Moins pire ? Pourquoi donc ? En fait, je ne pouvais pas me rĂ©soudre Ă attribuer lâadjectif de low carb Ă cette recette, mĂȘme si thĂ©oriquement, elle pourrait entrer dans cette catĂ©gorie : point de farine ni de sucre, et effectivement le chocolat, au dessus de 85% de cacao, a un petit IG de seulement 20.
Sauf que voilĂ , entre la poudre dâamande, la pĂąte de cacao et le beurre, câest une recette trĂšs grasse donc trĂšs calorique, Ă dĂ©guster avec modĂ©ration, histoire de se faire plaisir tout en limitant les dĂ©gĂąts, comme je lâĂ©voquais dans mon billet au sujet des bons choix.
Voici donc une recette trĂšs librement inspirĂ©e du gateau au chocolat traditionnel, adaptĂ©e pour quâelle conviennent aux diabĂ©tiques et adeptes des rĂ©gimes hypoglucidiques.
Enjoy !

Ingrédients
- 150 grammes poudre d'amande
- 150 grammes beurre
- 100 grammes chocolat noir
- 6 oeufs
- 1 CS crÚme épaisse
- 15 grammes édulcorant en poudre
- 1/2 sachet levure chimique
Instructions
- Couper le beurre et le chocolat en cube et le faire fondre Ă bain marie (ou au micro-ondes).
- Une fois le mélange fondu et homogÚne, ajouter une grosse cuillÚre à soupe de crÚme fraiche et l'édulcorant. Ne pas hésiter à ajuster la quantité d'édulcorant en fonction de vos goûts.
- Ajouter les oeufs un par un en mélangeant au fouet entre chaque oeuf.
- Verser la levure chimique, mélanger, puis verser la poudre d'amandes et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogÚne.
- Verser dans un moule d'environ 20-22 centimÚtres de diamÚtre et enfourner à four chaud (180° C, Th. 6) pendant 30 minutes.
- VĂ©rifier la cuisson en plantant un couteau dans la pĂąte. S'il ressort propre, le gateau est cuit et prĂȘt Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ©.
Bonjour Sophie,
Jâai commencĂ© lâalimentation cĂ©togĂšne, et dans ce cadre, votre recette mâintĂ©resse beaucoup. Par contre, je nâai pas de chocolat, peut on remplacer par du cacao cru sans sucre, et en quel quantitĂ© ? Je suppose quâil faut augmenter la partie « liquide » (beurre et/ou Ćuf), mais il y a dĂ©jĂ 6 Ćufs. Jâai peur que le gĂąteau soit trop sec. Merci de vos bons conseils, et pour cette recette qui invite Ă la gourmandise !
Bonjour Claudine,
LâidĂ©al serait dâessayer de compenser avec du gras, je pense⊠100gr de beurre ou dâhuile de coco pourraient sans doute Ă©viter dâassĂ©cher. NâhĂ©sitez pas Ă me dire ce que ca aura donnĂ© !
Bonjour Sophie,
Je vous remercie pour votre réponse. Concernant le cacao en poudre (en remplacement du chocolat), quelle quantité me conseillez vous ? pour un gout bien chocolaté : 50 g ?
Bonne journée à vous.
jâai fait ce gĂąteau, il est bon mais je nâai pas retrouvĂ© le goĂ»t du chocolat. Pourtant jâai utilisĂ© un chocolat 85 % de cacao.
Bonsoir, jâai fait ce gĂąteau ce soir et avec du chocolat Ă 90%, il est vraiment excellent !!
Merci beaucoup pour la recette đ
Excellent, je n avais pas de chocolat, j ai mis 30gr de chocolat en poudre sans sucre VanHouten au micro onde avec le beurre . Merci pour cette recette je me suis régalée avec mon thé le matin
Pour lâavoir fait, câest exactement ce que je voulais ! Une texture Ă tomber, mĂȘme au frigo câest encore un rĂ©gal, pas trop sucrĂ© on se fait plaisir.
Jâai mis du chocolat 90% et 1 cuillĂšre Ă soupe de sirop dâĂ©rable, le sucre le moins calorique, car je nâaime pas le goĂ»t de la Stevia.
Une trĂšs bonne recette
Bonjour.
Mes respects
Pourquoi mettre de lâĂ©dulcorant ? .
Pour ma part je nâen met point. âŠ
Respectueusement.
Marc
Câest toujours au goĂ»t de chacun đ
Bonjour,
Peux-t-on remplacer le chocolat par du citron zeste et jus ?
Si,oui, en quelle quantité?
En vous remerciant
Je nâen ai pas la moindre idĂ©e⊠Sinon jâaurais publiĂ© une recette de gĂąteau au citron đ
Le mieux est de tester, ça doit pouvoir fonctionnerâŠ
Bonjour. Je commence ce rĂ©gime cĂ©togĂšne car cancer du sein. Jâai de la peine car plus de fruits⊠Une poire, une pomme (câest si riche en sucre?) Pouvez vous me donner cette info svp. Ok jâai vu pour les fraises et fruits rouges..
Amicalement
Dans le cadre dâune pathologie comme le cancer, les fruits sont Ă supprimer, oui, et la limite des 20g de glucides doit absolument ĂȘtre respectĂ©e pour tirer les bĂ©nĂ©fices de la cetose nutritionnelle optimaleâŠ
Comment on calcule une part macro dans le gĂąteau chocolat
Bonjour Sophie,
Je vais essayer de faire ton gĂąteau avec du chocolat Ă 99% de cacao.
En ce qui concerne lâĂ©dulcorant, 15 g de quel Ă©dulcorant ? Tous nâont pas le mĂȘme pouvoir sucrant. Je vais utiliser de lâĂ©rythritol. Combien penses-tu que je doive en mettre ?
Boris
Câest trĂšs compliquĂ© de calculer en poids, ça change tellement dâune marque Ă lâautre⊠le mieux est de goĂ»ter et ajuster avant cuisson.
Sophie, jâai mis 60 g dâĂ©rythritol. Le gĂąteau tait bon mais pas assez sucrĂ©e alors que je nâaime pas le goĂ»t trĂšs sucrĂ©e. La prochaine fois je mettrai 80 ou 90 g dâĂ©rythritol. Je vais aussi remplacer une partie du beurre par de lâhuile dâolive que jâaime beaucoup, mĂȘme dans les desserts.
En tout cas, merci pour cette recette.