Fiadone lowcarb

Certaines recettes se prĂȘtent mieux que d’autres Ă  une « adaptation », et le Fiadone en fait dĂ©finitivement partie. Ce flan parfumĂ© au citron originaire de Corse est composĂ© essentiellement d’oeufs et de fromage, il suffit donc de remplacer la (petite) quantitĂ© de sucre prĂ©vue dans la recette par une quantitĂ© Ă©quivalente d’Ă©dulcorant pour en faire un dessert cĂ©togĂšne.

Fromage, donc, mais pas n’importe lequel : les corses utilisent de la brousse, fromage de brebis issu de la formation du lactosĂ©rum, qui pourrait ĂȘtre comparĂ© Ă  de la faisselle ou du cottage cheese. La faisselle de chĂšvre ou la ricotta sont d’ailleurs des substituts acceptables.

Fiadone ceto et lowcarb

Recette du Fiadone lowcarb

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 3 heures 15 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Portions: 12 parts
Calories: 62kcal

Ingrédients

  • 500 grammes brousse de brebis
  • 5-6 oeufs (en fonction de la taille)
  • 1 citron
  • 10 grammes Ă©dulcorant en poudre

Instructions

  • PrĂ©chauffer le four Ă  170° / Th. 6.
  • Dans un saladier, Ă©crasez la brousse Ă  la fourchette.
  • Ajouter l'Ă©dulcorant et le zeste d'un citron entier.
  • Ajouter les oeufs en les intĂ©grant un par un Ă  la prĂ©paration.
  • Verser dans un plat Ă  tarte ou un moule Ă  manquĂ© prĂ©alablement beurrĂ© de maximum 24cm de diamĂštre. Le fiadone ne gonflera pas, donc prĂ©voir une Ă©paisseur de 2-3 centimĂštres minimum.
  • Enfourner Ă  170°C / Th. 6 pendant 60 Ă  70 minutes (le fiadone est cuit lorsque qu'il prend une belle couleur dorĂ©e).
  • Laisser refroidir et conserver au frais pendant au moins une heure avant de le servir.

Nutrition

Calories: 62kcal | Glucides: 2g | Protéines: 4g | Lipides: 10g

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4 réponses

  1. Pierre dit :

    Bonjour. La brousse c’est 5gr de glucides dont 5gr de sucre (normal c’est du petit lait)
    donc vraiment pas keto… La ricotta c’est 3/3,5gr de glucides dont seulement 0,3gr de sucre… Le calcul est vite fait 😊

    • Sophie dit :

      Bonsoir Pierre, avec 2g de glucides, 4g de protĂ©ines et 10g de lipides par part, on peut considĂ©rer que cette recette est cĂ©togĂšne… Ce qui compte c’est la rĂ©partition des macros de la recette et bien entendu de tenir compte des glucides dans le calcul quotidien. D’autant qu’à 5g de glucides pour 100g, on reste dans le trĂšs acceptable en ceto.

  2. Aurelie dit :

    Merci Sophie pour cette recette qui m’a l’air bien appĂ©tissante, et que je testerai sans rien changer, car effectivement 5g glucides pour 100g c’est tout Ă  fait correct en ceto !
    ❀

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