Le ‘meatloaf’ est un incontournable de la cuisine domestique américaine. Je ne sais pas si c’est une façon d’accommoder les restes ou une vraie recette traditionnelle, mais c’est en tout cas un plat particulièrement connu et du coup, de nombreuses blogueuses céto américaines publient LEUR recette du pain de viande.
J’ai donc voulu tester et je dois avouer que le résultat, s’il n’est pas particulièrement esthétique, est diablement bon : ma petite famille s’est régalée ! Entre temps, j’ai même réalisé une version du pain de viande céto aux épinards, qui a beaucoup plu également !
Pour t’aider à le préparer, j’ai même réalisé une vidéo qui te permettra de découvrir mes astuces pour rouler correctement mon pain de viande… mais tu peux également le réaliser dans un moule à cake en tapissant le moule avec la poitrine fumée 😋
Ingrédients
- 500 grammes viande hachée
- 1 oignon jaune
- 1 gousse aïl
- 1 oeuf
- 30 grammes beurre fondu
- 30 grammes fromage frais (type Philadelphia)
- 150 grammes fromage rapé (j’ai utilisé du cheddar pour ce premier essai)
- 12 tranches poitrine fumée
- Origan, sel et poivre
Instructions
- Disposer les tranches de poitrine sur une feuille de cellophane en les superposant légèrement de façon à réaliser une plaque.
- Hacher finement au couteau l’oignon et l’ail et, dans un saladier, mélanger à la cuillère l’ensemble des ingrédients (évitez de mélanger au robot ou du pétrir trop longtemps, le résultat serait trop dense).
- Disposer le mélange de viande sur le ‘tapis’ de poitrine fumée et enrouler pour former un pain.
- Enfourner dans un plat adapté pendant 45 minutes à 200° et hop ! 😀
Video
Nutrition
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J’ai eu le bonheur de le goûter, réalisé par Sophie elle-même et ce pain de viande est un véritable délice!!!!
Merci Anne ! Je compte bien déguster le tien à mon prochain passage 🙂
Pour moi le pain de viande de Nigella Lawson reste THE recette et il me semble compatible avec le régime céto à vous de me confirmer ?
Je ne sais pas, je ne connais pas cette recette…
Un délice! Merci du Canada
Merci à toi !
Bonjour, le cellophane.., on l’enlève, on est d’accord ? Il sert à mouler le pain c’est ça ?
Oui bien sûr, le cellophane ne passe pas au four !
semble parfait pour keto, avec une belle tranche de beurre pour augmenter les lipides 🙂 Miam!!
Il est déjà bien gras, mais pourquoi pas 🙂
EXCELLENT ! on adore .Merci Sophie
Je t’en prie ! 🙏🏻
bonjour
il faut de la viande hachée pur boeuf ou 1 mélange de viande de porc et de viande de boeuf?
Oups, pardon pour la réponse tardive, ton commentaire m’avait échappé.
Je préfère de la viande bœuf, personnellement…
Bonjour je ne retombe pas du tout sur les mêmes macro
Je ne comprend pas il y’a 200kcal de différence
Ça arrive, probablement lié à la viande et son pourcentage de lipides.
je découvre votre vision céto, ça me plait bien, facile et rapide… avez vous un livre de recettes et conseils pour
démarrer? j’ai 71 ans, difficile de maigrir à cet age!!!! j’ai bien l’intention de me libérer de mes 10 kg
Pain de viande fait aujourd’hui : excellent!
J’ai rajouté une 1/2 courgette épépinée et hachée pour rajouter du moelleux, mis dans un moule à cake chemisé avec le lard fumé.
J’ai du « mammouth » pour plusieurs repas ! 😉😋😋
Merci pour la recette!
Catherine.
Est-ce qu’on peut le faire sans bacon
Vous pouvez tout faire 🙂
Je valide, il est super bon !!! Une autre manière de manger de la viande 😋