L’Amandier de Valérie

La neuvième recette de notre Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif est un dessert tout simple qui pourra servir de base à vos préparations de fêtes : l’Amandier, proposé par Valérie.

Gateau amandier cétogène

Amandier céto & lowcarb

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Les proportions de cette recette sont prévues pour un gâteau de 8-9 centimètres de diamètre soit 1 ou 2 portions en fonction des appétits. Si vous le souhaitez, vous pourrez réaliser un amandier pour 4-6 personnes en multipliant les ingrédients par 4 et en utilisant un moule de 20cm de diamètre.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Type de plat: Brunch, Dessert, Goûter
Portions: 1 gâteau

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 40 grammes poudre d'amandes
  • 30 grammes beurre
  • 1/4 c. à café levure chimique ou bicarbonate
  • 1/2 c. à café erythritol en poudre (ou autre édulcorant au goût).
  • Arôme d'amande amère (ou zestes de citron ou fleur d'oranger en fonction de vos goûts)

Instructions

  • Sortir le beurre du frigo en avance pour qu'il ramolisse.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Dans une jatte où vous aurez ramolli le beurre en pommade, ajouter l'oeuf, puis la poudre d'amande, l'édulcorant, les arômes et la levure.
  • Mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Verser la pâte dans un ramequin de 8-9cm de diamètre et cuire 20-25 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.
  • Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille afin que la croûte durcisse.

Notes

Cet amandier nature peut servir de base à de nombreuses préparations, cupcakes, muffins ou gâteaux à étage. Vous pouvez y ajouter quelques framboises congelées avant de le mettre au four, le glacer avec une crème au mascarpone ou encore le garnir d’amandes émincés et de copeaux de chocolat noir !

Nutrition

Glucides: 4g | Protéines: 15g | Lipides: 50g

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4 réponses

  1. ELISABETH dit :

    Petite question, peut on remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes en céto ?

  2. Sophie dit :

    Bonsoir, les propriétés et les valeurs nutritionnelles ne sont pas strictement identiques mais oui, ça reste assez similaire pour être substituable. En revanche, la poudre d’amande ‘blanche’ sera toujours plus fine que la poudre de noisette, donc la tenue est moins évidente sur ce genre de patisserie.

  3. Aline dit :

    Testé, approuvé, mangé…
    Bin confinement oblige, après le sport le réconfort…Au lieu de mettre dans un moule de 9, j’ai fait 10 petits gâteaux avec myrtille chocolat ou framboise au choix , afin d’avoir plein de petites gâteaux différents pour l’heure du thé..
    Merci SOphie.

    P.S. : « Mes astuces anti craquage pendant le confinement vient d’apparaître » en notification.. Sophie… tu lis en moi…

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