Cake au thon et aux olives

Ce n’est pas ma premiĂšre recette de cake salĂ©, et probablement pas la derniĂšre, mais que voulez-vous, j’adore ça ! Facile Ă  emporter en pique-nique, parfait pour les apĂ©ros, et idĂ©al avec un peu de salade pour un dĂ©jeuner lĂ©ger, le cake salĂ© est probablement la premiĂšre recette que j’ai adaptĂ©e en cĂ©to, avec une version sans farine follement moelleuse et savoureuse !

N’hĂ©sitez pas Ă  farfouiller sur mon site pour y retrouver toutes mes recettes cĂ©to, et notamment dans la rubrique « EntrĂ©es et apĂ©ros » mes recettes de quiches, cake, muffins et autres tartines salĂ©es !

Cake au thon céto sans farine

Cake au thon et aux olives

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Type de plat: Apéro, Entrée
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Portions: 16 tranches
Calories: 130kcal

Ingrédients

  • 120 g mascarpone (1/2 boite)
  • 60 g farine d'amandes (4 c. Ă  soupe)
  • 15 g farine de coco (2 c. Ă  soupe)
  • 15 g farine de lupin (2 c. Ă  soupe)
  • 4 oeufs
  • 100 g fromage rapĂ©
  • 100 g olives vertes dĂ©noyautĂ©es
  • 30 g huile d'olive (2 c. Ă  soupe)
  • 140 g thon au naturel (1 boite)
  • 1/4 c. Ă  cafĂ© gomme de xanthane (facultatif)
  • 1 sachet levure chimique
  • sel et poivre

Instructions

  • PrĂ©chauffer le four Ă  180°C / th. 6.
  • Dans une jatte, battre les oeufs, l'huile d'oliver et le mascarpone au fouet Ă©lectrique. Saler et poivrer.
  • Ajouter la farine de coco, d'amandes, de lupin, la levure et la gomme de xanthane, battre Ă  nouveau.
  • A la spatule, intĂ©grer le fromage rapĂ©, les olives et le thon grossiĂšment Ă©crasĂ© Ă  la fourchette.
  • RĂ©partir dans un moule Ă  cake et cuire 180°C / th. 6 pendant 50 minutes.
  • DĂ©mouler dĂšs la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Notes

Un beau ratio cĂ©to de 1:1 pour cette recette, et moins d’un gramme de glucides par tranche si vous tirez 16 tranches de votre cake. 
Bon appétit !

Nutrition

Calories: 130kcal | Glucides: 0.8g | Protéines: 7g | Lipides: 10g

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13 réponses

  1. ALINE dit :

    Bonjour Tata Sophie,

    Excellent avec olives noires, plus d’olives vertes et moitiĂ© mozzarella, aĂ©rĂ©, fin , avec une salade. Parfait.
    Le principal souci est de n’en manger qu’en quantitĂ© raisonnable…..

    Merci

  2. Merline dit :

    Bonjour R7 testĂ©e et approuvĂ©e !!!! J’ai mis de la poudre d’amandes….il est consistant sans ĂȘtre bourratif.
    Merci ! Merline

  3. Sylvie BOUCHIQUET dit :

    Coucou Sophie,
    Par quoi remplacer la farine de lupin ? Pas trouvĂ©e ici đŸ˜©. Merci

  4. Sylvie BOUCHIQUET dit :

    Merci Sophie !

  5. Jessica dit :

    Je valide à 1000% ta recette !!! Je me suis régalée

  6. carole marie dit :

    pareil avec olives noires le rendu est super ! merci beaucoup pour la recette !

  7. Isabelle dit :

    Toujours aussi bon. Je l’ai prĂ©parĂ© aux olives et saumon fumĂ© cette fois.
    Et avec de la ricotta à la place du mascarpone, ça fonctionne bien aussi.
    Je fais 12 tranches avec ce cake.
    Bonne journée

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