Gateau choco moins pire

Moins pire ? Pourquoi donc ?  En fait, je ne pouvais pas me rĂ©soudre Ă  attribuer l’adjectif de low carb Ă  cette recette, mĂȘme si thĂ©oriquement, elle pourrait entrer dans cette catĂ©gorie : point de farine ni de sucre, et effectivement le chocolat, au dessus de 85% de cacao, a un petit IG de seulement 20.

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Sauf que voilĂ , entre la poudre d’amande, la pĂąte de cacao et le beurre, c’est une recette trĂšs grasse donc trĂšs calorique, Ă  dĂ©guster avec modĂ©ration, histoire de se faire plaisir tout en limitant les dĂ©gĂąts, comme je l’Ă©voquais dans mon billet au sujet des bons choix.

Voici donc une recette trĂšs librement inspirĂ©e du gateau au chocolat traditionnel, adaptĂ©e pour qu’elle conviennent aux diabĂ©tiques et adeptes des rĂ©gimes hypoglucidiques.

Enjoy !

Gateau au chocolat

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Dessert
Portions: 6 parts

Ingrédients

  • 150 grammes poudre d'amande
  • 150 grammes beurre
  • 100 grammes chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 1 CS crĂšme Ă©paisse
  • 15 grammes Ă©dulcorant en poudre
  • 1/2 sachet levure chimique

Instructions

  • Couper le beurre et le chocolat en cube et le faire fondre Ă  bain marie (ou au micro-ondes).
  • Une fois le mĂ©lange fondu et homogĂšne, ajouter une grosse cuillĂšre Ă  soupe de crĂšme fraiche et l'Ă©dulcorant. Ne pas hĂ©siter Ă  ajuster la quantitĂ© d'Ă©dulcorant en fonction de vos goĂ»ts.
  • Ajouter les oeufs un par un en mĂ©langeant au fouet entre chaque oeuf.
  • Verser la levure chimique, mĂ©langer, puis verser la poudre d'amandes et mĂ©langer jusqu'Ă  obtenir un mĂ©lange homogĂšne.
  • Verser dans un moule d'environ 20-22 centimĂštres de diamĂštre et enfourner Ă  four chaud (180° C, Th. 6) pendant 30 minutes.
  • VĂ©rifier la cuisson en plantant un couteau dans la pĂąte. S'il ressort propre, le gateau est cuit et prĂȘt Ă  ĂȘtre dĂ©gustĂ©.

Notes

Pour cette recette, j'ai utilisé de la pùte de cacao 100%, achetée au rayon chocolat de ma supérette bio. Il est possible d'utiliser un autre chocolat pùtissier, en favorisant ceux avec un pourcentage trÚs élevé de cacao.
Il est délicieux encore tiÚde servi avec une cuillÚre de crÚme fraiche.

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