Mon Cottage Cheese crémeux maison
Jâai redĂ©couvert le cottage cheese il y a quelques mois Ă lâoccasion dâun sĂ©jour en Espagne, oĂč on le trouve plus facilement quâen France. Et mĂȘme si dĂ©sormais je sais oĂč en trouver – Ă Monoprix notamment -, ça reste un produit rare et cher…
Ce fromage frais se dĂ©guste en tartine, bien Ă©videmment, avec de lâhuile dâolive, des herbes, ou juste du sel… mais il est aussi parfait pour accompagner des cruditĂ©s ou des lĂ©gumes, et jâadore en mettre une cuillĂšre Ă cĂŽtĂ© de mon omelette du matin.
Sauf quâen ces pĂ©riodes de confinement, impossible de mettre la main sur une boĂźte de cottage cheese, et lorsque jâai partagĂ© ma frustration sur les rĂ©seaux sociaux, Monsieur Keto est venu Ă ma rescousse et mâa appris quâon pouvait facilement le faire soi-mĂȘme !
AprÚs un ou deux essais pour ajuster les proportions et obtenir le mélange crémeux qui me plait, voici donc le moment de vous partager ma recette de cottage cheese maison !

Ingrédients
- 1 litre Lait entier (frais de préférence)
- 2 cl Vinaigre (blanc de préférence, mais fonctionne avec du vinaigre de vin classique)
- 2 cl Eau
- 1 C. à café Sel
- 2 C. à soupe crÚme épaisse
Instructions
- Porter le lait à ébullition dans une casserole à fond épais.
- MĂ©langer lâeau, le vinaigre et le sel dans un petit rĂ©cipient.
- Une fois que le lait est frĂ©missant, et en laissant la casserole sur le feu, Ă feu moyen, mĂ©langer doucement avec une grosse cuillĂšre en versant lâeau vinaigrĂ©e en filet.
- Continuer Ă mĂ©langer lentement jusquâĂ ce que le petit lait se sĂ©pare bien des grumeaux de fromage (le liquide doit ĂȘtre quasiment transparent).
- Prélever le fromage avec une passoire fine, le déposer dans un bol, ajouter 2 c. à soupe de crÚme épaisse et mélanger délicatement.
- Transvaser dans un rĂ©cipient hermĂ©tique et mettre au frais rapidement. Il sây conservera 4-5 jours sans problĂšme.
Notes
- ne pas mélanger trop fort et surtout pas au fouet lorsque vous faites cailler le lait, sinon les grumeaux sont beaucoup trop fins,
- ne pas trop essorer le cottage cheese, pour Ă©viter quâil sâassĂšche et ressemble plus Ă une ricotta.

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Quelle bonne idée de recette !!! Merci Sophie !
Je tâen prie !
Fait ce matin avec 1 demi-litre de lait de la ferme voisine, pour tester…
J’ai eu de gros grumeaux, mĂȘme aprĂšs avoir mĂ©langĂ© Ă la crĂšme… une texture entre la faisselle et le gruyĂšre fondu refroidi… du coup, je l’ai passĂ© dans le petit mixeur que j’utilisais pour faire les purĂ©es lĂ©gumes de mes garçons quand ils Ă©taient bĂ©bĂ©s. Texture un peu plus lisse, mais pas trop.
Par contre le goût est topissime.
Une idĂ©e du problĂšme oĂč est est-ce normal ? Je re essayerai c’est sĂ»r…
Tres Ă©trange… peut ĂȘtre liĂ© au lait ?
Possible… peut ĂȘtre que ça vient de leur alimentation, les vaches sont les trois quarts de l’annĂ©e dans les champs…
Recette validĂ©e! Avec du lait entier bien sĂ»r, j’ai rajoutĂ© un peu d’ail, de la ciboulette du jardin et une pincĂ©e de poivre (mon pĂ©chĂ© mignon de bĂ©arnaise ;-))
Miam !
Je pense utiliser le lait soja peut ĂȘtre que ça marcherais ?
Ah non, je ne pense pas, non… Je ne crois pas que le soja ait la capacitĂ© de cailler, câest propre Ă la composition du lait…
Ah dommage je pensais ça parceque je fais des yaourts avec, bon,
tant pis.merci Sophie
Bonjour je consomme plus de vache si je prend du l’ait de chĂšvre ou brebis ?pour la crĂšme je pourrais prendre quoi?
Merci d avance
Bonjour,
Je tente cette petite recette. Etes vous sur pour la quantitĂ© d’eau ? 2cl d’eau ? merci pour votre reponse