La Bûche Framboise de Valérie

Vingt-deux!me recette de notre Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif, une magnifique bûche à la framboise proposée par Valérie, que vous pourrez retrouver sur son compte Instagram @valeriemelkior

Bûche Framboise

Bûche de Noël céto à la framboise

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Type de plat: Dessert
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, lowcarb
Portions: 12 parts

Ingrédients

Pour la génoise

  • 30 grammes farine de coco
  • 4 oeufs
  • 150 grammes Philadelphia
  • 20 grammes édulcorant en poudre

Pour la garniture

  • 250 grammes mascarpone
  • 100 grammes crème fraîche liquide
  • 20 grammes édulcorant en poudre
  • 1/2 c. à café vanille en poudre
  • 400 grammes framboises

Instructions

Préparer la génoise

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Détendre au fouet les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant et le Philadelphia.
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Ajouter les blancs délicatement à la spatule et finir par la farine de coco.
  • Etaler la génoise sur une plaque à pâtisserie et faites cuire 10 min à 180 degrés. Attendre 10mn avant de la démouler.

Préparer la garniture

  • Fouetter à vive allure la crème, le mascarpone, l'édulcorant et la vanille.
  • Etaler 3/4 de la crème fouetter sur la génoise, disposer les framboises et rouler l'ensemble bien serré.
  • Décorer la bûche ainsi formée avec la crème et réserver au frais au moins 2 heures avant de déguster.

Nutrition

Glucides: 3.5g | Protéines: 16g | Lipides: 15g

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Sophie Gironi • Coach ceto & lowcarb

Coach certifiée The Nutrition Network™; j'accompagne ceux qui souhaitent perdre du poids et retrouver la forme vers leur alimentation minceur durable, au travers de mon programme "Les Astuces de Sophie" • 28 jours pour réduire les glucides.

10 réponses

  1. Kathya dit :

    Bonjour,

    Je viens de découvrir votre site,et wow… Petite question, peut on remplacer la farine de coco par celle d’amande ?

    • Sophie dit :

      Bonsoir Kathya, pas la moindre idée… La farine de coco a des propriétés asséchantes différentes de celles de la poudre d’amande, donc je ne garantis pas le résultat 😅

  2. carole marie dit :

    je l’ai faite pour les fêtes mais on l’a trouvée pas assez « sucrée », malgré tout c’est une super recette que je vais refaire prochainement en ajoutant 10 grammes de plus en édulcorant

    • Sophie dit :

      L’appréciation du ‘sucré’ est très différente selon les personnes… Je goûte souvent la pâte et les crèmes en les préparant pour voir si c’est suffisamment sucré 🙂

  3. Laurence Boyer dit :

    Bonjour, peut on remplacer le Philadelphia par du mascarpone ?

  4. Laurence Boyer dit :

    Alors j’ai remplacé par du mascarpone pour le réveillon. Parfait. Ça était au delà de mes espérances. Genoise aérée à souhait. Merci pour cette recette simple et efficace.

  5. Valérie dit :

    pas encore goûté, mais le montage, c’est la cata comme chaque fois que je tente un gâteau roulé, ça finit en gâteau cassé mochissime non présentable (même avant la céto). Si quelqu’un a une astuce pour que j’y arrive enfin, ce serait gentil

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