Cake aux olives cétogène

Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises de la pâte à cake céto, et mon cake thon-olives a trouvé une bonne place dans mon livre de recettes, mais aujourd’hui, je passe au niveau supérieur : j’ai préparé un cake aux olives dans mon four Omnia (le fameux four qu’on utilise sur le gaz en camping-car).

Et autant vous le dire tout de suite, c’est une réussite ! Voici donc la recette, que vous pourrez adapter au four traditionnel !

Cake aux olives cétogène

Cake cétogène aux olives et à la saucisse à l’aïl

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Type de plat: Apéro
Cuisine: Européenne
Portions: 1 Cake

Ingrédients

  • 125 g mascarpone
  • 4 oeufs
  • 3 c. à soupe poudre d'amande (grosses cuillères bombées)
  • 1 c. à soupe farine de coco
  • 1 c. à café levure chimique
  • 200 grammes fromage rapé (je prends le mélange râpé 3 fromages)
  • 200 grammes olives vertes dénoyautées
  • 200 grammes saucisse à l’ail
  • sel et poivre

Instructions

  • Mélanger vivement les oeufs et le mascarpone au fouet.
  • Ajouter les farines d’amande et de coco et la levure, le sel et le poivre et battre encore pour obtenir une pate homogène.
  • Couper la saucisse en cubes et l’ajouter à la préparation avec le fromage râpé et les olives vertes dénoyautées.
  • Mélanger à la spatule pour bien intégrer les ingrédients et verser dans un moule (si vous utilisez le four Omnia, le moule en silicone est idéal !).
  • Cuire à feu moyen (th. 6 / 180°C) pendant 45 à 50 minutes (surveiller la cuisson, le cake doit etre bien doré sur le dessus)

Notes

Les macros sont indiquées pour une part sur la base de 16 parts.

Nutrition

Glucides: 1g | Protéines: 9g | Lipides: 15g

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13 réponses

  1. Anais Cavailles dit :

    Je valide à 100%. Il est délicieux et vraiment super moelleux

  2. Sophie dit :

    Tu l’as goûté direct à la sortie du four, plus frais que ça, pas possible 🙂

  3. Valerie Tiyi dit :

    Merci Sophie, je viens de voir ça sur fbk, ça donne une très bonne idée pour les futurs apéros à la maison, histoire de changer des « oléagineux » !

  4. Isabelle dit :

    Recette validée : une belle consistance pour ce cake bien moelleux, même si j’ai mis moins de fromage et jambon (je n’avais pas assez)
    Peut-être un peu de psyllium la prochaine fois, pour une tenue à la coupe.
    Merci du partage.

  5. Marilyne Betschen dit :

    Très moelleux, je valide aussi. C’est vrai qu’il manque de tenue à la coupe mais c’est beaucoup mieux quand il est bien froid (sorti du réfrigérateur)

  6. Merline dit :

    Bonjour, Recette réussie…cake moelleux….j’ai mis du thon, de la poudre à lever et bicarbonate de soude. et une pointe de curcuma !!! Merci !

  7. Céline Ri dit :

    Testé et approuvé merci beaucoup !

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