On ne présente plus le meatloaf, qui fait partie des recettes que vous préférez sur mon blog – ma recette originale est là.
Mais il est possible de la décliner en tout un tas de versions différentes… D’ailleurs, je crois que mes pains de viande ne sont jamais totalement identiques, tant je les prépare à l’instinct. Du coup, je vous partage cette version qui a beaucoup plu chez moi, y compris à des réfractaires aux épinards !

Ingrédients
- 1 kg viande hachée de boeuf
- 100 grammes mozzarella rapée
- 2 oeufs
- 150 grammes épinards (frais ou congelés)
- 50 grammes mascarpone
- 1 c. à café ail (haché ou en poudre)
- 2 c. à soupe huile d'olive
- Sel et poivre
- 12 tranches poitrine fumée (facultatif)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C / Th. 6.
- Tapisser un moule à cake avec les tranches de poitrine fumée.
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier ou un pétrin jusqu’à obtenir une farce homogène – attention, l’utilisation d’un mixer à lames peut rendre le mélange trop dense et donc plus sec.
- Répartir la farce dans le moule, replier éventuellement les tranches de poitrine sur le dessus et enfourner pendant 30mn.
- Après 30mn, vérifier qu’il n’y a pas d’eau au fond du moule (en fonction des viandes ou si vous utilisez des épinards surgelés, ça arrive). Le cas échéant, vider l’eau et enfourner à nouveau pour 5-10mn.
- Savourer !
Notes
Nutrition
Les informations partagées sur ce site ou par le biais de la newsletter associée ne sauraient se substituer à un avis médical et ne reflètent que l’expérience personnelle de l’auteur. L’auteur rappelle qu’un changement d’alimentation quel qu’il soit doit toujours faire l’objet d’un suivi médical.