Pùte à cake salé céto

Je vous parlais il y a quelques semaines de ma recette de muffins cĂ©to, en m’appuyant sur l’exemple de la recette de muffins cĂ©to au cacao

En temps, vous avez Ă©tĂ© plusieurs Ă  me demander des prĂ©cisions sur la version salĂ©e, je vous livre donc la recette nature pour que vous puissiez l’adapter, en muffins ou en cake en fonction de vos goĂ»ts !

Pate a cake cétogÚne

Pùte à cake salé cétogÚne

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Brunch, Entrée, Plat principal
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Portions: 8 Muffins

Ingrédients

  • 125 grammes mascarpone
  • 4 oeufs
  • 1 c. Ă  cafĂ© gomme de xanthane
  • 2 c. Ă  soupe farine de coco
  • 2 c. Ă  soupe farine d'amandes
  • 1 c. Ă  soupe farine de lupin (Facultatif)
  • 1 c. Ă  cafĂ© levure chimique
  • 1/2 c. Ă  cafĂ© bicarbonate de soude
  • 2 c. Ă  soupe huile de coco
  • 2 c. Ă  soupe beurre fondu
  • 1/2 c. Ă  cafĂ© sel

Instructions

  • MĂ©langer les ingrĂ©dients secs, farines, gomme de xanthane, levure, etc... dans un saladier.
  • Ajouter les 4 oeufs et battre au fouet Ă©lectrique 1 Ă  2 minutes pour obtenir un mĂ©lange homogĂšne et bien aĂ©rĂ© (l’émulsion permet Ă  la gomme de xanthane de donner Ă©lasticitĂ© et lĂ©gĂšretĂ© Ă  la pĂąte).
  • Ajouter le mascarpone, l’huile et le beurre et fouetter Ă  nouveau.
  • InsĂ©rer les ingrĂ©dients complĂ©mentaires, fromages, dĂšs de lardons ou autre en mĂ©langeant Ă  la spatule.
  • RĂ©partir dans des moules Ă  muffins ou un moule Ă  cake et enfourner pour 40 Ă  50 minutes dans un four Ă  180° (le cake a gĂ©nĂ©ralement besoin d’un peu plus de cuisson).

Notes

En ce qui concerne les garnitures, j’essaie de varier les plaisirs :
  • bleu et noix,
  • comtĂ© et lardons,
  • olives, emmental, saucisse Ă  l’aĂŻl,
  • camembert et pignons,
  • raclette et jambon cru,
  • bacon et cheddar rĂąpĂ©,
  • ...
Les combinaisons sont infinies, une seule condition : coupez ou rĂąpez ‘fin’ pour que les garnitures s’intĂšgrent bien Ă  la pĂąte. Sinon, vous finirez comme moi lorsque j’ai tentĂ© mes premiers muffins au camembert : la pĂąte en gonflant a dĂ©bordĂ© et les morceaux de camembert ont fini au fond de mon four :/
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