Foie Gras mi-cuit facile, par Clo

🌟 Treizième recette de cette série festive destinée à illustrer notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif : un foie gras mi-cuit facile à préparer, qui régalera vos convives. Clo nous livre ses astuces pour choisir un bon foie gras et les secrets de sa recette !

Foie Gras mi-cuit facile

Ingrédients

  • 1 foie gras cru d'environ 500 grammes (le laisser à température ambiante quelques heures avant de le préparer) 
  • 7 grammes fleur de sel soit environ 1,5 c. à café
  • 2 grammes poivre soit environ 0,5 c. à café
  • 2 grammes 5 épices (facultatif)

Instructions

  • Faire chauffer une grande casserole d'eau
  • Déposer le foie gras au milieu d'un morceau de 40cm de film transparent résistant à la chaleur – attention, pas du film fraîcheur.
  • Ouvrir le foie gras en deux, puis ouvrir chaque lobe encore en deux. Au besoin, ôter les nerfs et les traces de sang.
  • Mélanger le sel, le poivre et les épices et en répartir la moitié sur le foie de façon homogène. Refermer les lobes pour former un boudin et répartir le reste du mélange d'épices sur l'extérieur du foie gras.
  • Rouler le foie dans le film en serrant bien et faire un nœud à chaque extrémité.
    Prendre un nouveau film de la même taille et déposer le boudin de foie gras dans l'autre sens et rouler à nouveau en serrant bien. 
    Découper un troisième et dernier morceau de film et renouveler l'opération comme pour le premier film en faisant un nœud à chaque extrémité.
  • Lorsque l'eau bout, déposer le boudin dans la casserole, couvrir et éteindre le feu. Laisser cuire 3 minutes, tourner le foie gras, laisser encore 2 minutes à couvert et retirer le foie de l'eau.
  • Placer le foie gras au congélateur où il pourra patienter 2 à 3 fois avant d'être dégusté.

Notes

 

Les secrets de la recette :

  • Il faut compter environ 60 gr de foie gras par personne lorsqu’il est servi en entrée.  
  • Le foie gras est meilleur lorsqu’il a attendu un peu. L’idéal est donc de le préparer  4/5 jours avant.
  • Pour manipuler facilement votre foie gras lors de la préparation, sortez le une heure avant du frigo (surtout si vous devez le déveiner). 
  • Veillez à prendre du film étirable qui supporte la chaleur… Ne prenez pas du film « fraîcheur », plutôt du 2 en 1.
  • Pour couper de belles tranches, trempez votre couteau dans de l’eau chaude.
  • Servez éventuellement votre foie gras avec un chutney d’oignons ou de tomates 

 

Quelques conseils pour choisir votre foie gras : 

On trouve des foies gras bruts ou éveinés. Si vous n’avez jamais vu comment on faisait pour déveiner le foie gras, je vous conseille de l’acheter éveiné. Si vous souhaitez vous lancer dans l’éveinage, il suffit d’ouvrir les lobes, de soulever la veine principale avec un couteau (pas trop tranchant au risque de sectionner la veine), de la soulever et de tirer doucement tout le long. Vous pouvez aussi regarder des vidéos sur Youtube.
Pour l’éveiner sans peine, n’oubliez pas de le sortit du frigo au moins une heure avant pour pouvoir bien le travailler, sinon ce sera très difficile et les veines vont se casser lorsque vous tirerez… 
Ne choisissez pas des foies trop gros ni trop petit. Un foie gras doit faire entre 400 et 600 gr grand maximum. Autour de 500 gr c’est parfait !
Le lobe doit avoir une couleur uniforme brillante de beige-ivoire à légèrement rosé, sans trace de sang ou de fiel. Au toucher il doit être lisse, souple et ferme à la fois.
Préférez un foie gras d’IGP (indication géographique protégée) du sud-ouest ou d’Alsace et évitez ceux qui viennent des pays de l’est…. Si vous trouvez du Label Rouge, du Premier choix ou de qualité Extra, préférez ces appellations (souvent il n’y a malheureusement rien marqué sur les emballages…) et évitez les foies gras dit « Tout venant » (en tous cas pour faire du foie gras mi-cuit).
Si vous connaissez des petits producteurs proches de chez vous, c’est encore ce qu’il y a de mieux ! 
 
 

A demain pour la prochaine recette !

Bonne dégustation !


Sophie Gironi • Coach ceto & lowcarb

Coach certifiée The Nutrition Network™; j'accompagne ceux qui souhaitent perdre du poids et retrouver la forme vers leur alimentation minceur durable, au travers de mon programme "Les Astuces de Sophie" • 28 jours pour réduire les glucides.

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AVIS CLIENTS

Sophie Gironi • Coach Nutrition

AVIS CLIENTS

Aurélie 8 février 2021

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Un programme hyper intéressant et efficace!! ⭐️⭐️⭐️⭐️
Ce que j’ai particulièrement apprécié c’est qu’on apprend vraiment sur la nutrition et qu’on comprend pourquoi changer telles ou telles habitudes. Sophie est hyper pédagogue, elle rend accessible des sujets parfois scientifique ou de nutrition et transmet avec passion ses connaissances.
Merci pour ce programme de qualité sur lequel je continue de développer les bases acquises ! 🙏🏼

Elise 28 mai 2021

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Aucune hésitation pour ce programme de 28 jours : je le recommande très vivement. Il est très instructif, permet comprendre notre métabolisme, de repérer nos "erreurs" nutritionnelles et surtout d'amorcer la perte de poids. Ces 28 jours sont passés trop vite et je continue à suivre les conseils de Sophie, et du groupe, au travers de la page Facebook. Merci beaucoup !

Mélanie Novembre 2020

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je suivais Sophie sur instagram depuis un petit temps et après une année de cetogene en autodidacte j'ai senti le besoin de confirmer ou non si j'allais dans la bonne direction. Sophie et son programme m'ont rassuré sur certains points et fait prendre conscience de ce que je devais encore améliorer. Pas de recette magique, il faut suivre ses conseils. en prime on y découvre une personne bienveillante, qui souhaite vraiment nous aider et qui prend le temps de nous conseiller -et qui sait bien que la route peut être pavée d'obstacles.

Magali Juin 2020

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Excellent programme
Pour moi, excellent programme à suivre. Avec Sophie, vous ne trouvez pas de photos Instagram impossibles à reproduire chez vous, de pubs pour des produits miracles ou de substitution qui vous coûtent un bras...non. Une approche complète, du bon sens, des conseils simples à mettre en application chaque jours, et une communauté bienveillante, et un soutien efficace et humain. Foncez !

Audrey Janvier 2021

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J'aurai aimé croiser le chemin de Sophie plus tôt !
Après 20 ans de consultations auprès des nutritionnistes et de régime en tous genres, après 20 ans de sport qui ne m'ont jamais fait perdre un gramme, le programme de Sophie est enfin LA solution ! J'ai perdu 6 kg en 3 mois, je m'affine beaucoup et je sais que l'alimentation proposée par Sophie me correspond et m'aidera à perdre du poids à long terme. Je suis en pleine forme et entrevois enfin une solution pour perdre mes kilos. Merci Sophie !

Josiane Décembre 2020

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Après avoir pratiqué l'alimentation ceto seule, j'ai trouvé les coordonnées de Sophie Gironi. J'ai adhéré à son programme de 28 jours. Le coaching de Sophie est super🙏. Les mails envoyés chaque jour, l'accès aux videos que nous pouvons revoir nous guident et au bout des 28 jours, le programme est intégré avec succès. 💥💥💥 Merci Sophie pour tout ce suivi. Je recommande.

Cristina Mars 2021

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C'est le coach ideal! Elle ne va pas dans ton sens, elle t'apprend ce dont tu as besoin. Elle t'apprend profondément ce qui se passe dans ton corps, ce dont il faut faire pour trouver les réponses et surtout de te rendre autonome des que possible mais pas trop tot non plus car elle te donne la possibilité de continuer avec un coaching personnalisé !

Steph Janvier 2021

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Sophie est au top.... Grâce à Sophie Gironi, j ai réussi à comprendre ce qui me convenait au niveau alimentaire, en mettant en pratique ses précieux conseils, pleins de bon sens, de bienveillance et d empathie... Mes migraines ont disparus, mais j'ai vu, ainsi, disparaître des petits maux comme les aigreurs d estomac, et un dégonflement évident..... J'ai retrouvé un sommeil réparateur, une énergie dingue, et je perds aussi, petit a petit, mes kilos superflus... je teste, j'essaie, je me trompe, je me relève..mais surtout j apprends à me connaître et à savoir ce qui me convient vraiment !! Merci Sophie 🌺

Sandrine Anne Janvier 2021

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Une méthode qui fait ses preuves. 28 mails pour 28 jours d'apprentissage afin de connaître les bases de l'alimentation réduite en glucides. Tout est bien expliqué et il y a aussi la salle de classe (groupe privé sur FB) si il y a des questions que l'on veut poser. Je suis très satisfaite de cette enseignement, qui m'a permis d'éliminer les aliments inflammatoires de mon alimentation et de ne plus avoir de douleurs.

Faiza Décembre 2020

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Compétence, disponibilité, Sophie sait de quoi elle parle !
Merci pour ce programme complet, bien documenté et serieux.
Je recommande vivement !
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