Le Fabuleux Gâteau Pistache-Coco de Cristina

Une fois n’est pas coutume, je vous partage aujourd’hui une recette ‘invitée’, après que mon amie Cristina m’ait régalée avec un gateau absolument divin, aux saveurs orientales.

Idéal avec un café ou un thé, cette petite merveille est totalement cétogène, mais bien entendu à consommer avec l’ami Modé, nom de famille Ration 😋

Gâteau céto pistache-coco

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Repos: 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Méditéranéenne
Portions: 24 petites parts

Ingrédients

  • 150 grammes pistaches décortiquées non salées
  • 250 grammes beurre mou
  • 50 grammes érythritol
  • 200 grammes amandes en poudre
  • 100 grammes noix de coco rapée
  • 4 oeufs moyens
  • 1 c. à café extrait naturel de vanille

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C / Th.6 et couvrir un moule de 24cm de diamètre, de préférence avec fond amovible, avec du papier cuisson.
  • Hacher finement les pistaches en poudre fine, et en réserver une c. à soupe pour la décoration.
  • Faire fondre le beurre à bain-marie.
  • Monter les oeufs, l’extrait de vanille et l’édulcorant au fouet électrique. Ajouter la poudre d’amande, la noix de coco et le beurre fondu et continuer à fouetter.
  • Incorporer les pistaches hachées et mélanger pour obtenir une pate homogène.
  • Verser la pate dans le moule à gateau, niveler la surface et enfourner à 180°C pendant 45 à 50 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille pendant au moins 45mn avant de déguster.
  • Servir coupé en petites parts saupoudré de pistache hachée.

Notes

Ce dessert extraordinaire n’est pas sans rappeler ceux qu’on trouve dans les pâtisseries orientales, traditionnellement préparés avec une quantité astronomique de miel. 
J’ai été étonnée de ne pas y retrouver d’arrière-goût d’édulcorant et mon amie m’a confié utiliser l’érythritol de la marque nu3, que je ne peux donc que vous recommander !

Côté macros 

Pour l’intégralité de la recette : 61g de glucides, 102g de protéines et 406g de lipides soit, si vous réalisez 24 petites parts, moins de 3g de glucides par portion et un beau ratio céto de 1:2 !

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