Les Coquilles Saint Jacques à la Vanille d’Annie

Pour cette neuviĂšme recette du ✹ Calendrier de l’Avent lowcarb et cĂ©togĂšne 2023, Annie nous propose une dĂ©licieuse entrĂ©e aux saveurs originales : des noix de Saint Jacques Ă  la vanille. Étonnant mais savoureux !

Coquilles Saint Jacques Ă  la vanille

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Européenne, Française
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogÚne, keto, LCHF, lowcarb

Ingrédients

  • 12 noix de saint jacques ou 16 si elles sont petites
  • 10 cm de gousse de vanille ou une demi-cuillĂšre Ă  cafĂ© de poudre de vanille
  • 2 poireaux moyens
  • 40 g de beurre
  • 2 c. Ă  soupe crĂšme fraiche
  • 1 grenade
  • Quelques feuilles d’aneth

Instructions

  • Placer les noix de saint jacques Ă  tempĂ©rature ambiante environ 1 h, si elles sont surgelĂ©es les faire dĂ©congeler dans un mĂ©lange eau et lait chaud, bien les essuyer.
  • Laver et couper les poireaux en rondelles les faire revenir avec 20g de beurre sans colorer, ajouter 1⁄4 de verre d’eau, couvrir et laisser cuire Ă  feu doux 10mn.
  • Hors du feu, ajouter deux cuillĂšres de crĂšme et mĂ©langer. Saler et poivrer.
  • Faire fondre 20g de beurre dans une poĂȘle.
  • Fendre en deux la gousse de vanille, gratter les graines avec un couteaux et les mĂ©langer au beurre fondu (ne pas jeter la gousse elle parfumera un thĂ© ou une tisane)
  • PoĂȘler les coquilles avec le beurre vanillĂ©, 1mn de chaque cotĂ©s. Elles doivent juste colorer un peu et rester nacrĂ©es Ă  l’intĂ©rieur.

Dressage

  • Placer 2 cuillĂšres Ă  soupe de poireaux dans les coquilles vides ou de jolis ramequins
  • Placer 3 (ou 4) noix au-dessus, ajouter 5 ou 6 graines de grenades et quelques pousses d’aneth en dĂ©cor et un tour de moulin Ă  poivre
  • Server aussitĂŽt, et rĂ©galez-vous !

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