Mon Cottage Cheese crémeux maison

J’ai redĂ©couvert le cottage cheese il y a quelques mois Ă  l’occasion d’un sĂ©jour en Espagne, oĂč on le trouve plus facilement qu’en France. Et mĂȘme si dĂ©sormais je sais oĂč en trouver – Ă  Monoprix notamment -, ça reste un produit rare et cher…

Ce fromage frais se dĂ©guste en tartine, bien Ă©videmment, avec de l’huile d’olive, des herbes, ou juste du sel… mais il est aussi parfait pour accompagner des cruditĂ©s ou des lĂ©gumes, et j’adore en mettre une cuillĂšre Ă  cĂŽtĂ© de mon omelette du matin.

Sauf qu’en ces pĂ©riodes de confinement, impossible de mettre la main sur une boĂźte de cottage cheese, et lorsque j’ai partagĂ© ma frustration sur les rĂ©seaux sociaux, Monsieur Keto est venu Ă  ma rescousse et m’a appris qu’on pouvait facilement le faire soi-mĂȘme !

AprÚs un ou deux essais pour ajuster les proportions et obtenir le mélange crémeux qui me plait, voici donc le moment de vous partager ma recette de cottage cheese maison !

Cottage cheese maison

Cottage Cheese crémeux

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Portions: 200 Grammes

Ingrédients

  • 1 litre Lait entier (frais de prĂ©fĂ©rence)
  • 2 cl Vinaigre (blanc de prĂ©fĂ©rence, mais fonctionne avec du vinaigre de vin classique)
  • 2 cl Eau
  • 1 C. Ă  cafĂ© Sel
  • 2 C. Ă  soupe crĂšme Ă©paisse

Instructions

  • Porter le lait Ă  Ă©bullition dans une casserole Ă  fond Ă©pais.
  • MĂ©langer l’eau, le vinaigre et le sel dans un petit rĂ©cipient.
  • Une fois que le lait est frĂ©missant, et en laissant la casserole sur le feu, Ă  feu moyen, mĂ©langer doucement avec une grosse cuillĂšre en versant l’eau vinaigrĂ©e en filet.
  • Continuer Ă  mĂ©langer lentement jusqu’à ce que le petit lait se sĂ©pare bien des grumeaux de fromage (le liquide doit ĂȘtre quasiment transparent).
  • PrĂ©lever le fromage avec une passoire fine, le dĂ©poser dans un bol, ajouter 2 c. Ă  soupe de crĂšme Ă©paisse et mĂ©langer dĂ©licatement.
  • Transvaser dans un rĂ©cipient hermĂ©tique et mettre au frais rapidement. Il s’y conservera 4-5 jours sans problĂšme.

Notes

Pas de macros pour cette recette, ils sont impossibles à calculer, les glucides du lait étant censés se concentrer dans le petit lait lorsque le lait caille.
PrĂȘtez une attention particuliĂšre Ă  deux points :
  • ne pas mĂ©langer trop fort et surtout pas au fouet lorsque vous faites cailler le lait, sinon les grumeaux sont beaucoup trop fins,
  • ne pas trop essorer le cottage cheese, pour Ă©viter qu’il s’assĂšche et ressemble plus Ă  une ricotta.

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