Tu découvre les alimentations réduites en glucides  ? Je te recommande de consulter cette page « Tout savoir sur le régime cétogène » pour en savoir plus.

Pain céto au four micro-ondes

Quand on s’intéresse à la nutrition cétogène, au low-carb, au régime paléo, on tombe régulièrement sur des recettes de « pain », et notamment de pain à préparer au four micro-ondes.

Le pain faisant partie des aliments que je ne consomme plus au quotidien, je pensais n’en avoir pas besoin, mais il faut avouer que pouvoir préparer rapidement des tartines pour un brunch ou un apéro improvisé me manquait. Du coup, après être tombée sur cette vidéo, j’ai décidé de me lancer 🙂

Il m’aura fallu plusieurs essais pour trouver le parfait dosage, pour aboutir à un pain moelleux, pas trop gras, qui n’ait pas trop le goût de l’oeuf et qui ne dénature pas le goûts des aliments qu’on y tartine.

Voici donc la recette pour un pain céto parfait en 90 secondes !

Attention cependant : le pain même cétogène ne devrait pas s’inscrire de manière quotidienne dans ton alimentation cétogène, car c’est un facteur de stagnation. Consulte mon Guide Céto pour en savoir plus !

Pain céto parfait

Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 1 minute
Temps total: 3 minutes
Type de plat: Accompagnement, Brunch, Goûter
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, lowcarb
Portions: 1 petit pain
Calories: 395kcal

Ingrédients

  • 24 grammes farine d'amandes
  • 8 grammes farine de coco
  • 1/2 c. à café levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée gomme de xanthane (facultatif mais apporte vraiment du moelleux)
  • 1 oeuf
  • 10 grammes huile de noix de coco
  • 15 grammes beurre fondu (ou ghee)

Instructions

  • Mélanger les ingrédients secs dans un mug.
  • Verser l'oeuf et mélanger vivement, puis ajouter le beurre et l'huile de coco.
  • Mélanger pendant 30 secondes pour rendre le mélange bien homogène (attention aux 'coins' du fond du mug ;)).
  • Mettre au micro-ondes pendant 80-90 secondes.
  • A la sortie du micro-ondes, démouler rapidement et couper en tranches d'un centimètre.

Notes

Ce pain, rapide à préparer, est également rapide à sécher. Si vous ne souhaitez pas le consommer tout de suite, enroulez-le entier dans du papier absorbant et conservez-le au frais. Vous pourrez passer les tranches au grille-pain quand vous souhaiterez préparer vos tartines 🙂 

Nutrition

Calories: 395kcal | Glucides: 3g | Protéines: 11g | Lipides: 38g


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Sophie Gironi • Coach ceto & lowcarb

Coach certifiée The Nutrition Network™; j'accompagne ceux qui souhaitent perdre du poids et retrouver la forme vers leur alimentation minceur durable, au travers de mon programme "Les Astuces de Sophie" • 28 jours pour réduire les glucides.

42 réponses

  1. Anita dit :

    Bonjour Merci pour la recette. Mais sur le plan nutri, je n’arrive pas du tout à vos valeurs de glucides et protéines. Je pense que c’est dû à la farine d’amande, qui, selon la marque ou la qualité peut passer de 21g de prot (pour farine/poudre d’amande) à 52g/prot pour la pure farine. Je vais donc supposer qu’il s’agit ici de farine/poudre. Oui mais, la farine/poudre en question ne fait plus 9g de lipides au 100g mais 52g ! Bref, je suis complètement perdue 😉 Merci pour votre aide

  2. Elisabeth dit :

    Je n’ai pas de four à micro-ondes- Est-il possible de le cuire dans un four normal? à quelle température et combien de temps?

    • Sophie dit :

      Bonjour Elisabeth !
      Je pense que vous pouvez tenter 20-25mn à 180° mais c’est une estimation. N’hésitez pas à partager ici si vous trouvez le temps et la température idéale !

  3. Jessie dit :

    Bonjour,la demi cuillère de café es ce du café liquide ou es ce une demi cuillère de café moulu? Merci

  4. VALÉRIE VEZY dit :

    J’ai testé ce pain déjà 3 fois mais un fort goût d’amertume ressort De quoi cela vient-il ?

    • Sophie dit :

      C’est étrange, avez-vous changé quoi que ce soit à la recette ? J’ai pu constater que si on remplace le beurre par de l’huile, par exemple, le résultat est effectivement plus amer…

  5. Coline Ordonnaud dit :

    Une tuerie !!!! Merci pour cette recette parfaite autant pour le goût qui peut aussi se décliner à l’infini, en version sucrée ou salée, que pour la facilité de confection et bien-sûr le rapport cétogène qui reste le plus important dans votre blog. Bravo !!

  6. Marie-Anne Anciaux dit :

    A quelle puissance, le four à micro-ondes ? Merci et bonne continuation.

  7. Nathalie dit :

    J’ai essayé votre recette ce matin !
    J’ai mis 18 g de poudre d’amande et 8 g de poudre de noisette .
    J’ai tout suivi à la lettre. Je voulais vous dire : C’EST EXCELLENT !
    Je vais la conseiller car c’est trop bon au petit déjeuner. MERCI !

  8. Francine Beaudoin dit :

    Possible d’avoir cette recette en mesure ex. Onces tasses etc..

  9. MARINAFLIPPA dit :

    Je viens de le faire en remplaçant l’huile de coco (je n’en avais pas) juste par la même quantité de beurre (salé) et la farine d’amande (que je n’arrive pas à trouver) par de la poudre d’amande. Un petit pain rond parfait et délicieux, surtout que voilà plus d’un mois et demi que je n’ai pas mangé de pain et la texture me manque ! Merci pour cette super recette, je sais quel sera mon petit déj demain!

  10. Catherine dit :

    Je suis allergique aux amandes alors je me demande par quoi remplacer la farine d’amande ?

  11. Valerie Fortin dit :

    Allo Sophie. La durée de conservation de ce petit délice? Si je veux prévoir le coup…merci!

  12. Erika Rausch dit :

    Merci Sophie pour cette recette, elle est parfaite !! J’ai utilisé de la poudre d’amande à défaut de farine d’amande 😉
    A refaire bien souvent 😉
    Bon dimanche

  13. Gwenaelle Gavard dit :

    Un délice !!! Merci beaucoup pour cette recette !

  14. Anne dit :

    La recette indique 1h32 mais c’est plutot 1min 32sec je pense 😉 extra en tout cas mes intestins fragiles adorent! Je n’avais pas de farine d’amandes mais de noix de pecans j’ai garde les memes quantites et ca a bien marche!

    • Sophie dit :

      Bonsoir Anne, oui, un souci de conversion quand j’ai migré mon outil de recettes, je vais voir comment corriger ça tout de suite.
      Farine de noix de pécan ? Probablement un peu plus glucidique, mais surement délicieux !

  15. Rolande dit :

    Merci pour cette excellente recette !!!

  16. Ingrid dit :

    Bonjour,

    je viens de trouver votre site.
    Depuis plusieurs mois je ne mange plus de sucres et rarement des glucides. Je maigris mais lentement. En fait, j’ai peur de maigrir trop vite et ensuite devoir me faire opérer pour toute la peau qui va pendouiller après.
    C’est peut-être inéluctable … car j’ai vraiment beaucoup de poids à perdre.
    Ce régime permet peut-être de réduire ce risque ? Qu’en a-t-il été pour vous ?

    Les recettes vont m’aider !!!

    Merci

    • Sophie dit :

      Bonjour Ingrid, je ne vais pas vous mentir, la gravité fait son oeuvre et clairement, ça manque de « fermeté », tout ça. Mais de la même manière qu’on est tous différents face à la nourriture, on est tous différents en terme de ‘peau’… Certaines femmes passent une grossesse sans la moindre vergeture, d’autres finissent tellement marquées qu’elles pourraient faire concurrence à un troupeau de zèbres (c’est mon cas).
      Et comme le disait mon gynéco à l’époque : c’est une nature de peau, quoi que vous fassiez, c’est inéluctable.
      J’ai donc envie de dire que quel que soit le rythme de votre perte, rapide ou plus modéré, le résultat sera le même (et ça sera peut-être moins terrible que vous l’imaginez, au final).
      Bon courage !

  17. Tony Stark dit :

    Je rajoute des épices tandori dedans et je le mets dans un bol pcomme moule. Du coup j’arrive à lui donner une forme burger pour des burgers gourmands et keto… Egalement c’est une tuerie avec du vrai tarama fait maison XD

  18. Helene dit :

    Bonjour Sophie ,
    Ou trouvez vous votre gomme de xanthane? J’ai fait déjà plusieurs épicerie bio , impossible d’en trouver . Le psyllium blond pourrait-il la remplacer ?
    Merci

  19. Ch dit :

    Bonjour Merci pour vos recettes.
    Je n’es pas de micro ondes chez moi. En effet les micro ondes sont très néfastes à notre santé etc( voir toutes les recherches sur le sujet).
    A bientôt

  20. ANGIBAUD dit :

    bonjour, je viens de réaliser la recette c’est super bon et çà fait complètement oublié le pain que je mange chaque matin depuis des années!!! merci

  21. Caroline dit :

    Bonjour sophie,
    Ca fait un moment que je fais ce petit pain… mais ça saveur sucré, due je pense à la poudre d’amande avait finit par me déranger 😣
    Et un jour sans poudre d’amande, j’y ai mis de la farine de lupin à la place, et là…🤗🤗🤗🤗 trop bon.
    Après cuisson, je le coupe en tranches, 5 en général et le fait griller dans mon four 👍

  22. Vignaux dit :

    Bonjour,

    Je viens de faire ce pain… un pur régal… j’avais laissé tomber ce genre de recette jusqu’à ce que je découvre la poudre de xanthane qui est un véritable petit miracle pour la cuisine cétogène…

    Merci pour vos délicieuses recettes… excellente journée 👍👍👍

  23. Valerie Fortin dit :

    Bonjour est ce que je peux remplacer la gomme de xanthame par de la gomme arabique? Merci

    • Sophie dit :

      Bonjour Valérie, ces gommes n’ont pas les mêmes propriétés : la xanthane élastifie, la gomme arabique est plutôt un épaississant. Il vaut mieux ne rien mettre je pense.

  24. Françoise dit :

    Bonjour, j’ai sûrement une question idiote, mais les macros indiquées sont pour un petit pain ou pour 100g

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AVIS CLIENTS

Sophie Gironi • Coach Nutrition

AVIS CLIENTS

Aurélie 8 février 2021

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Un programme hyper intéressant et efficace!! ⭐️⭐️⭐️⭐️
Ce que j’ai particulièrement apprécié c’est qu’on apprend vraiment sur la nutrition et qu’on comprend pourquoi changer telles ou telles habitudes. Sophie est hyper pédagogue, elle rend accessible des sujets parfois scientifique ou de nutrition et transmet avec passion ses connaissances.
Merci pour ce programme de qualité sur lequel je continue de développer les bases acquises ! 🙏🏼

Elise 28 mai 2021

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Aucune hésitation pour ce programme de 28 jours : je le recommande très vivement. Il est très instructif, permet comprendre notre métabolisme, de repérer nos "erreurs" nutritionnelles et surtout d'amorcer la perte de poids. Ces 28 jours sont passés trop vite et je continue à suivre les conseils de Sophie, et du groupe, au travers de la page Facebook. Merci beaucoup !

Mélanie Novembre 2020

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je suivais Sophie sur instagram depuis un petit temps et après une année de cetogene en autodidacte j'ai senti le besoin de confirmer ou non si j'allais dans la bonne direction. Sophie et son programme m'ont rassuré sur certains points et fait prendre conscience de ce que je devais encore améliorer. Pas de recette magique, il faut suivre ses conseils. en prime on y découvre une personne bienveillante, qui souhaite vraiment nous aider et qui prend le temps de nous conseiller -et qui sait bien que la route peut être pavée d'obstacles.

Magali Juin 2020

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Excellent programme
Pour moi, excellent programme à suivre. Avec Sophie, vous ne trouvez pas de photos Instagram impossibles à reproduire chez vous, de pubs pour des produits miracles ou de substitution qui vous coûtent un bras...non. Une approche complète, du bon sens, des conseils simples à mettre en application chaque jours, et une communauté bienveillante, et un soutien efficace et humain. Foncez !

Audrey Janvier 2021

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J'aurai aimé croiser le chemin de Sophie plus tôt !
Après 20 ans de consultations auprès des nutritionnistes et de régime en tous genres, après 20 ans de sport qui ne m'ont jamais fait perdre un gramme, le programme de Sophie est enfin LA solution ! J'ai perdu 6 kg en 3 mois, je m'affine beaucoup et je sais que l'alimentation proposée par Sophie me correspond et m'aidera à perdre du poids à long terme. Je suis en pleine forme et entrevois enfin une solution pour perdre mes kilos. Merci Sophie !

Josiane Décembre 2020

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Après avoir pratiqué l'alimentation ceto seule, j'ai trouvé les coordonnées de Sophie Gironi. J'ai adhéré à son programme de 28 jours. Le coaching de Sophie est super🙏. Les mails envoyés chaque jour, l'accès aux videos que nous pouvons revoir nous guident et au bout des 28 jours, le programme est intégré avec succès. 💥💥💥 Merci Sophie pour tout ce suivi. Je recommande.

Cristina Mars 2021

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C'est le coach ideal! Elle ne va pas dans ton sens, elle t'apprend ce dont tu as besoin. Elle t'apprend profondément ce qui se passe dans ton corps, ce dont il faut faire pour trouver les réponses et surtout de te rendre autonome des que possible mais pas trop tot non plus car elle te donne la possibilité de continuer avec un coaching personnalisé !

Steph Janvier 2021

Trustpilot
Sophie est au top.... Grâce à Sophie Gironi, j ai réussi à comprendre ce qui me convenait au niveau alimentaire, en mettant en pratique ses précieux conseils, pleins de bon sens, de bienveillance et d empathie... Mes migraines ont disparus, mais j'ai vu, ainsi, disparaître des petits maux comme les aigreurs d estomac, et un dégonflement évident..... J'ai retrouvé un sommeil réparateur, une énergie dingue, et je perds aussi, petit a petit, mes kilos superflus... je teste, j'essaie, je me trompe, je me relève..mais surtout j apprends à me connaître et à savoir ce qui me convient vraiment !! Merci Sophie 🌺

Sandrine Anne Janvier 2021

Trustpilot
Une méthode qui fait ses preuves. 28 mails pour 28 jours d'apprentissage afin de connaître les bases de l'alimentation réduite en glucides. Tout est bien expliqué et il y a aussi la salle de classe (groupe privé sur FB) si il y a des questions que l'on veut poser. Je suis très satisfaite de cette enseignement, qui m'a permis d'éliminer les aliments inflammatoires de mon alimentation et de ne plus avoir de douleurs.

Faiza Décembre 2020

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Compétence, disponibilité, Sophie sait de quoi elle parle !
Merci pour ce programme complet, bien documenté et serieux.
Je recommande vivement !
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