DĂ©couverte de la courge spaghetti

Pour peu que vous soyez adepte de l’alimentation cĂ©togĂšne ou du lowcarb, vous avez surement vu passer, sur les diffĂ©rents sites qui y sont consacrĂ©s, des recettes de « spaghetti squash ».  Cette courge sportive (puisqu’elle fait du squash… vous l’avez ?) est trĂšs prisĂ©e des blogueurs US, mais je ne l’avais jamais vue sur les Ă©tals de mon marchĂ©.

Autant vous dire que lorsque j’ai dĂ©couvert la semaine derniĂšre que mon nouveau magasin prĂ©fĂ©rĂ© (Grand Frais) en proposait, je n’ai pas hĂ©sitĂ© : hop, une courge spaghetti au menu de la semaine !

Avant de vous livrer ma recette, quelques avertissements :

  • la courge spaghetti cuite, c’est 6,5g de glucides pour 100g. Donc Ă  farcir copieusement de viande et de gras, pour n’en consommer au final qu’un peu. On peut nourrir 5-6 personnes avec une courge entiĂšre farcie ;
  • en plus d’ĂȘtre sportive, elle est coriace, la courge ! Il m’a fallu 10 bonnes minutes pour rĂ©ussir Ă  la couper en deux avant de la mettre au four. On m’a entre temps recommandĂ© de la faire prĂ©cuire au micro-ondes aprĂšs avoir percĂ© la peau ;
  • j’aime beaucoup son goĂ»t mais certains diront qu’elle est fade, d’oĂč l’importance de la farcir / gratiner avec une sauce.
Courge spaghetti céto

Courge spaghetti farcie

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Portions: 6 personnes
Calories: 335kcal

Ingrédients

  • 1 courge spaghetti
  • 350 grammes viande hachĂ©e
  • 50 grammes lardons
  • 200 grammes cheddar rapĂ©
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 oignon
  • aĂŻl en poudre
  • Ă©pices mexicaines (ou paprika, piment, cumin,... )
  • Huile d'olives
  • Sel et poivre

Instructions

  • Couper la courge en deux et ĂŽter les graines.
  • Huiler et mettre au four, chair vers le haut, pendant 50 minutes Ă  180° (th.6).
  • Pendant ce temps, faire revenir les lardons Ă  feu vif, avec l'oignon et le poivron coupĂ©s en cubes.
  • Ajouter la viande hachĂ©e, les Ă©pices, l'aĂŻl en semoule, salez et poivrez.
  • Laisser cuire Ă  feu vif pendant 10-15 minutes en remuant rĂ©guliĂšrement puis rĂ©server en attendant que la courge soit cuite.
  • Une fois la courge cuite, effilocher la chair en grattant Ă  la fourchette. La peau de la courge est fine et dure, donc n'hĂ©sitez pas Ă  gratter en profondeur pour rĂ©cupĂ©rer le maximum de chair.
  • MĂ©langer la viande revenue avec le cheddar rapĂ©, puis verser ce mĂ©lange sur la courge effilochĂ©e.
  • Remettre Ă  four chaud pendant 10 minutes pour faire gratiner.
  • RĂ©galez-vous ! 😉

Nutrition

Calories: 335kcal | Glucides: 10g | Protéines: 22g | Lipides: 15g

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2 réponses

  1. Une belle recette de saison, qui semble trĂšs gourmande !

    ———————————————————————–
    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/26/marbre-au-chocolat/

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