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Pâte à cake salé céto

Je vous parlais il y a quelques semaines de ma recette de muffins céto, en m’appuyant sur l’exemple de la recette de muffins céto au cacao

En temps, vous avez été plusieurs à me demander des précisions sur la version salée, je vous livre donc la recette nature pour que vous puissiez l’adapter, en muffins ou en cake en fonction de vos goûts !

Pâte à cake salé cétogène

Type de plat Brunch, Entrée, Plat principal
Cuisine Européenne
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Nombre de parts 8 Muffins

Ingrédients

  • 125 G mascarpone
  • 4 oeufs
  • 1 CC gomme de xanthane
  • 2 CS farine de coco
  • 2 CS farine d'amandes
  • 1 CS farine de lupin (Facultatif)
  • 1 CC levure chimique
  • 1/2 CC bicarbonate de soude
  • 2 CS huile de coco
  • 2 CS beurre fondu
  • 1/2 CC sel

Instructions

  1. Mélanger les ingrédients secs, farines, gomme de xanthane, levure, etc... dans un saladier.
  2. Ajouter les 4 oeufs et battre au fouet électrique 1 à 2 minutes pour obtenir un mélange homogène et bien aéré (l’émulsion permet à la gomme de xanthane de donner élasticité et légèreté à la pâte).
  3. Ajouter le mascarpone, l’huile et le beurre et fouetter à nouveau.
  4. Insérer les ingrédients complémentaires, fromages, dès de lardons ou autre en mélangeant à la spatule.
  5. Répartir dans des moules à muffins ou un moule à cake et enfourner pour 40 à 50 minutes dans un four à 180° (le cake a généralement besoin d’un peu plus de cuisson).

Notes

En ce qui concerne les garnitures, j’essaie de varier les plaisirs :

  • bleu et noix,
  • comté et lardons,
  • olives, emmental, saucisse à l’aïl,
  • camembert et pignons,
  • raclette et jambon cru,
  • bacon et cheddar râpé,
  • ...

Les combinaisons sont infinies, une seule condition : coupez ou râpez ‘fin’ pour que les garnitures s’intègrent bien à la pâte. Sinon, vous finirez comme moi lorsque j’ai tenté mes premiers muffins au camembert : la pâte en gonflant a débordé et les morceaux de camembert ont fini au fond de mon four :/

Sophie

Les Assiettes sont mitonnées par Sophie Gironi, blogueuse invétérée, ex dircom numérique, photographe amateur et cordon bleu clair, également auteur du livre "30 Assiettes Céto" aux Éditions Thierry Souccar. Après avoir perdu 40kg en réduisant les glucides et pratiqué l'alimentation low carb une dizaine d'année, elle est passée à l'alimentation cétogène en 2017.

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