Foie Gras mi-cuit facile, par Clo

🌟 TreiziĂšme recette de cette sĂ©rie festive destinĂ©e Ă  illustrer notre Calendrier de l’Avent cĂ©to & collaboratif : un foie gras mi-cuit facile Ă  prĂ©parer, qui rĂ©galera vos convives. Clo nous livre ses astuces pour choisir un bon foie gras et les secrets de sa recette !

Foie Gras mi-cuit facile

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Ingrédients

  • 1 foie gras cru d'environ 500 grammes (le laisser Ă  tempĂ©rature ambiante quelques heures avant de le prĂ©parer) 
  • 7 grammes fleur de sel soit environ 1,5 c. Ă  cafĂ©
  • 2 grammes poivre soit environ 0,5 c. Ă  cafĂ©
  • 2 grammes 5 Ă©pices (facultatif)

Instructions

  • Faire chauffer une grande casserole d'eau
  • DĂ©poser le foie gras au milieu d'un morceau de 40cm de film transparent rĂ©sistant Ă  la chaleur – attention, pas du film fraĂźcheur.
  • Ouvrir le foie gras en deux, puis ouvrir chaque lobe encore en deux. Au besoin, ĂŽter les nerfs et les traces de sang.
  • MĂ©langer le sel, le poivre et les Ă©pices et en rĂ©partir la moitiĂ© sur le foie de façon homogĂšne. Refermer les lobes pour former un boudin et rĂ©partir le reste du mĂ©lange d'Ă©pices sur l'extĂ©rieur du foie gras.
  • Rouler le foie dans le film en serrant bien et faire un nƓud Ă  chaque extrĂ©mitĂ©.
    Prendre un nouveau film de la mĂȘme taille et dĂ©poser le boudin de foie gras dans l'autre sens et rouler Ă  nouveau en serrant bien. 
    DĂ©couper un troisiĂšme et dernier morceau de film et renouveler l'opĂ©ration comme pour le premier film en faisant un nƓud Ă  chaque extrĂ©mitĂ©.
  • Lorsque l'eau bout, dĂ©poser le boudin dans la casserole, couvrir et Ă©teindre le feu. Laisser cuire 3 minutes, tourner le foie gras, laisser encore 2 minutes Ă  couvert et retirer le foie de l'eau.
  • Placer le foie gras au congĂ©lateur oĂč il pourra patienter 2 Ă  3 fois avant d'ĂȘtre dĂ©gustĂ©.

Notes

 

Les secrets de la recette :

  • Il faut compter environ 60 gr de foie gras par personne lorsqu’il est servi en entrĂ©e.  
  • Le foie gras est meilleur lorsqu’il a attendu un peu. L’idĂ©al est donc de le prĂ©parer  4/5 jours avant.
  • Pour manipuler facilement votre foie gras lors de la prĂ©paration, sortez le une heure avant du frigo (surtout si vous devez le dĂ©veiner). 
  • Veillez Ă  prendre du film Ă©tirable qui supporte la chaleur… Ne prenez pas du film « fraĂźcheur », plutĂŽt du 2 en 1.
  • Pour couper de belles tranches, trempez votre couteau dans de l’eau chaude.
  • Servez Ă©ventuellement votre foie gras avec un chutney d’oignons ou de tomates 

 

Quelques conseils pour choisir votre foie gras : 

On trouve des foies gras bruts ou Ă©veinĂ©s. Si vous n’avez jamais vu comment on faisait pour dĂ©veiner le foie gras, je vous conseille de l’acheter Ă©veinĂ©. Si vous souhaitez vous lancer dans l’Ă©veinage, il suffit d’ouvrir les lobes, de soulever la veine principale avec un couteau (pas trop tranchant au risque de sectionner la veine), de la soulever et de tirer doucement tout le long. Vous pouvez aussi regarder des vidĂ©os sur Youtube.
Pour l’Ă©veiner sans peine, n’oubliez pas de le sortit du frigo au moins une heure avant pour pouvoir bien le travailler, sinon ce sera trĂšs difficile et les veines vont se casser lorsque vous tirerez… 
Ne choisissez pas des foies trop gros ni trop petit. Un foie gras doit faire entre 400 et 600 gr grand maximum. Autour de 500 gr c’est parfait !
Le lobe doit avoir une couleur uniforme brillante de beige-ivoire Ă  lĂ©gĂšrement rosĂ©, sans trace de sang ou de fiel. Au toucher il doit ĂȘtre lisse, souple et ferme Ă  la fois.
PrĂ©fĂ©rez un foie gras d’IGP (indication gĂ©ographique protĂ©gĂ©e) du sud-ouest ou d’Alsace et Ă©vitez ceux qui viennent des pays de l’est…. Si vous trouvez du Label Rouge, du Premier choix ou de qualitĂ© Extra, prĂ©fĂ©rez ces appellations (souvent il n’y a malheureusement rien marquĂ© sur les emballages…) et Ă©vitez les foies gras dit « Tout venant » (en tous cas pour faire du foie gras mi-cuit).
Si vous connaissez des petits producteurs proches de chez vous, c’est encore ce qu’il y a de mieux ! 
 
 

A demain pour la prochaine recette !

Bonne dégustation !


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