Le GĂąteau de courgettes aux agrumes de Laura

Cette recette est une collaboration avec la belle Laura Palacios, chef Ă  domicile Ă  Perpignan, qui pratique l’alimentation cĂ©togĂšne et m’a proposĂ© de rĂ©aliser une recette Ă  publier sur mon blog. N’hĂ©sitez pas Ă  aller faire un tour sur son compte Instagram @laurapalaciosa pour dĂ©couvrir ses recettes !

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gateau céto courgettes agrumes

GĂąteau de courgettes aux agrumes

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Si vous avez du mal Ă  faire manger des lĂ©gumes Ă  vos enfants, ou si vous voulez une façon crĂ©ative de manger des courgettes, ce gĂąteau est parfait ! Un goĂ»t trĂšs doux et dĂ©licat, avec plein d’arĂŽmes citriques et une texture moelleuse, parfait pour accompagner le cafĂ© du matin

Petite suggestion : un peu de chantilly sans sucre à cÎté et hop, un dessert délicieux et sans culpabilité !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Type de plat: Dessert
Portions: 15 parts

Ingrédients

Ingrédients secs

  • 275 grammes farine d'amande
  • 150 grammes Ă©dulcorant en poudre (Ă©rythritol ou xylitol)
  • 2 c. Ă  cafĂ© levure chimique
  • 0,5 c. Ă  cafĂ© sel

Ingrédients humides

  • 6 gros oeufs
  • 115 grammes beurre doux fondu
  • 240 grammes courgettes rapĂ©es
  • 1 c. Ă  cafĂ© jus de citron
  • 1 c. Ă  cafĂ© jus d'orange
  • 1 c. Ă  cafĂ© eau de fleur d'oranger (ou 1 c. Ă  cafĂ© en plus de jus d'orange)
  • 1 c. Ă  cafĂ© eau de rose (facultatif)
  • 1 c. Ă  cafĂ© alcool fort (whisky, brandy, rhum, vodka,… facultatif)

Pour le glaçage

  • 85 grammes Ă©dulcorant en poudre (Ă©rythritol ou xylitol)
  • 1 c. Ă  cafĂ© jus de citron
  • 1 c. Ă  cafĂ© jus d'orange
  • 0,5 c. Ă  cafĂ© extrait de vanille sans sucre

Instructions

  • PrĂ©chauffer votre four Ă  165ÂșC.
  • RĂąper les courgettes.
  • Bien mĂ©langer tous les ingrĂ©dients secs Ă  l’aide d’une fourchette ou dans un robot pĂątissier.
  • Dans un autre bol, mĂ©langer les courgettes rĂąpĂ©es, les Ɠufs, le beurre fondu (prĂ©alablement refroidi pour Ă©viter de brĂ»ler les Ɠufs), le jus de citron, le jus d’orange, la fleur d’oranger, l’eau de rose et l’alcool fort.
  • Verser les ingrĂ©dients humides sur les ingrĂ©dients secs et mĂ©langer soigneusement Ă  l’aide d’une spatule ou du robot pĂątissier.
  • Verser la pĂąte dans un moule style « bundt » bien beurrĂ©. Dans un moule normal, bien beurrer les bords et placer du papier cuisson au fond du moule.
  • Cuire pendant environ 50 minutes Ă  165°C, en surveillant la cuisson Ă  partir de la 30Ăšme minute (les temps de cuisson sont trĂšs variables par rapport Ă  la puissance de votre four, du type de four, de l'altitude, etc…). InsĂ©rer un cure dent pour vĂ©rifier que la pĂąte est cuite, il doit ressortir propre et sec.
  • Laisser refroidir complĂštement DANS LE MOULE.
  • PrĂ©parer le glaçage en mĂ©langeant tous les ingrĂ©dients dans un petit bol avant de le verser sur le gĂąteau froid. Ne pas hĂ©siter Ă  rajouter du jus de citron ou d’orange pour un glaçage plus liquide.
  • Laisser reposer le temps que le glaçage solidifie et servir avec un peu de chantilly sans sucre pour encore plus de gourmandise !

Notes

L’erythritol en poudre cristallise, mĂȘme Ă  tempĂ©rature ambiance. Il est donc possible que votre glaçage soit moins lisse au fil du temps. Le xylitol cristallise moins et sera donc plus adaptĂ© Ă  la recette.
Vous pourrez conserver ce gùteau pendant 5 jours couvert avec un torchon propre ou dans une cloche, à température ambiance.

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