Pain céto au four micro-ondes

Quand on s’intéresse à la nutrition cétogène, au low-carb, au régime paléo, on tombe régulièrement sur des recettes de « pain », et notamment de pain à préparer au four micro-ondes.

Le pain faisant partie des aliments que je ne consomme plus au quotidien, je pensais n’en avoir pas besoin, mais il faut avouer que pouvoir préparer rapidement des tartines pour un brunch ou un apéro improvisé me manquait. Du coup, après être tombée sur cette vidéo, j’ai décidé de me lancer 🙂

Il m’aura fallu plusieurs essais pour trouver le parfait dosage, pour aboutir à un pain moelleux, pas trop gras, qui n’ait pas trop le goût de l’oeuf et qui ne dénature pas le goûts des aliments qu’on y tartine.

Voici donc la recette pour un pain céto parfait en 90 secondes !

Pain céto parfait

Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 1 minute
Temps total: 3 minutes
Type de plat: Accompagnement, Brunch, Goûter
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, lowcarb
Portions: 1 petit pain
Calories: 395kcal

Ingrédients

  • 24 grammes farine d'amandes
  • 8 grammes farine de coco
  • 1/2 c. à café levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée gomme de xanthane (facultatif mais apporte vraiment du moelleux)
  • 1 oeuf
  • 10 grammes huile de noix de coco
  • 15 grammes beurre fondu (ou ghee)

Instructions

  • Mélanger les ingrédients secs dans un mug.
  • Verser l'oeuf et mélanger vivement, puis ajouter le beurre et l'huile de coco.
  • Mélanger pendant 30 secondes pour rendre le mélange bien homogène (attention aux 'coins' du fond du mug ;)).
  • Mettre au micro-ondes pendant 80-90 secondes.
  • A la sortie du micro-ondes, démouler rapidement et couper en tranches d'un centimètre.

Notes

Ce pain, rapide à préparer, est également rapide à sécher. Si vous ne souhaitez pas le consommer tout de suite, enroulez-le entier dans du papier absorbant et conservez-le au frais. Vous pourrez passer les tranches au grille-pain quand vous souhaiterez préparer vos tartines 🙂 

Nutrition

Calories: 395kcal | Glucides: 3g | Protéines: 11g | Lipides: 38g

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37 réponses

  1. Anita dit :

    Bonjour Merci pour la recette. Mais sur le plan nutri, je n’arrive pas du tout à vos valeurs de glucides et protéines. Je pense que c’est dû à la farine d’amande, qui, selon la marque ou la qualité peut passer de 21g de prot (pour farine/poudre d’amande) à 52g/prot pour la pure farine. Je vais donc supposer qu’il s’agit ici de farine/poudre. Oui mais, la farine/poudre en question ne fait plus 9g de lipides au 100g mais 52g ! Bref, je suis complètement perdue 😉 Merci pour votre aide

  2. Elisabeth dit :

    Je n’ai pas de four à micro-ondes- Est-il possible de le cuire dans un four normal? à quelle température et combien de temps?

    • Sophie dit :

      Bonjour Elisabeth !
      Je pense que vous pouvez tenter 20-25mn à 180° mais c’est une estimation. N’hésitez pas à partager ici si vous trouvez le temps et la température idéale !

  3. Jessie dit :

    Bonjour,la demi cuillère de café es ce du café liquide ou es ce une demi cuillère de café moulu? Merci

  4. J’ai testé ce pain déjà 3 fois mais un fort goût d’amertume ressort De quoi cela vient-il ?

    • Sophie dit :

      C’est étrange, avez-vous changé quoi que ce soit à la recette ? J’ai pu constater que si on remplace le beurre par de l’huile, par exemple, le résultat est effectivement plus amer…

  5. Coline Ordonnaud dit :

    Une tuerie !!!! Merci pour cette recette parfaite autant pour le goût qui peut aussi se décliner à l’infini, en version sucrée ou salée, que pour la facilité de confection et bien-sûr le rapport cétogène qui reste le plus important dans votre blog. Bravo !!

  6. Marie-Anne Anciaux dit :

    A quelle puissance, le four à micro-ondes ? Merci et bonne continuation.

  7. Nathalie dit :

    J’ai essayé votre recette ce matin !
    J’ai mis 18 g de poudre d’amande et 8 g de poudre de noisette .
    J’ai tout suivi à la lettre. Je voulais vous dire : C’EST EXCELLENT !
    Je vais la conseiller car c’est trop bon au petit déjeuner. MERCI !

  8. Francine Beaudoin dit :

    Possible d’avoir cette recette en mesure ex. Onces tasses etc..

  9. MARINAFLIPPA dit :

    Je viens de le faire en remplaçant l’huile de coco (je n’en avais pas) juste par la même quantité de beurre (salé) et la farine d’amande (que je n’arrive pas à trouver) par de la poudre d’amande. Un petit pain rond parfait et délicieux, surtout que voilà plus d’un mois et demi que je n’ai pas mangé de pain et la texture me manque ! Merci pour cette super recette, je sais quel sera mon petit déj demain!

  10. Catherine dit :

    Je suis allergique aux amandes alors je me demande par quoi remplacer la farine d’amande ?

  11. Valerie Fortin dit :

    Allo Sophie. La durée de conservation de ce petit délice? Si je veux prévoir le coup…merci!

  12. Erika Rausch dit :

    Merci Sophie pour cette recette, elle est parfaite !! J’ai utilisé de la poudre d’amande à défaut de farine d’amande 😉
    A refaire bien souvent 😉
    Bon dimanche

  13. Gwenaelle Gavard dit :

    Un délice !!! Merci beaucoup pour cette recette !

  14. Anne dit :

    La recette indique 1h32 mais c’est plutot 1min 32sec je pense 😉 extra en tout cas mes intestins fragiles adorent! Je n’avais pas de farine d’amandes mais de noix de pecans j’ai garde les memes quantites et ca a bien marche!

    • Sophie dit :

      Bonsoir Anne, oui, un souci de conversion quand j’ai migré mon outil de recettes, je vais voir comment corriger ça tout de suite.
      Farine de noix de pécan ? Probablement un peu plus glucidique, mais surement délicieux !

  15. Rolande dit :

    Merci pour cette excellente recette !!!

  16. Ingrid dit :

    Bonjour,

    je viens de trouver votre site.
    Depuis plusieurs mois je ne mange plus de sucres et rarement des glucides. Je maigris mais lentement. En fait, j’ai peur de maigrir trop vite et ensuite devoir me faire opérer pour toute la peau qui va pendouiller après.
    C’est peut-être inéluctable … car j’ai vraiment beaucoup de poids à perdre.
    Ce régime permet peut-être de réduire ce risque ? Qu’en a-t-il été pour vous ?

    Les recettes vont m’aider !!!

    Merci

    • Sophie dit :

      Bonjour Ingrid, je ne vais pas vous mentir, la gravité fait son oeuvre et clairement, ça manque de « fermeté », tout ça. Mais de la même manière qu’on est tous différents face à la nourriture, on est tous différents en terme de ‘peau’… Certaines femmes passent une grossesse sans la moindre vergeture, d’autres finissent tellement marquées qu’elles pourraient faire concurrence à un troupeau de zèbres (c’est mon cas).
      Et comme le disait mon gynéco à l’époque : c’est une nature de peau, quoi que vous fassiez, c’est inéluctable.
      J’ai donc envie de dire que quel que soit le rythme de votre perte, rapide ou plus modéré, le résultat sera le même (et ça sera peut-être moins terrible que vous l’imaginez, au final).
      Bon courage !

  17. Tony Stark dit :

    Je rajoute des épices tandori dedans et je le mets dans un bol pcomme moule. Du coup j’arrive à lui donner une forme burger pour des burgers gourmands et keto… Egalement c’est une tuerie avec du vrai tarama fait maison XD

  18. Helene dit :

    Bonjour Sophie ,
    Ou trouvez vous votre gomme de xanthane? J’ai fait déjà plusieurs épicerie bio , impossible d’en trouver . Le psyllium blond pourrait-il la remplacer ?
    Merci

  19. Ch dit :

    Bonjour Merci pour vos recettes.
    Je n’es pas de micro ondes chez moi. En effet les micro ondes sont très néfastes à notre santé etc( voir toutes les recherches sur le sujet).
    A bientôt

  20. ANGIBAUD dit :

    bonjour, je viens de réaliser la recette c’est super bon et çà fait complètement oublié le pain que je mange chaque matin depuis des années!!! merci

  21. Caroline dit :

    Bonjour sophie,
    Ca fait un moment que je fais ce petit pain… mais ça saveur sucré, due je pense à la poudre d’amande avait finit par me déranger 😣
    Et un jour sans poudre d’amande, j’y ai mis de la farine de lupin à la place, et là…🤗🤗🤗🤗 trop bon.
    Après cuisson, je le coupe en tranches, 5 en général et le fait griller dans mon four 👍

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