Pâte à cake salé céto

Je vous parlais il y a quelques semaines de ma recette de muffins céto, en m’appuyant sur l’exemple de la recette de muffins céto au cacao

En temps, vous avez été plusieurs à me demander des précisions sur la version salée, je vous livre donc la recette nature pour que vous puissiez l’adapter, en muffins ou en cake en fonction de vos goûts !

Pate a cake cétogène

Pâte à cake salé cétogène

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Brunch, Entrée, Plat principal
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, lowcarb
Portions: 8 Muffins

Ingrédients

  • 125 grammes mascarpone
  • 4 oeufs
  • 1 c. à café gomme de xanthane
  • 2 c. à soupe farine de coco
  • 2 c. à soupe farine d'amandes
  • 1 c. à soupe farine de lupin (Facultatif)
  • 1 c. à café levure chimique
  • 1/2 c. à café bicarbonate de soude
  • 2 c. à soupe huile de coco
  • 2 c. à soupe beurre fondu
  • 1/2 c. à café sel

Instructions

  • Mélanger les ingrédients secs, farines, gomme de xanthane, levure, etc... dans un saladier.
  • Ajouter les 4 oeufs et battre au fouet électrique 1 à 2 minutes pour obtenir un mélange homogène et bien aéré (l’émulsion permet à la gomme de xanthane de donner élasticité et légèreté à la pâte).
  • Ajouter le mascarpone, l’huile et le beurre et fouetter à nouveau.
  • Insérer les ingrédients complémentaires, fromages, dès de lardons ou autre en mélangeant à la spatule.
  • Répartir dans des moules à muffins ou un moule à cake et enfourner pour 40 à 50 minutes dans un four à 180° (le cake a généralement besoin d’un peu plus de cuisson).

Notes

En ce qui concerne les garnitures, j’essaie de varier les plaisirs :
  • bleu et noix,
  • comté et lardons,
  • olives, emmental, saucisse à l’aïl,
  • camembert et pignons,
  • raclette et jambon cru,
  • bacon et cheddar râpé,
  • ...
Les combinaisons sont infinies, une seule condition : coupez ou râpez ‘fin’ pour que les garnitures s’intègrent bien à la pâte. Sinon, vous finirez comme moi lorsque j’ai tenté mes premiers muffins au camembert : la pâte en gonflant a débordé et les morceaux de camembert ont fini au fond de mon four :/

Je t’envoie tous les 15 jours, directement dans ta boîte aux lettres, mes dernières recettes, mes conseils en alimentation lowcarb & céto et des contenus exclusifs pour t’accompagner dans ton changement d’alimentation !

2 réponses

  1. Darbellay dit :

    Un régal 😍😍😍😍😍

  2. Isabelle dit :

    Une bonne recette bien pratique.
    Par contre j’ai eu beaucoup de mal à mélanger, c’était très compact.
    Sans doute dû au dosage des ingrédients secs.
    Plus facile à doser quand la quantité est indiquée en gramme 😉
    J’ai rempli 12 empreintes muffins.
    Merci pour ces bonnes recettes et conseils.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.