Pain céto au four micro-ondes

Quand on s’intĂ©resse Ă  la nutrition cĂ©togĂšne, au low-carb, au rĂ©gime palĂ©o, on tombe rĂ©guliĂšrement sur des recettes de « pain », et notamment de pain Ă  prĂ©parer au four micro-ondes.

Le pain faisant partie des aliments que je ne consomme plus au quotidien, je pensais n’en avoir pas besoin, mais il faut avouer que pouvoir prĂ©parer rapidement des tartines pour un brunch ou un apĂ©ro improvisĂ© me manquait. Du coup, aprĂšs ĂȘtre tombĂ©e sur cette vidĂ©o, j’ai dĂ©cidĂ© de me lancer 🙂

Il m’aura fallu plusieurs essais pour trouver le parfait dosage, pour aboutir Ă  un pain moelleux, pas trop gras, qui n’ait pas trop le goĂ»t de l’oeuf et qui ne dĂ©nature pas le goĂ»ts des aliments qu’on y tartine.

Voici donc la recette pour un pain céto parfait en 90 secondes !

Pain céto parfait

Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 1 minute
Temps total: 3 minutes
Type de plat: Accompagnement, Brunch, Goûter
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Portions: 1 petit pain
Calories: 395kcal

Ingrédients

  • 24 grammes farine d'amandes
  • 8 grammes farine de coco
  • 1/2 c. Ă  cafĂ© levure chimique
  • 1 pincĂ©e sel
  • 1 pincĂ©e gomme de xanthane (facultatif mais apporte vraiment du moelleux)
  • 1 oeuf
  • 10 grammes huile de noix de coco
  • 15 grammes beurre fondu (ou ghee)

Instructions

  • MĂ©langer les ingrĂ©dients secs dans un mug.
  • Verser l'oeuf et mĂ©langer vivement, puis ajouter le beurre et l'huile de coco.
  • MĂ©langer pendant 30 secondes pour rendre le mĂ©lange bien homogĂšne (attention aux 'coins' du fond du mug ;)).
  • Mettre au micro-ondes pendant 80-90 secondes.
  • A la sortie du micro-ondes, dĂ©mouler rapidement et couper en tranches d'un centimĂštre.

Notes

Ce pain, rapide Ă  prĂ©parer, est Ă©galement rapide Ă  sĂ©cher. Si vous ne souhaitez pas le consommer tout de suite, enroulez-le entier dans du papier absorbant et conservez-le au frais. Vous pourrez passer les tranches au grille-pain quand vous souhaiterez prĂ©parer vos tartines 🙂 

Nutrition

Calories: 395kcal | Glucides: 3g | Protéines: 11g | Lipides: 38g

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42 réponses

  1. Anita dit :

    Bonjour Merci pour la recette. Mais sur le plan nutri, je n’arrive pas du tout Ă  vos valeurs de glucides et protĂ©ines. Je pense que c’est dĂ» Ă  la farine d’amande, qui, selon la marque ou la qualitĂ© peut passer de 21g de prot (pour farine/poudre d’amande) Ă  52g/prot pour la pure farine. Je vais donc supposer qu’il s’agit ici de farine/poudre. Oui mais, la farine/poudre en question ne fait plus 9g de lipides au 100g mais 52g ! Bref, je suis complĂštement perdue 😉 Merci pour votre aide

  2. Elisabeth dit :

    Je n’ai pas de four Ă  micro-ondes- Est-il possible de le cuire dans un four normal? Ă  quelle tempĂ©rature et combien de temps?

    • Sophie dit :

      Bonjour Elisabeth !
      Je pense que vous pouvez tenter 20-25mn Ă  180° mais c’est une estimation. N’hĂ©sitez pas Ă  partager ici si vous trouvez le temps et la tempĂ©rature idĂ©ale !

  3. Jessie dit :

    Bonjour,la demi cuillÚre de café es ce du café liquide ou es ce une demi cuillÚre de café moulu? Merci

  4. VALÉRIE VEZY dit :

    J’ai testĂ© ce pain dĂ©jĂ  3 fois mais un fort goĂ»t d’amertume ressort De quoi cela vient-il ?

    • Sophie dit :

      C’est Ă©trange, avez-vous changĂ© quoi que ce soit Ă  la recette ? J’ai pu constater que si on remplace le beurre par de l’huile, par exemple, le rĂ©sultat est effectivement plus amer…

  5. Coline Ordonnaud dit :

    Une tuerie !!!! Merci pour cette recette parfaite autant pour le goĂ»t qui peut aussi se dĂ©cliner Ă  l’infini, en version sucrĂ©e ou salĂ©e, que pour la facilitĂ© de confection et bien-sĂ»r le rapport cĂ©togĂšne qui reste le plus important dans votre blog. Bravo !!

  6. Marie-Anne Anciaux dit :

    A quelle puissance, le four Ă  micro-ondes ? Merci et bonne continuation.

  7. Nathalie dit :

    J’ai essayĂ© votre recette ce matin !
    J’ai mis 18 g de poudre d’amande et 8 g de poudre de noisette .
    J’ai tout suivi Ă  la lettre. Je voulais vous dire : C’EST EXCELLENT !
    Je vais la conseiller car c’est trop bon au petit dĂ©jeuner. MERCI !

  8. Francine Beaudoin dit :

    Possible d’avoir cette recette en mesure ex. Onces tasses etc..

  9. MARINAFLIPPA dit :

    Je viens de le faire en remplaçant l’huile de coco (je n’en avais pas) juste par la mĂȘme quantitĂ© de beurre (salĂ©) et la farine d’amande (que je n’arrive pas Ă  trouver) par de la poudre d’amande. Un petit pain rond parfait et dĂ©licieux, surtout que voilĂ  plus d’un mois et demi que je n’ai pas mangĂ© de pain et la texture me manque ! Merci pour cette super recette, je sais quel sera mon petit dĂ©j demain!

  10. Catherine dit :

    Je suis allergique aux amandes alors je me demande par quoi remplacer la farine d’amande ?

  11. Valerie Fortin dit :

    Allo Sophie. La durĂ©e de conservation de ce petit dĂ©lice? Si je veux prĂ©voir le coup…merci!

  12. Erika Rausch dit :

    Merci Sophie pour cette recette, elle est parfaite !! J’ai utilisĂ© de la poudre d’amande Ă  dĂ©faut de farine d’amande 😉
    A refaire bien souvent 😉
    Bon dimanche

  13. Gwenaelle Gavard dit :

    Un délice !!! Merci beaucoup pour cette recette !

  14. Anne dit :

    La recette indique 1h32 mais c’est plutot 1min 32sec je pense 😉 extra en tout cas mes intestins fragiles adorent! Je n’avais pas de farine d’amandes mais de noix de pecans j’ai garde les memes quantites et ca a bien marche!

    • Sophie dit :

      Bonsoir Anne, oui, un souci de conversion quand j’ai migrĂ© mon outil de recettes, je vais voir comment corriger ça tout de suite.
      Farine de noix de pécan ? Probablement un peu plus glucidique, mais surement délicieux !

  15. Rolande dit :

    Merci pour cette excellente recette !!!

  16. Ingrid dit :

    Bonjour,

    je viens de trouver votre site.
    Depuis plusieurs mois je ne mange plus de sucres et rarement des glucides. Je maigris mais lentement. En fait, j’ai peur de maigrir trop vite et ensuite devoir me faire opĂ©rer pour toute la peau qui va pendouiller aprĂšs.
    C’est peut-ĂȘtre inĂ©luctable … car j’ai vraiment beaucoup de poids Ă  perdre.
    Ce rĂ©gime permet peut-ĂȘtre de rĂ©duire ce risque ? Qu’en a-t-il Ă©tĂ© pour vous ?

    Les recettes vont m’aider !!!

    Merci

    • Sophie dit :

      Bonjour Ingrid, je ne vais pas vous mentir, la gravitĂ© fait son oeuvre et clairement, ça manque de « fermeté », tout ça. Mais de la mĂȘme maniĂšre qu’on est tous diffĂ©rents face Ă  la nourriture, on est tous diffĂ©rents en terme de ‘peau’… Certaines femmes passent une grossesse sans la moindre vergeture, d’autres finissent tellement marquĂ©es qu’elles pourraient faire concurrence Ă  un troupeau de zĂšbres (c’est mon cas).
      Et comme le disait mon gynĂ©co Ă  l’Ă©poque : c’est une nature de peau, quoi que vous fassiez, c’est inĂ©luctable.
      J’ai donc envie de dire que quel que soit le rythme de votre perte, rapide ou plus modĂ©rĂ©, le rĂ©sultat sera le mĂȘme (et ça sera peut-ĂȘtre moins terrible que vous l’imaginez, au final).
      Bon courage !

  17. Tony Stark dit :

    Je rajoute des Ă©pices tandori dedans et je le mets dans un bol pcomme moule. Du coup j’arrive Ă  lui donner une forme burger pour des burgers gourmands et keto… Egalement c’est une tuerie avec du vrai tarama fait maison XD

  18. Helene dit :

    Bonjour Sophie ,
    Ou trouvez vous votre gomme de xanthane? J’ai fait dĂ©jĂ  plusieurs Ă©picerie bio , impossible d’en trouver . Le psyllium blond pourrait-il la remplacer ?
    Merci

  19. Ch dit :

    Bonjour Merci pour vos recettes.
    Je n’es pas de micro ondes chez moi. En effet les micro ondes sont trĂšs nĂ©fastes Ă  notre santĂ© etc( voir toutes les recherches sur le sujet).
    A bientĂŽt

  20. ANGIBAUD dit :

    bonjour, je viens de rĂ©aliser la recette c’est super bon et çà fait complĂštement oubliĂ© le pain que je mange chaque matin depuis des annĂ©es!!! merci

  21. Caroline dit :

    Bonjour sophie,
    Ca fait un moment que je fais ce petit pain… mais ça saveur sucrĂ©, due je pense Ă  la poudre d’amande avait finit par me dĂ©ranger 😣
    Et un jour sans poudre d’amande, j’y ai mis de la farine de lupin Ă  la place, et lĂ …đŸ€—đŸ€—đŸ€—đŸ€— trop bon.
    AprĂšs cuisson, je le coupe en tranches, 5 en gĂ©nĂ©ral et le fait griller dans mon four 👍

  22. Vignaux dit :

    Bonjour,

    Je viens de faire ce pain… un pur rĂ©gal… j’avais laissĂ© tomber ce genre de recette jusqu’Ă  ce que je dĂ©couvre la poudre de xanthane qui est un vĂ©ritable petit miracle pour la cuisine cĂ©togĂšne…

    Merci pour vos dĂ©licieuses recettes… excellente journĂ©e 👍👍👍

  23. Valerie Fortin dit :

    Bonjour est ce que je peux remplacer la gomme de xanthame par de la gomme arabique? Merci

  24. Françoise dit :

    Bonjour, j’ai sĂ»rement une question idiote, mais les macros indiquĂ©es sont pour un petit pain ou pour 100g

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