile à 700g pour 6-8 personnes.

  • coppa
  • viande de grison
  • speck
  • chiffonnade de jambon d’Aoste
  • saucisse sèche au poivre
  • chorizo en tranches fines
  • chiffonnade de lomo fumé

Les oléagineux et les légumes

Histoire de donner de la couleur et du ‘rythme’ au plateau :

  • tomates cerises
  • 1/2 concombre
  • 1 avocat
  • quelques cornichons
  • des olives
  • 100g de noix
  • 100g d’amandes
  • des lupins

Le mode opératoire

Je ne vais pas vous expliquer comment faire les brochettes tomate / mozza qu’on voit sur le plateau, ni les modes de découpe des fromages, mais j’ai découvert qu’on peut avoir un résultat visuellement plus esthétique en respectant quelques principes :

  1. Placer en premier lieu 2-3 ramequins ou petits bols vides sur la planche, de manière aléatoire, dans lesquels on répartira olives, cornichons et lupins une fois le plateau terminé,
  2. Disposer ensuite les fromages partiellement découpés. Là encore, choisir des découpes différentes : le cheddar en cubes, la mimolette en tranches, le Comté en bâtonnets, le camembert en triangles, etc…
  3. Poser ensuite les brochettes mozza tomates cerise sur un coin.
  4. Placer ensuite la charcuterie en essayant de la ‘coincer’ dans les espaces libres : un coin avec la viande des grisons en ‘fleurette’, un autre avec le speck roulé, encore un autre avec le chorizo : l’idée est de bien séparer chaque type de charcuterie et de les présenter différemments, en roulant ou pliant les tranches, en chiffonnade ou en grosses tranches, etc…
  5. Ajouter ensuite les tomates cerise, les bâtonnets de concombre et l’avocat coupé en tranches dans les espaces restant en veillant à répartir les formes et les couleurs.
  6. Finir de combler les ‘creux’ avec noix et amandes, puis remplir les ramequins avec cornichons, olives et lupins.
  7. Ajouter la touche finale : une branche de romarin, ou des herbes de Provence, et un filet d’huile d’olive sur le crottin.

Bonne dégustation !


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Sophie Gironi • Coach ceto & lowcarb

Coach certifiée The Nutrition Network™; j'accompagne ceux qui souhaitent perdre du poids et retrouver la forme vers leur alimentation minceur durable, au travers de mon programme "Les Astuces de Sophie" • 28 jours pour réduire les glucides.

4 réponses

  1. Murielle Josiane GEORGES dit :

    bonsoir Sophie ton plateau apéro est très joli super idée merci,

  2. Krazem dit :

    Très joli en effet et appétissant mais ça fait beaucoup de sel tout ça, non ? Pas à faire trop souvent j’imagine ?

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AVIS CLIENTS

Sophie Gironi • Coach Nutrition

AVIS CLIENTS

Aurélie 8 février 2021

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Un programme hyper intéressant et efficace!! ⭐️⭐️⭐️⭐️
Ce que j’ai particulièrement apprécié c’est qu’on apprend vraiment sur la nutrition et qu’on comprend pourquoi changer telles ou telles habitudes. Sophie est hyper pédagogue, elle rend accessible des sujets parfois scientifique ou de nutrition et transmet avec passion ses connaissances.
Merci pour ce programme de qualité sur lequel je continue de développer les bases acquises ! 🙏🏼

Elise 28 mai 2021

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Aucune hésitation pour ce programme de 28 jours : je le recommande très vivement. Il est très instructif, permet comprendre notre métabolisme, de repérer nos "erreurs" nutritionnelles et surtout d'amorcer la perte de poids. Ces 28 jours sont passés trop vite et je continue à suivre les conseils de Sophie, et du groupe, au travers de la page Facebook. Merci beaucoup !

Mélanie Novembre 2020

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je suivais Sophie sur instagram depuis un petit temps et après une année de cetogene en autodidacte j'ai senti le besoin de confirmer ou non si j'allais dans la bonne direction. Sophie et son programme m'ont rassuré sur certains points et fait prendre conscience de ce que je devais encore améliorer. Pas de recette magique, il faut suivre ses conseils. en prime on y découvre une personne bienveillante, qui souhaite vraiment nous aider et qui prend le temps de nous conseiller -et qui sait bien que la route peut être pavée d'obstacles.

Magali Juin 2020

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Excellent programme
Pour moi, excellent programme à suivre. Avec Sophie, vous ne trouvez pas de photos Instagram impossibles à reproduire chez vous, de pubs pour des produits miracles ou de substitution qui vous coûtent un bras...non. Une approche complète, du bon sens, des conseils simples à mettre en application chaque jours, et une communauté bienveillante, et un soutien efficace et humain. Foncez !

Audrey Janvier 2021

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J'aurai aimé croiser le chemin de Sophie plus tôt !
Après 20 ans de consultations auprès des nutritionnistes et de régime en tous genres, après 20 ans de sport qui ne m'ont jamais fait perdre un gramme, le programme de Sophie est enfin LA solution ! J'ai perdu 6 kg en 3 mois, je m'affine beaucoup et je sais que l'alimentation proposée par Sophie me correspond et m'aidera à perdre du poids à long terme. Je suis en pleine forme et entrevois enfin une solution pour perdre mes kilos. Merci Sophie !

Josiane Décembre 2020

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Après avoir pratiqué l'alimentation ceto seule, j'ai trouvé les coordonnées de Sophie Gironi. J'ai adhéré à son programme de 28 jours. Le coaching de Sophie est super🙏. Les mails envoyés chaque jour, l'accès aux videos que nous pouvons revoir nous guident et au bout des 28 jours, le programme est intégré avec succès. 💥💥💥 Merci Sophie pour tout ce suivi. Je recommande.

Cristina Mars 2021

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C'est le coach ideal! Elle ne va pas dans ton sens, elle t'apprend ce dont tu as besoin. Elle t'apprend profondément ce qui se passe dans ton corps, ce dont il faut faire pour trouver les réponses et surtout de te rendre autonome des que possible mais pas trop tot non plus car elle te donne la possibilité de continuer avec un coaching personnalisé !

Steph Janvier 2021

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Sophie est au top.... Grâce à Sophie Gironi, j ai réussi à comprendre ce qui me convenait au niveau alimentaire, en mettant en pratique ses précieux conseils, pleins de bon sens, de bienveillance et d empathie... Mes migraines ont disparus, mais j'ai vu, ainsi, disparaître des petits maux comme les aigreurs d estomac, et un dégonflement évident..... J'ai retrouvé un sommeil réparateur, une énergie dingue, et je perds aussi, petit a petit, mes kilos superflus... je teste, j'essaie, je me trompe, je me relève..mais surtout j apprends à me connaître et à savoir ce qui me convient vraiment !! Merci Sophie 🌺

Sandrine Anne Janvier 2021

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Une méthode qui fait ses preuves. 28 mails pour 28 jours d'apprentissage afin de connaître les bases de l'alimentation réduite en glucides. Tout est bien expliqué et il y a aussi la salle de classe (groupe privé sur FB) si il y a des questions que l'on veut poser. Je suis très satisfaite de cette enseignement, qui m'a permis d'éliminer les aliments inflammatoires de mon alimentation et de ne plus avoir de douleurs.

Faiza Décembre 2020

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Compétence, disponibilité, Sophie sait de quoi elle parle !
Merci pour ce programme complet, bien documenté et serieux.
Je recommande vivement !
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