Filets de faisan, chicons et choux de Bruxelles

HuitiĂšme recette festive et cĂ©togĂšne pour l’Ă©dition 2022 du Calendrier de l’Avent Collaboratif, un plat dĂ©licieux prĂ©parĂ© par ValĂ©rie : des filets de faisan moelleux accompagnĂ©s de chicons – que les sudistes connaissent plutĂŽt sous le nom d’endives 😅 – et de choux de Bruxelles.

Si vous n’avez pas de faisan sous la main, vous pouvez rĂ©aliser la recette avec des filets de canard (sans le gras) ou des blancs de poulet fermier, voire du filet mignon ! La cuisson en cocotte permettra de rĂ©vĂ©ler les saveurs et d’attendrir la viande.

Ce plat peut Ă©galement ĂȘtre prĂ©parĂ© la veille et rĂ©chauffĂ© lentement, ce qui ne gĂąche rien !

💡Si vous souhaitez contribuer au Calendrier de l’Avent (il me manque encore 5 recettes pour boucler cette Ă©dition) n’hĂ©sitez pas Ă  m’envoyer une recette festive avec une photo par email Ă  sophie@lesassiettes.fr !

FILETS DE FAISAN, CHICONS & CHOUX DE BRUXELLES

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Type de plat: Plat principal
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogÚne, keto, LCHF, lowcarb
Servings: 4 assiettes

Ingrédients

  • 4 filets de faisan
  • 4 chicons fendu en deux
  • 20 choux de Bruxelles
  • 4 tranches de lards fumĂ©s ou guanciale coupĂ©s en fin lardons
  • 2 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 4 c. Ă  soupe fond de gibier (ou bouillon)
  • Sel, poivre et thym

Instructions

  • Dans une cocotte, faire revenir les lardons avec l’huile d’olive.
  • DĂ©poser les filets de faisan et faire colorer chaque face.
  • DĂ©poser les chicons coupĂ©s en deux et les choux de Bruxelles et les retourner pour les imprĂ©gner du gras de cuisson. Saler, poivrer et ajouter le thym.
  • Verser le fond de gibier ou le bouillon et laisser mijoter Ă  couvert Ă  feu doux pendant 30 Ă  45 min en fonction de l’épaisseur des filets.
  • Avant de servir, augmenter le feu pour faire lĂ©gĂšrement caramĂ©liser les chicons et rĂ©duire le jus de cuisson.


Tu peux perdre du poids durablement đŸ’Ș