Kanelbullar, les fameux roulés à la cannelle suédois

Saviez-vous que les roulés à la cannelle, également très populaires aux Etats-Unis, ont leur « journée mondiale », le Kanelbullens Dag,  le 4 octobre ? Je l’ai personnellement découvert cette année, lorsque j’ai vu fleurir, sur les blogs et comptes Instagram culinaires que je suis, clichés et recettes de ce grand classique suédois que je prépare en général pour mon brunch de Noël.

Je n’ai d’ailleurs pas failli à la tradition cette année…

Les Assiettes de Sophie, alimentation cétogène et lowcarb

Kanelbullar, roulés à la cannelle suédois

Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 18 minutes
Temps total: 2 heures 3 minutes
Type de plat: Brunch, Goûter
Cuisine: Européenne
Portions: 18 roulés

Ingrédients

Pour la pâte

  • 800 grammes farine
  • 1/2 litre lait
  • 2 CC cardamome en poudre
  • 150 grammes Beurre
  • 1 cube levure boulangère
  • 1 CC sel
  • 150 grammes sucre en poudre

Pour la garniture

  • 100 grammes Beurre
  • 100 grammes sucre roux
  • 2 CS cannelle en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre perlé

Instructions

  • Dans un bol, émietter la levure et la mélanger avec un peu de lait à température ambiante pour l'activer.
  • Faire chauffer le lait sans le laisser bouillir et y ajouter la cardamome, le sucre et le beurre, mélanger rapidement et laisser tiédir.
  • Dans un pétrin, mélanger la farine et le sel, puis verser sans cesser de pétrir, le mélange lait / beurre / sucre encore tiède et la levure.
  • Pétrir 5-7 minutes jusqu'à obtention d'une pate homogène un peu collante.
  • Laisser reposer la pâte une bonne heure dans un endroit chaud (typiquement, un four réglé sur 30°), elle doit doubler de volume au minimum.
  • Une fois la pâte levée, la pétrir à nouveau rapidement à la main et l'étaler pour former un grand rectangle de 50-55 centimètre sur 40.
  • Faire fondre le beurre destiné à la garniture et y ajouter le sucre roux et la cannelle. Répartir ce mélange uniformément sur le rectangle de pâte.
  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un gros boudin de 50-55cm de long sur 6 cm de diamètre environ.
  • Couper des tranches de 2-3cm d'épaisseur et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • Délayer le jaune d'oeuf avec un peu d'eau tiède et badigeonner les roulés au pinceau avant de saupoudrer de sucre perlé.
  • Faire préchauffer le four à à 210° (Th. 7) et enfourner pendant 18 à 20 minutes, en surveillant la fin de la cuisson. Les roulés sont cuits lorsqu'ils commencent à être légèrement dorés.

Sophie Gironi • Coach ceto & lowcarb

Coach certifiée The Nutrition Network™; j'accompagne ceux qui souhaitent perdre du poids et retrouver la forme vers leur alimentation minceur durable, au travers de mon programme "Les Astuces de Sophie" • 28 jours pour réduire les glucides.

2 réponses

  1. Sandrine LACHÈZE dit :

    Aaaah quelle déception, je viens de regarder la recette de la brioche et maintenant celle-là, mais je m’aperçois que même si elles sont estampillées, « recettes cétogènes et low carb » elles doivent faire partie de l’ancienne mouture du site…tant pis, les autres sont de toutes façons géniales aussi 😉

    • Sophie dit :

      Oups, effectivement Sandrine, c’est un ‘reste’ de mon site tel qu’il était il y a quelques années, un simple site de recettes… Je devrais mettre un gros panneau rouge en haut « NOT CETO » 😀

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