Fiadone lowcarb

Certaines recettes se prêtent mieux que d’autres à une « adaptation », et le Fiadone en fait définitivement partie. Ce flan parfumé au citron originaire de Corse est composé essentiellement d’oeufs et de fromage, il suffit donc de remplacer la (petite) quantité de sucre prévue dans la recette par une quantité équivalente d’édulcorant pour en faire un dessert cétogène.

Fromage, donc, mais pas n’importe lequel : les corses utilisent de la brousse, fromage de brebis issu de la formation du lactosérum, qui pourrait être comparé à de la faisselle ou du cottage cheese. La faisselle de chèvre ou la ricotta sont d’ailleurs des substituts acceptables.

Fiadone ceto et lowcarb

Recette du Fiadone lowcarb

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 3 heures 15 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, lowcarb
Portions: 12 parts
Calories: 62kcal

Ingrédients

  • 500 grammes brousse de brebis
  • 5-6 oeufs (en fonction de la taille)
  • 1 citron
  • 10 grammes édulcorant en poudre

Instructions

  • Préchauffer le four à 170° / Th. 6.
  • Dans un saladier, écrasez la brousse à la fourchette.
  • Ajouter l'édulcorant et le zeste d'un citron entier.
  • Ajouter les oeufs en les intégrant un par un à la préparation.
  • Verser dans un plat à tarte ou un moule à manqué préalablement beurré de maximum 24cm de diamètre. Le fiadone ne gonflera pas, donc prévoir une épaisseur de 2-3 centimètres minimum.
  • Enfourner à 170°C / Th. 6 pendant 60 à 70 minutes (le fiadone est cuit lorsque qu'il prend une belle couleur dorée).
  • Laisser refroidir et conserver au frais pendant au moins une heure avant de le servir.

Nutrition

Calories: 62kcal | Glucides: 2g | Protéines: 4g | Lipides: 10g

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4 réponses

  1. Pierre dit :

    Bonjour. La brousse c’est 5gr de glucides dont 5gr de sucre (normal c’est du petit lait)
    donc vraiment pas keto… La ricotta c’est 3/3,5gr de glucides dont seulement 0,3gr de sucre… Le calcul est vite fait 😊

    • Sophie dit :

      Bonsoir Pierre, avec 2g de glucides, 4g de protéines et 10g de lipides par part, on peut considérer que cette recette est cétogène… Ce qui compte c’est la répartition des macros de la recette et bien entendu de tenir compte des glucides dans le calcul quotidien. D’autant qu’à 5g de glucides pour 100g, on reste dans le très acceptable en ceto.

  2. Aurelie dit :

    Merci Sophie pour cette recette qui m’a l’air bien appétissante, et que je testerai sans rien changer, car effectivement 5g glucides pour 100g c’est tout à fait correct en ceto !
    ❤️

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