Couronne des Rois

Dans le Sud de la France, et surtout en Provence, l’Epiphanie ne se célèbre pas autour d’une galette à la frangipane, mais en dégustant une « Couronne des Rois », également appelée « Gateau des Rois »,  sur une base de pâte à brioche aux fruits confits et parfumée à l’eau de fleur d’oranger.

Un peu comme la #teampainauchocolat qui défie la #teamchocolatine,  la #teambrioche s’oppose à la #teamfrangipane, et en bonne sudiste, j’ai choisi mon camp (et puis la pâte feuilletée maison, c’est vraiment trop compliqué ;)).

Couronne des rois

Gateau ou Couronne des Rois

Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 6 heures 30 minutes
Type de plat: Brunch, Dessert, Goûter
Cuisine: Provençale
Portions: 2 couronnes moyennes

Ingrédients

Pour la brioche

  • 600 grammes Farine
  • 150 grammes beurre
  • 100 grammes sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 cube levure boulangère
  • 10 cl eau tiède
  • 15 cl eau de fleur d'oranger
  • 1 orange (zestes)
  • fruits confits (macédoine)

Pour la garniture

  • 1 oeuf
  • sucre perlé
  • fruits confits entiers
  • sirop de sucre

Instructions

  • Prélever 2 cuillères à soupe de farine, 1 cuillère à café de sucre et mélanger avec les 10 cl d'eau tiède. Y incorporer la levure boulangère émiettée et laisser pousser une heure dans un endroit tiède.
  • Faire fondre les 150 grammes de beurre et le laisser tiédir. Raper les zestes d'une orange entière et les mélanger à l'eau de fleur d'oranger.
  • Verser la farine dans le pétrin, allumer à petite vitesse et y ajouter dans cet ordre, en attendant que chaque ingrédient soit incorporé avant d'ajouter le suivant : le sucre, le beurre tiède, l'eau de fleur d'oranger, le levain et les oeufs.
  • Pétrir 5 minutes à vitesse moyenne et mettre la pâte à lever, à couvert dans un saladier préalablement beurré, dans un endroit tiède pendant 3 heures minimum.
  • Une fois la pâte levée (elle doit avoir au moins doublé de volume), y incorporer les fruits confits en petits cubes, pétrir à la main rapidement et faire 2 boules.
  • Disposer les boules sur des plaques beurrées ou couvertes de papier sulfurisé, faire un trou au centre et travailler la pâte pour obtenir un tube cylindrique. Le trou au centre doit être vraiment large, la brioche ayant tendance à gonfler en largeur.
  • Laisser lever à nouveau pendant une heure, avant de badigeonner au pinceau d'un oeuf battu avec un peu d'eau.
  • Faire cuire 25 à 30 minutes à 160-170° (Th. 5-6) en surveillant la cuisson. La brioche doit lever avant de commencer à dorer.
  • Une fois la brioche cuite, laisser tiédir avant de badigeonner au pinceau de sirop de sucre et de décorer avec le sucre perlé et les fruits confits coupés en fines lamelles.

Sophie Gironi • Coach ceto & lowcarb

Coach certifiée The Nutrition Network™; j'accompagne ceux qui souhaitent perdre du poids et retrouver la forme vers leur alimentation minceur durable, au travers de mon programme "Les Astuces de Sophie" • 28 jours pour réduire les glucides.

2 réponses

  1. VALÉRIE BONIN dit :

    Bonjour, Quelle type de farine Ceto avez-vous utilisé pour cette recette ? Merci a vous.

    • Sophie dit :

      Bonjour Valérie, c’est une très vieille recette, et comme vous pouvez le voir, elle ne porte pas la mention ‘cétogène’… C’est donc une recette classique, avec de la vraie farine.

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AVIS CLIENTS

Sophie Gironi • Coach Nutrition

AVIS CLIENTS

Aurélie 8 février 2021

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Un programme hyper intéressant et efficace!! ⭐️⭐️⭐️⭐️
Ce que j’ai particulièrement apprécié c’est qu’on apprend vraiment sur la nutrition et qu’on comprend pourquoi changer telles ou telles habitudes. Sophie est hyper pédagogue, elle rend accessible des sujets parfois scientifique ou de nutrition et transmet avec passion ses connaissances.
Merci pour ce programme de qualité sur lequel je continue de développer les bases acquises ! 🙏🏼

Elise 28 mai 2021

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Aucune hésitation pour ce programme de 28 jours : je le recommande très vivement. Il est très instructif, permet comprendre notre métabolisme, de repérer nos "erreurs" nutritionnelles et surtout d'amorcer la perte de poids. Ces 28 jours sont passés trop vite et je continue à suivre les conseils de Sophie, et du groupe, au travers de la page Facebook. Merci beaucoup !

Mélanie Novembre 2020

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je suivais Sophie sur instagram depuis un petit temps et après une année de cetogene en autodidacte j'ai senti le besoin de confirmer ou non si j'allais dans la bonne direction. Sophie et son programme m'ont rassuré sur certains points et fait prendre conscience de ce que je devais encore améliorer. Pas de recette magique, il faut suivre ses conseils. en prime on y découvre une personne bienveillante, qui souhaite vraiment nous aider et qui prend le temps de nous conseiller -et qui sait bien que la route peut être pavée d'obstacles.

Magali Juin 2020

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Excellent programme
Pour moi, excellent programme à suivre. Avec Sophie, vous ne trouvez pas de photos Instagram impossibles à reproduire chez vous, de pubs pour des produits miracles ou de substitution qui vous coûtent un bras...non. Une approche complète, du bon sens, des conseils simples à mettre en application chaque jours, et une communauté bienveillante, et un soutien efficace et humain. Foncez !

Audrey Janvier 2021

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J'aurai aimé croiser le chemin de Sophie plus tôt !
Après 20 ans de consultations auprès des nutritionnistes et de régime en tous genres, après 20 ans de sport qui ne m'ont jamais fait perdre un gramme, le programme de Sophie est enfin LA solution ! J'ai perdu 6 kg en 3 mois, je m'affine beaucoup et je sais que l'alimentation proposée par Sophie me correspond et m'aidera à perdre du poids à long terme. Je suis en pleine forme et entrevois enfin une solution pour perdre mes kilos. Merci Sophie !

Josiane Décembre 2020

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Après avoir pratiqué l'alimentation ceto seule, j'ai trouvé les coordonnées de Sophie Gironi. J'ai adhéré à son programme de 28 jours. Le coaching de Sophie est super🙏. Les mails envoyés chaque jour, l'accès aux videos que nous pouvons revoir nous guident et au bout des 28 jours, le programme est intégré avec succès. 💥💥💥 Merci Sophie pour tout ce suivi. Je recommande.

Cristina Mars 2021

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C'est le coach ideal! Elle ne va pas dans ton sens, elle t'apprend ce dont tu as besoin. Elle t'apprend profondément ce qui se passe dans ton corps, ce dont il faut faire pour trouver les réponses et surtout de te rendre autonome des que possible mais pas trop tot non plus car elle te donne la possibilité de continuer avec un coaching personnalisé !

Steph Janvier 2021

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Sophie est au top.... Grâce à Sophie Gironi, j ai réussi à comprendre ce qui me convenait au niveau alimentaire, en mettant en pratique ses précieux conseils, pleins de bon sens, de bienveillance et d empathie... Mes migraines ont disparus, mais j'ai vu, ainsi, disparaître des petits maux comme les aigreurs d estomac, et un dégonflement évident..... J'ai retrouvé un sommeil réparateur, une énergie dingue, et je perds aussi, petit a petit, mes kilos superflus... je teste, j'essaie, je me trompe, je me relève..mais surtout j apprends à me connaître et à savoir ce qui me convient vraiment !! Merci Sophie 🌺

Sandrine Anne Janvier 2021

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Une méthode qui fait ses preuves. 28 mails pour 28 jours d'apprentissage afin de connaître les bases de l'alimentation réduite en glucides. Tout est bien expliqué et il y a aussi la salle de classe (groupe privé sur FB) si il y a des questions que l'on veut poser. Je suis très satisfaite de cette enseignement, qui m'a permis d'éliminer les aliments inflammatoires de mon alimentation et de ne plus avoir de douleurs.

Faiza Décembre 2020

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Compétence, disponibilité, Sophie sait de quoi elle parle !
Merci pour ce programme complet, bien documenté et serieux.
Je recommande vivement !
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