Les Cassolettes de poissons, poireaux et champignons de Caro

SeiziĂšme recette de notre Calendrier de l’Avent cĂ©to & collaboratif, des cassolettes de la mer trĂšs gourmandes proposĂ©es par Caroline, que vous pouvez suivre sur son compte Instagram @ceto.caro. C’est la deuxiĂšme contribution de Caro au Calendrier de l’Avent 2021 et ses cassolettes me font Ă©galement de l’oeil, pas Ă  vous ?

Cette recette vous plait ? N’hĂ©sitez pas Ă  voter en cliquant sur les petites Ă©toiles sous le titre de la recette, juste lĂ  👇 La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 dĂ©cembre Ă  18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.

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Cassolettes de poissons, poireaux et champignons

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Type de plat: Entrée
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Portions: 8 cassolettes

Ingrédients

  • 400 grammes saumon frais
  • 300 grammes dos cabillaud frais
  • 150 grammes poireaux
  • 100 grammes champignons de Paris
  • 100 grammes crevettes grises
  • 100 grammes grosses crevettes
  • 50 grammes oignon
  • 1 cube fumet de poisson
  • 50 grammes beurre
  • 2 c. Ă  soupe huile d'olive
  • 1/2 jus de citron
  • 100 ml vin blanc
  • 300 ml crĂšme liquide
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 20 grammes parmesan
  • 80 grammes fromage rĂąpĂ© spĂ©cial gratin

Instructions

  • Emincer les lĂ©gumes (poireau – oignons – champignons) et les faire revenir dans un faitout avec l'huile d'olives et la moitiĂ© du beurre pendant une dizaine de minutes puis les rĂ©server dans un plat.
  • Couper le poisson en dĂ©s et les faire rapidement dorer avec l'autre moitiĂ© du beurre dans le mĂȘme faitout, puis ajouter les grosses crevettes quelques secondes. RĂ©server.
  • Toujours dans le mĂȘme faitout, verser 100 ml de fumet de poisson, 100 ml de vin blanc et le jus d'un demi citron. Faire rĂ©duire d’un tiers.
  • A feux trĂšs doux, ajouter la crĂšme et les jaunes d’Ɠufs en mĂ©langeant (surtout ne pas faire bouillir) et faire rĂ©duire.
  • Disposer les lĂ©gumes dans les cassolettes, ensuite les dĂ©s de poissons et napper avec la sauce/crĂšme. Ajouter les crevettes grises, saupoudrer avec le parmesan et fromage spĂ©cial gratin et faire gratiner Ă  four chaud une dizaine de minutes.

Notes

Astuce : Attention Ă  la cuisson du poisson et des grosses crevettes, ils doivent juste ĂȘtre saisis. La cuisson se poursuivra avec la sauce chaude et le passage au gratin.

Nutrition

Glucides: 4g | Protéines: 27g | Lipides: 26g

Pas de macros ni de calculs d’apothicaire pour ces recettes festives : toutes les recettes du Calendrier de l’Avent sont rĂ©duites en glucides et adaptĂ©es au rĂ©gime cĂ©togĂšne, mais elles s’inscrivent surtout dans une stratĂ©gie « du moins pire » : on profite de l’instant sans se prendre la tĂȘte et on reviendra aux bonnes habitudes et Ă  la rigueur Ă  la rentrĂ©e.

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