Pâte à cake salé céto

Je vous parlais il y a quelques semaines de ma recette de muffins céto, en m’appuyant sur l’exemple de la recette de muffins céto au cacao

En temps, vous avez été plusieurs à me demander des précisions sur la version salée, je vous livre donc la recette nature pour que vous puissiez l’adapter, en muffins ou en cake en fonction de vos goûts !

Pate a cake cétogène

Pâte à cake salé cétogène

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Brunch, Entrée, Plat principal
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, lowcarb
Portions: 8 Muffins

Ingrédients

  • 125 grammes mascarpone
  • 4 oeufs
  • 1 c. à café gomme de xanthane
  • 2 c. à soupe farine de coco
  • 2 c. à soupe farine d'amandes
  • 1 c. à soupe farine de lupin (Facultatif)
  • 1 c. à café levure chimique
  • 1/2 c. à café bicarbonate de soude
  • 2 c. à soupe huile de coco
  • 2 c. à soupe beurre fondu
  • 1/2 c. à café sel

Instructions

  • Mélanger les ingrédients secs, farines, gomme de xanthane, levure, etc... dans un saladier.
  • Ajouter les 4 oeufs et battre au fouet électrique 1 à 2 minutes pour obtenir un mélange homogène et bien aéré (l’émulsion permet à la gomme de xanthane de donner élasticité et légèreté à la pâte).
  • Ajouter le mascarpone, l’huile et le beurre et fouetter à nouveau.
  • Insérer les ingrédients complémentaires, fromages, dès de lardons ou autre en mélangeant à la spatule.
  • Répartir dans des moules à muffins ou un moule à cake et enfourner pour 40 à 50 minutes dans un four à 180° (le cake a généralement besoin d’un peu plus de cuisson).

Notes

En ce qui concerne les garnitures, j’essaie de varier les plaisirs :
  • bleu et noix,
  • comté et lardons,
  • olives, emmental, saucisse à l’aïl,
  • camembert et pignons,
  • raclette et jambon cru,
  • bacon et cheddar râpé,
  • ...
Les combinaisons sont infinies, une seule condition : coupez ou râpez ‘fin’ pour que les garnitures s’intègrent bien à la pâte. Sinon, vous finirez comme moi lorsque j’ai tenté mes premiers muffins au camembert : la pâte en gonflant a débordé et les morceaux de camembert ont fini au fond de mon four :/

Besoin d’aide pour démarrer ?

Sophie Gironi • Coach ceto & lowcarb

Coach certifiée The Nutrition Network™; j'accompagne ceux qui souhaitent perdre du poids et retrouver la forme vers leur alimentation minceur durable, au travers de mon programme "Les Astuces de Sophie" • 28 jours pour réduire les glucides.

3 réponses

  1. Darbellay dit :

    Un régal 😍😍😍😍😍

  2. Isabelle dit :

    Une bonne recette bien pratique.
    Par contre j’ai eu beaucoup de mal à mélanger, c’était très compact.
    Sans doute dû au dosage des ingrédients secs.
    Plus facile à doser quand la quantité est indiquée en gramme 😉
    J’ai rempli 12 empreintes muffins.
    Merci pour ces bonnes recettes et conseils.

  3. Bol dit :

    Salut Sophie !
    Une question que je me pose souvent (sans jamais avoir osé tester) : peut-on remplacer la mascarpone par du philadelphia ?
    Merci pour tout !

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