Les Tigrés céto d’Anne-Marie

Mon amie Anne-Marie est devenue en quelques mois une experte en pâtisseries céto et s’amuse à adapter toutes les recettes qui lui passent par la tête, me partageant régulièrement des photos de ses créations.

Et cette fois, elle m’a donné tellement envie que je me suis amusée à reproduire sa recette aujourd’hui pour vous la partager, histoire de mettre une bonne dose de douceur dans ce monde de brutes.

Voici donc les tigrés céto d’Anne-Marie, adaptés de la recette gourmande mais pas franchement céto de Cyril Lignac.

Recette dessert céto : les Tigrés d'Anne-Marie

Les Tigrés céto d’Anne-Marie

N'ayant pas de moules spécifiques pour préparer cette recette, j'ai rusé en utilisant des moules en silicone de plus petite taille que j'ai placé sur la pâte en appuyant un peu pour créer un 'creu' à la cuisson. Anne-Marie utilise pour sa part des bouchons de champagne en liège qu'elle entoure dans du papier aluminium !
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Repos: 1 heure
Temps total: 1 heure 35 minutes
Type de plat: Brunch, Dessert, Goûter
Diet: Diabetic, Gluten Free
Portions: 6 gâteaux
Calories: 140kcal

Ingrédients

Pour la pâte

  • 50 grammes poudre d'amandes
  • 15 grammes chocolat noir 85%
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café levure chimique
  • 15 grammes beurre fondu
  • édulcorant au goût (j'ai utilisé un stick de Canderel vanille)

Pour la ganache

  • 80 grammes chocolat noir 85%
  • 10 cl crème fraîche
  • 10 grammes beurre

Instructions

  • Placer tous les ingrédients dans le bol d'un mixer : chocolat concassé grossièrement, poudre d'amandes, oeuf, levure et beurre fondu. Si nécessaire, ajouter un peu d'édulcorant.
  • Mixer par pulsations rapides pour mélanger les ingrédients sans trop broyer le chocolat qui confèrera à la pâte son aspect tigré.
    pâte gateau céto tigrés
  • Disposer la pâte dans les moules et cuire 15 minutes à 180°.
  • Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir.
  • Préparer la ganache à bain-marie en mélangeant chocolat, crème et beurre. Une fois la ganache bien lisse, la laisser tiédir quelques minutes.
  • Répartir ensuite la ganache dans les creux des gâteaux, étaler uniformément et réserver au frais au moins une heure avant de déguster !

Nutrition

Calories: 140kcal | Glucides: 3g | Protéines: 5g | Lipides: 12g