Chipirones, petites seiches au chorizo

Si vous avez suivi mes derniĂšres pĂ©rĂ©grinations, vous savez qu’à mon passage dans le Sud-Ouest, je suis retombĂ©e en amour pour les chipirones, des petites seiches sautĂ©es au chorizo.

AprÚs avoir publié la recette rapidement sur mon compte Instagram, je me suis dit que ça méritait bien une vraie recette, avec les bonnes proportions et les macros. Dont acte !

J’ai achetĂ© mes seiches au rayon surgelĂ©s d’une grande surface, on en trouve aussi chez Picard et dans de nombreuses poissonneries. Si vous ne trouvez pas les petites seiches, qu’on appelle “supions” dans la rĂ©gion niçoise, vous pouvez acheter des seiches ou des calamars 🩑 et les couper en grosses tranches, ça marchera aussi bien. Idem si vous avez du mal avec l’idĂ©e de manger la tĂȘte, les yeux et les tentacules de ces mignonnes petites bestioles 🐙.

Ce plat est “par essence” cĂ©togĂšne : il comporte peu de glucides, apportĂ©s essentiellement par le poivron, des protĂ©ines et pas mal de lipides grĂące au chorizo et Ă  la chair Ă  saucisse. Servi avec du riz de konjac, il constitue un plat idĂ©al dans le cadre d’une alimentation rĂ©duite en glucides !

Recette des chipirones

Chipirones, petites seiches au chorizo

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Portions: 4 personnes
Calories: 550kcal

Ingrédients

  • 600 grammes petites seiches
  • 200 grammes chair Ă  saucisse
  • 100 grammes chorizo (j’ai pris du ‘fort’ pour bien Ă©picer mon plat)
  • 1 poivron rouge (environ 180g)
  • 4 c. Ă  soupe huile d’olive
  • 1 gousse ail
  • persil
  • sel et poivre

Instructions

  • Couper le poivron en cubes et le chorizo en tranches Ă©paisses et faire sauter le tout dans une poĂȘle Ă  fond Ă©pais bien chaude.
    Recette des chipirones
  • RĂ©server la prĂ©paration et, dans la mĂȘme poĂȘle, faire cuire Ă  feu vif la chair Ă  saucisse.
    Recette des chipirones
  • Ajouter l’huile d’olive, les seiches, l’ail et le persil, saler et poivrer et faire dorer l’ensemble Ă  feu vif en remuant trĂšs rĂ©guliĂšrement. Saler et poivrer.
    Recette des chipirones
  • AprĂšs 5-7 minutes de cuisson, ajouter les poivrons et le chorizo, et poursuivre la cuisson Ă  feu vif jusqu’à ce que les saveurs se mĂ©langent.
    Recette des chipirones

Nutrition

Calories: 550kcal | Glucides: 3.5g | Protéines: 47g | Lipides: 40g

Je t’envoie tous les 15 jours, directement dans ta boĂźte aux lettres, mes derniĂšres recettes, mes conseils en alimentation lowcarb & cĂ©to et des contenus exclusifs pour t’accompagner dans ton changement d’alimentation !

9 réponses

  1. Ghislain H dit :

    Bonjour
    Ça a l’air super bon. Je vais essayer au plus vite 🙂

  2. Rachel dit :

    Recette faite avc des seiches coupĂ©es en petits morceaux et c’était vraiment super bon ! On s’est rĂ©galĂ©, je la referai.
    Recette originale qui change 👍

  3. Sousa dit :

    Petite question, as tu dĂ©congelĂ© les seiches avant? Ou direct congelĂ© dans la poĂȘle ? Merci

  4. Stephanie Levas dit :

    TrĂšs bonne recette, y ai ajoutĂ© des coeurs d’artichauts 😉

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Tu as tout essayĂ© et tu n'arrives pas Ă  perdre ou stabiliser ton poids ? 🙄

Je peux t'aider Ă  dĂ©marrer une alimentation rĂ©duite en glucides et adopter durablement ton alimentation minceur đŸ’ȘđŸ»
Inscris-toi à ma newsletter, je t'envoie gratuitement chaque quinzaine mes conseils et mes recettes céto & lowcarb.

Tu recevras également en cadeau ma liste des aliments autorisés en alimentation cétogÚne et mon ebook avec mes recettes de base !