Pancakes keto et variantes sucrées ou salées

Véritable institution du régime lowcarb et a fortiori du régime cétogÚne, les « pancakes » représentent une solution facile et rapide pour un petit déjeuner gourmand, un repas sur le pouce ou un goûter.

Sur le mĂȘme principe que les galettes de son (trop glucidiques en rĂ©gime cĂ©togĂšne) les pancakes keto sont faibles en glucides et en calories, et peuvent faire l’objet de nombreuses variations, sucrĂ©es et salĂ©es.

Voici donc ma recette de base des pancakes cétogÚnes, et quelques idées pour varier les plaisirs.

Recette pancakes cétogÚne et lowcarb

Pancakes cétogÚnes

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Cette recette de base permet de réaliser une dizaine de petits pancakes, généralement 5 suffisent pour un petit-déjeuner.
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 15 minutes
Type de plat: Brunch, Dessert, Goûter
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Portions: 10 pancakes
Calories: 390kcal

Ingrédients

  • 2 gros oeufs
  • 60 grammes mascarpone
  • 15 grammes farine de coco
  • 1/2 c. Ă  cafĂ© levure chimique
  • Ă©dulcorant

Instructions

  • MĂ©langer la farine de coco et la levure dans un bol.
  • Ajouter le mascarpone et mĂ©langer jusqu’Ă  ce qu’il ramollisse.
  • Ajouter les deux oeufs et l’Ă©dulcorant, et mĂ©langer vivement jusqu’Ă  obtention d’un mĂ©lange homogĂšne.
  • Verser en petits tas sur une poĂȘle prĂ©alablement chauffĂ©e Ă  feu moyen et laisser cuire 3-4 minutes par face.

Notes

Les macros de la recette de base sont les suivants : 6g de glucides, 14g de protĂ©ines et 32g de lipides, soit 390 calories pour les 10 pancakes. Il est possible d’agrĂ©menter cette base pour en faire des dĂ©clinaisons sucrĂ©es et salĂ©es :
  • Une version plus gourmande en remplaçant tout ou partie de la farine de coco avec de la poudre d’amandes,
  • Une version parfumĂ©e avec des feuilles de menthe fraĂźche hachĂ©es, des zestes de citron, ou de l’eau de fleur d’oranger,
  • Une version salĂ©e en supprimant l’Ă©dulcorant et en ajoutant du parmesan, du basilic et des pignons,
  • Une version moins grasse en remplaçant le mascarpone par du fromage frais type Philadelphia,
  • Ou une version cannelle purĂ©e de sĂ©same absolument divine !
Niveau garniture, je les consomme souvent tels quels, mais il m’arrive d’ajouter de l’Ă©dulcorant en poudre et du beurre, du fromage frais ou du beurre de cacahuĂštes, selon mes envies.
Une seule prérogative, ne pas oublier de comptabiliser les ingrédients ajoutées à la recette de base !
 

Nutrition

Calories: 390kcal | Glucides: 6g | Protéines: 14g | Lipides: 32g

Les informations partagĂ©es sur ce site ou par le biais de la newsletter associĂ©e ne sauraient se substituer Ă  un avis mĂ©dical et ne reflĂštent que l’expĂ©rience personnelle de l’auteur. L’auteur rappelle qu’un changement d’alimentation quel qu’il soit doit toujours faire l’objet d’un suivi mĂ©dical.

Quelques prĂ©cisions toutefois : bien que totalement « cĂ©to » sur le papier, les pancakes cĂ©to ne sont pas forcĂ©ment anodins : pour certaines personnes, consommer des laitages le matin – le mascarpone – peut par exemple dĂ©clencher une sĂ©crĂ©tion d’insuline, et entraĂźner une stagnation.

Evitez donc d’en consommer systĂ©matiquement et privilĂ©giez plutĂŽt les protĂ©ines au petit dĂ©j, des oeufs et du jambon par exemple.


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