Je vous parlais il y a quelques semaines de ma recette de muffins céto, en m’appuyant sur l’exemple de la recette de muffins céto au cacao…
En temps, vous avez été plusieurs à me demander des précisions sur la version salée, je vous livre donc la recette nature pour que vous puissiez l’adapter, en muffins ou en cake en fonction de vos goûts !
Ingrédients
- 125 grammes mascarpone
- 4 oeufs
- 1 c. à café gomme de xanthane
- 2 c. à soupe farine de coco
- 2 c. à soupe farine d'amandes
- 1 c. à soupe farine de lupin (Facultatif)
- 1 c. à café levure chimique
- 1/2 c. à café bicarbonate de soude
- 2 c. à soupe huile de coco
- 2 c. à soupe beurre fondu
- 1/2 c. à café sel
Instructions
- Mélanger les ingrédients secs, farines, gomme de xanthane, levure, etc... dans un saladier.
- Ajouter les 4 oeufs et battre au fouet électrique 1 à 2 minutes pour obtenir un mélange homogène et bien aéré (l’émulsion permet à la gomme de xanthane de donner élasticité et légèreté à la pâte).
- Ajouter le mascarpone, l’huile et le beurre et fouetter à nouveau.
- Insérer les ingrédients complémentaires, fromages, dès de lardons ou autre en mélangeant à la spatule.
- Répartir dans des moules à muffins ou un moule à cake et enfourner pour 40 à 50 minutes dans un four à 180° (le cake a généralement besoin d’un peu plus de cuisson).
Notes
- bleu et noix,
- comté et lardons,
- olives, emmental, saucisse à l’aïl,
- camembert et pignons,
- raclette et jambon cru,
- bacon et cheddar râpé,
- ...
Un régal 😍😍😍😍😍
Une bonne recette bien pratique.
Par contre j’ai eu beaucoup de mal à mélanger, c’était très compact.
Sans doute dû au dosage des ingrédients secs.
Plus facile à doser quand la quantité est indiquée en gramme 😉
J’ai rempli 12 empreintes muffins.
Merci pour ces bonnes recettes et conseils.
Salut Sophie !
Une question que je me pose souvent (sans jamais avoir osé tester) : peut-on remplacer la mascarpone par du philadelphia ?
Merci pour tout !