Kanelbullar, les fameux roulés à la cannelle suédois

Saviez-vous que les roulés à la cannelle, également très populaires aux Etats-Unis, ont leur « journée mondiale », le Kanelbullens Dag,  le 4 octobre ? Je l’ai personnellement découvert cette année, lorsque j’ai vu fleurir, sur les blogs et comptes Instagram culinaires que je suis, clichés et recettes de ce grand classique suédois que je prépare en général pour mon brunch de Noël.

Je n’ai d’ailleurs pas failli à la tradition cette année…

Les Assiettes de Sophie, alimentation cétogène et lowcarb

Kanelbullar, roulés à la cannelle suédois

Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 18 minutes
Temps total: 2 heures 3 minutes
Type de plat: Brunch, Goûter
Cuisine: Européenne
Portions: 18 roulés

Ingrédients

Pour la pâte

  • 800 grammes farine
  • 1/2 litre lait
  • 2 CC cardamome en poudre
  • 150 grammes Beurre
  • 1 cube levure boulangère
  • 1 CC sel
  • 150 grammes sucre en poudre

Pour la garniture

  • 100 grammes Beurre
  • 100 grammes sucre roux
  • 2 CS cannelle en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre perlé

Instructions

  • Dans un bol, émietter la levure et la mélanger avec un peu de lait à température ambiante pour l'activer.
  • Faire chauffer le lait sans le laisser bouillir et y ajouter la cardamome, le sucre et le beurre, mélanger rapidement et laisser tiédir.
  • Dans un pétrin, mélanger la farine et le sel, puis verser sans cesser de pétrir, le mélange lait / beurre / sucre encore tiède et la levure.
  • Pétrir 5-7 minutes jusqu'à obtention d'une pate homogène un peu collante.
  • Laisser reposer la pâte une bonne heure dans un endroit chaud (typiquement, un four réglé sur 30°), elle doit doubler de volume au minimum.
  • Une fois la pâte levée, la pétrir à nouveau rapidement à la main et l'étaler pour former un grand rectangle de 50-55 centimètre sur 40.
  • Faire fondre le beurre destiné à la garniture et y ajouter le sucre roux et la cannelle. Répartir ce mélange uniformément sur le rectangle de pâte.
  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un gros boudin de 50-55cm de long sur 6 cm de diamètre environ.
  • Couper des tranches de 2-3cm d'épaisseur et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • Délayer le jaune d'oeuf avec un peu d'eau tiède et badigeonner les roulés au pinceau avant de saupoudrer de sucre perlé.
  • Faire préchauffer le four à à 210° (Th. 7) et enfourner pendant 18 à 20 minutes, en surveillant la fin de la cuisson. Les roulés sont cuits lorsqu'ils commencent à être légèrement dorés.

Sophie Gironi • Coach ceto & lowcarb

Coach certifiée The Nutrition Network™; j'accompagne ceux qui souhaitent perdre du poids et retrouver la forme vers leur alimentation minceur durable, au travers de mon programme "Les Astuces de Sophie" • 28 jours pour réduire les glucides.

2 réponses

  1. Sandrine LACHÈZE dit :

    Aaaah quelle déception, je viens de regarder la recette de la brioche et maintenant celle-là, mais je m’aperçois que même si elles sont estampillées, « recettes cétogènes et low carb » elles doivent faire partie de l’ancienne mouture du site…tant pis, les autres sont de toutes façons géniales aussi 😉

    • Sophie dit :

      Oups, effectivement Sandrine, c’est un ‘reste’ de mon site tel qu’il était il y a quelques années, un simple site de recettes… Je devrais mettre un gros panneau rouge en haut « NOT CETO » 😀

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AVIS CLIENTS

Sophie Gironi • Coach Nutrition

AVIS CLIENTS

Aurélie 8 février 2021

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Un programme hyper intéressant et efficace!! ⭐️⭐️⭐️⭐️
Ce que j’ai particulièrement apprécié c’est qu’on apprend vraiment sur la nutrition et qu’on comprend pourquoi changer telles ou telles habitudes. Sophie est hyper pédagogue, elle rend accessible des sujets parfois scientifique ou de nutrition et transmet avec passion ses connaissances.
Merci pour ce programme de qualité sur lequel je continue de développer les bases acquises ! 🙏🏼

Elise 28 mai 2021

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Aucune hésitation pour ce programme de 28 jours : je le recommande très vivement. Il est très instructif, permet comprendre notre métabolisme, de repérer nos "erreurs" nutritionnelles et surtout d'amorcer la perte de poids. Ces 28 jours sont passés trop vite et je continue à suivre les conseils de Sophie, et du groupe, au travers de la page Facebook. Merci beaucoup !

Mélanie Novembre 2020

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je suivais Sophie sur instagram depuis un petit temps et après une année de cetogene en autodidacte j'ai senti le besoin de confirmer ou non si j'allais dans la bonne direction. Sophie et son programme m'ont rassuré sur certains points et fait prendre conscience de ce que je devais encore améliorer. Pas de recette magique, il faut suivre ses conseils. en prime on y découvre une personne bienveillante, qui souhaite vraiment nous aider et qui prend le temps de nous conseiller -et qui sait bien que la route peut être pavée d'obstacles.

Magali Juin 2020

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Excellent programme
Pour moi, excellent programme à suivre. Avec Sophie, vous ne trouvez pas de photos Instagram impossibles à reproduire chez vous, de pubs pour des produits miracles ou de substitution qui vous coûtent un bras...non. Une approche complète, du bon sens, des conseils simples à mettre en application chaque jours, et une communauté bienveillante, et un soutien efficace et humain. Foncez !

Audrey Janvier 2021

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J'aurai aimé croiser le chemin de Sophie plus tôt !
Après 20 ans de consultations auprès des nutritionnistes et de régime en tous genres, après 20 ans de sport qui ne m'ont jamais fait perdre un gramme, le programme de Sophie est enfin LA solution ! J'ai perdu 6 kg en 3 mois, je m'affine beaucoup et je sais que l'alimentation proposée par Sophie me correspond et m'aidera à perdre du poids à long terme. Je suis en pleine forme et entrevois enfin une solution pour perdre mes kilos. Merci Sophie !

Josiane Décembre 2020

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Après avoir pratiqué l'alimentation ceto seule, j'ai trouvé les coordonnées de Sophie Gironi. J'ai adhéré à son programme de 28 jours. Le coaching de Sophie est super🙏. Les mails envoyés chaque jour, l'accès aux videos que nous pouvons revoir nous guident et au bout des 28 jours, le programme est intégré avec succès. 💥💥💥 Merci Sophie pour tout ce suivi. Je recommande.

Cristina Mars 2021

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C'est le coach ideal! Elle ne va pas dans ton sens, elle t'apprend ce dont tu as besoin. Elle t'apprend profondément ce qui se passe dans ton corps, ce dont il faut faire pour trouver les réponses et surtout de te rendre autonome des que possible mais pas trop tot non plus car elle te donne la possibilité de continuer avec un coaching personnalisé !

Steph Janvier 2021

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Sophie est au top.... Grâce à Sophie Gironi, j ai réussi à comprendre ce qui me convenait au niveau alimentaire, en mettant en pratique ses précieux conseils, pleins de bon sens, de bienveillance et d empathie... Mes migraines ont disparus, mais j'ai vu, ainsi, disparaître des petits maux comme les aigreurs d estomac, et un dégonflement évident..... J'ai retrouvé un sommeil réparateur, une énergie dingue, et je perds aussi, petit a petit, mes kilos superflus... je teste, j'essaie, je me trompe, je me relève..mais surtout j apprends à me connaître et à savoir ce qui me convient vraiment !! Merci Sophie 🌺

Sandrine Anne Janvier 2021

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Une méthode qui fait ses preuves. 28 mails pour 28 jours d'apprentissage afin de connaître les bases de l'alimentation réduite en glucides. Tout est bien expliqué et il y a aussi la salle de classe (groupe privé sur FB) si il y a des questions que l'on veut poser. Je suis très satisfaite de cette enseignement, qui m'a permis d'éliminer les aliments inflammatoires de mon alimentation et de ne plus avoir de douleurs.

Faiza Décembre 2020

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Compétence, disponibilité, Sophie sait de quoi elle parle !
Merci pour ce programme complet, bien documenté et serieux.
Je recommande vivement !
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