Mousse de Fraises au vin pétillant par Laura

Cette recette est une nouvelle collaboration avec la belle Laura Palacios, chef Ă  domicile Ă  Perpignan, qui pratique l’alimentation cĂ©togĂšne et m’a proposĂ© de rĂ©aliser une recette Ă  publier sur mon blog. N’hĂ©sitez pas Ă  aller faire un tour sur son compte Instagram @laurapalaciosa pour dĂ©couvrir ses recettes !

Mousse aux fraises cétogÚne sans sucre

Mousse de fraises au pétillant

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Parfois il faut savoir se faire plaisir, et quoi de mieux qu’un joli dessert ? Cette mousse de fraises au vin pĂ©tillant est facile Ă  faire, onctueuse et dĂ©licate au mĂȘme temps, on retrouve toutes les saveurs des bons ingrĂ©dients naturels ! Et maintenant que les premiĂšres fraises commencent Ă  apparaĂźtre
 c’est le moment de se faire plaisir…
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos au frigo: 3 heures
Temps total: 3 heures 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic
Portions: 3 verrines

Ingrédients

  • 12 belles fraises (de prĂ©fĂ©rence non-traitĂ©es)
  • 100 grammes mascarpone
  • 200 grammes Philadelphia
  • 60-70 grammes Ă©dulcorant en poudre (Erythritol ou xylitol)
  • 60 grammes crĂšme liquide entiĂšre (au moins 30% de matiĂšre grasse)
  • 2 C. Ă  cafĂ© menthe fraĂźche ciselĂ©e
  • 25 centilitres Vin pĂ©tillant sec (Prosecco, Cava, …)

Instructions

  • Sortir le Philadelphia et le mascarpone du rĂ©frigĂ©rateur pour pouvoir les travailler Ă  tempĂ©rature ambiante.
  • Couper les fraises et la menthe en trĂšs petits morceaux et les mĂ©langer avec une cuillĂšre Ă  soupe d’édulcorant. Laisser reposer pendant cinq minutes et ajouter 1/3 du vin pĂ©tillant.
  • Bien battre le mascarpone et la moitiĂ© du Philadelphia (100 grs) avec le reste d’édulcorant en poudre. Rajouter la crĂšme liquide et fouetter jusqu’à obtenir une crĂšme onctueuse.
  • Verser le mĂ©lange fraises et vin dans une petite casserole avec le reste du vin. Faire bouillir Ă  feu vif pendant 10 minutes en mĂ©langeant rĂ©guliĂšrement.
  • Baisser le feu et laisser mijoter encore cinq minutes, jusqu’a ce que les fraises fondent complĂštement. La consistance doit ĂȘtre celle d’un sirop liquide. N’hĂ©sitez pas Ă  ajouter 1/4 de c. Ă  cafĂ© de gomme de xanthane en mĂ©langeant soigneusement si le sirop est trop liquide.
  • Laisser tiĂ©dir et mĂ©langer au mixer, Ă  puissance basse, avec la prĂ©paration fromage/crĂšmes. Une fois le sirop de fraises incorporĂ©, monter le mixer Ă  puissance haute.
  • Incorporer le reste du Philadelphia (100 grs) Ă  vitesse basse et monter Ă  nouveau Ă  puissance haute pour obtenir un mĂ©lange mousseux.
  • Verser le mĂ©lange (qui sera encore un peu liquide) dans les verrines et mettre au frigo pendant au moins trois heures. La consistance finale sera douce et onctueuse.
  • DĂ©corer avec une feuille de menthe fraĂźche et dĂ©guster avec un verre de vin pĂ©tillant !

Notes

Quelques astuces de Laura :
  • Si vous utilisez de l’édulcorant en cristaux, vous pouvez le passer au mixer pour obtenir une consistance plus fine qui permettra une meilleure tenue et une plus grande onctuositĂ©.
  • Utilisez des fraises non-traitĂ©es et en saison car il y aura moins d’eau
  • Vous pouvez utiliser 1/4 de c. Ă  cafĂ© de gomme de xanthane pour Ă©paissir le sirop, mais veillez Ă  bien mĂ©langer !
 

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