Ma découverte du pain de viande

Le ‘meatloaf’ est un incontournable de la cuisine domestique américaine. Je ne sais pas si c’est une façon d’accommoder les restes ou une vraie recette traditionnelle, mais c’est en tout cas un plat particulièrement connu et du coup, de nombreuses blogueuses céto américaines publient LEUR recette du pain de viande.

J’ai donc voulu tester et je dois avouer que le résultat, s’il n’est pas particulièrement esthétique, est diablement bon : ma petite famille s’est régalée ! Entre temps, j’ai même réalisé une version du pain de viande céto aux épinards, qui a beaucoup plu également !

Pour t’aider à le préparer, j’ai même réalisé une vidéo qui te permettra de découvrir mes astuces pour rouler correctement mon pain de viande… mais tu peux également le réaliser dans un moule à cake en tapissant le moule avec la poitrine fumée 😋

Pain de viande céto

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Européenne
Portions: 4 personnes
Calories: 380kcal

Ingrédients

  • 500 grammes viande hachée
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse aïl
  • 1 oeuf
  • 30 grammes beurre fondu
  • 30 grammes fromage frais (type Philadelphia)
  • 150 grammes fromage rapé (j’ai utilisé du cheddar pour ce premier essai)
  • 12 tranches poitrine fumée
  • Origan, sel et poivre

Instructions

  • Disposer les tranches de poitrine sur une feuille de cellophane en les superposant légèrement de façon à réaliser une plaque.
  • Hacher finement au couteau l’oignon et l’ail et, dans un saladier, mélanger à la cuillère l’ensemble des ingrédients (évitez de mélanger au robot ou du pétrir trop longtemps, le résultat serait trop dense).
  • Disposer le mélange de viande sur le ‘tapis’ de poitrine fumée et enrouler pour former un pain.
  • Enfourner dans un plat adapté pendant 45 minutes à 200° et hop ! 😀

Video

Nutrition

Calories: 380kcal | Glucides: 2.5g | Protéines: 37g | Lipides: 25g

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