Les Cassolettes de poissons, poireaux et champignons de Caro

Seizième recette de notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif, des cassolettes de la mer très gourmandes proposées par Caroline, que vous pouvez suivre sur son compte Instagram @ceto.caro. C’est la deuxième contribution de Caro au Calendrier de l’Avent 2021 et ses cassolettes me font également de l’oeil, pas à vous ?

Cette recette vous plait ? N’hésitez pas à voter en cliquant sur les petites étoiles sous le titre de la recette, juste là 👇 La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 décembre à 18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.

Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans l’article consacré au Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif 2021, où vous pourrez retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !

Cassolettes de poissons, poireaux et champignons

Type de plat: Entrée
Keyword: cétogène, lowcarb
Portions: 8 cassolettes

Ingrédients

  • 400 grammes saumon frais
  • 300 grammes dos cabillaud frais
  • 150 grammes poireaux
  • 100 grammes champignons de Paris
  • 100 grammes crevettes grises
  • 100 grammes grosses crevettes
  • 50 grammes oignon
  • 1 cube fumet de poisson
  • 50 grammes beurre
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1/2 jus de citron
  • 100 ml vin blanc
  • 300 ml crème liquide
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 20 grammes parmesan
  • 80 grammes fromage râpé spécial gratin

Instructions

  • Emincer les légumes (poireau – oignons – champignons) et les faire revenir dans un faitout avec l'huile d'olives et la moitié du beurre pendant une dizaine de minutes puis les réserver dans un plat.
  • Couper le poisson en dés et les faire rapidement dorer avec l'autre moitié du beurre dans le même faitout, puis ajouter les grosses crevettes quelques secondes. Réserver.
  • Toujours dans le même faitout, verser 100 ml de fumet de poisson, 100 ml de vin blanc et le jus d'un demi citron. Faire réduire d’un tiers.
  • A feux très doux, ajouter la crème et les jaunes d’œufs en mélangeant (surtout ne pas faire bouillir) et faire réduire.
  • Disposer les légumes dans les cassolettes, ensuite les dés de poissons et napper avec la sauce/crème. Ajouter les crevettes grises, saupoudrer avec le parmesan et fromage spécial gratin et faire gratiner à four chaud une dizaine de minutes.

Notes

Astuce : Attention à la cuisson du poisson et des grosses crevettes, ils doivent juste être saisis. La cuisson se poursuivra avec la sauce chaude et le passage au gratin.

Nutrition

Glucides: 4g | Protéines: 27g | Lipides: 26g