Chipirones, petites seiches au chorizo

Si vous avez suivi mes dernières pérégrinations, vous savez qu’à mon passage dans le Sud-Ouest, je suis retombée en amour pour les chipirones, des petites seiches sautées au chorizo.

Recette de chipirones, petites seiches

Après avoir publié la recette rapidement sur mon compte Instagram, je me suis dit que ça méritait bien une vraie recette, avec les bonnes proportions et les macros. Dont acte !

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J’ai acheté mes seiches au rayon surgelés d’une grande surface, on en trouve aussi chez Picard et dans de nombreuses poissonneries. Si vous ne trouvez pas les petites seiches, qu’on appelle “supions” dans la région niçoise, vous pouvez acheter des seiches ou des calamars 🦑 et les couper en grosses tranches, ça marchera aussi bien. Idem si vous avez du mal avec l’idée de manger la tête, les yeux et les tentacules de ces mignonnes petites bestioles 🐙.

Ce plat est “par essence” cétogène : il comporte peu de glucides, apportés essentiellement par le poivron, des protéines et pas mal de lipides grâce au chorizo et à la chair à saucisse. Servi avec du riz de konjac, il constitue un plat idéal dans le cadre d’une alimentation réduite en glucides !

Recette des chipirones

Chipirones, petites seiches au chorizo

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Portions: 4 personnes
Calories: 550kcal

Ingrédients

  • 600 grammes petites seiches
  • 200 grammes chair à saucisse
  • 100 grammes chorizo (j’ai pris du ‘fort’ pour bien épicer mon plat)
  • 1 poivron rouge (environ 180g)
  • 4 c. à soupe huile d’olive
  • 1 gousse ail
  • persil
  • sel et poivre

Instructions

  • Couper le poivron en cubes et le chorizo en tranches épaisses et faire sauter le tout dans une poêle à fond épais bien chaude.
    Recette des chipirones
  • Réserver la préparation et, dans la même poêle, faire cuire à feu vif la chair à saucisse.
    Recette des chipirones
  • Ajouter l’huile d’olive, les seiches, l’ail et le persil, saler et poivrer et faire dorer l’ensemble à feu vif en remuant très régulièrement. Saler et poivrer.
    Recette des chipirones
  • Après 5-7 minutes de cuisson, ajouter les poivrons et le chorizo, et poursuivre la cuisson à feu vif jusqu’à ce que les saveurs se mélangent.
    Recette des chipirones

Nutrition

Calories: 550kcal | Glucides: 3.5g | Protéines: 47g | Lipides: 40g

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