L’Amandier de Valérie

La neuvième recette de notre Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif est un dessert tout simple qui pourra servir de base à vos préparations de fêtes : l’Amandier, proposé par Valérie.

Gateau amandier cétogène

Amandier céto & lowcarb

Les proportions de cette recette sont prévues pour un gâteau de 8-9 centimètres de diamètre soit 1 ou 2 portions en fonction des appétits. Si vous le souhaitez, vous pourrez réaliser un amandier pour 4-6 personnes en multipliant les ingrédients par 4 et en utilisant un moule de 20cm de diamètre.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Type de plat: Brunch, Dessert, Goûter
Portions: 1 gâteau

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 40 grammes poudre d'amandes
  • 30 grammes beurre
  • 1/4 c. à café levure chimique ou bicarbonate
  • 1/2 c. à café erythritol en poudre (ou autre édulcorant au goût).
  • Arôme d'amande amère (ou zestes de citron ou fleur d'oranger en fonction de vos goûts)

Instructions

  • Sortir le beurre du frigo en avance pour qu'il ramolisse.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Dans une jatte où vous aurez ramolli le beurre en pommade, ajouter l'oeuf, puis la poudre d'amande, l'édulcorant, les arômes et la levure.
  • Mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Verser la pâte dans un ramequin de 8-9cm de diamètre et cuire 20-25 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.
  • Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille afin que la croûte durcisse.

Notes

Cet amandier nature peut servir de base à de nombreuses préparations, cupcakes, muffins ou gâteaux à étage. Vous pouvez y ajouter quelques framboises congelées avant de le mettre au four, le glacer avec une crème au mascarpone ou encore le garnir d’amandes émincés et de copeaux de chocolat noir !

Nutrition

Glucides: 4g | Protéines: 15g | Lipides: 50g