Cake au thon et aux olives

Ce n’est pas ma première recette de cake salé, et probablement pas la dernière, mais que voulez-vous, j’adore ça ! Facile à emporter en pique-nique, parfait pour les apéros, et idéal avec un peu de salade pour un déjeuner léger, le cake salé est probablement la première recette que j’ai adaptée en céto, avec une version sans farine follement moelleuse et savoureuse !

N’hésitez pas à farfouiller sur mon site pour y retrouver toutes mes recettes céto, et notamment dans la rubrique « Entrées et apéros » mes recettes de quiches, cake, muffins et autres tartines salées !

Cake au thon céto sans farine

Cake au thon et aux olives

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Type de plat: Apéro, Entrée
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, lowcarb
Portions: 16 tranches
Calories: 130kcal

Ingrédients

  • 120 g mascarpone (1/2 boite)
  • 60 g farine d'amandes (4 c. à soupe)
  • 15 g farine de coco (2 c. à soupe)
  • 15 g farine de lupin (2 c. à soupe)
  • 4 oeufs
  • 100 g fromage rapé
  • 100 g olives vertes dénoyautées
  • 30 g huile d'olive (2 c. à soupe)
  • 140 g thon au naturel (1 boite)
  • 1/4 c. à café gomme de xanthane (facultatif)
  • 1 sachet levure chimique
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C / th. 6.
  • Dans une jatte, battre les oeufs, l'huile d'oliver et le mascarpone au fouet électrique. Saler et poivrer.
  • Ajouter la farine de coco, d'amandes, de lupin, la levure et la gomme de xanthane, battre à nouveau.
  • A la spatule, intégrer le fromage rapé, les olives et le thon grossièment écrasé à la fourchette.
  • Répartir dans un moule à cake et cuire 180°C / th. 6 pendant 50 minutes.
  • Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Notes

Un beau ratio céto de 1:1 pour cette recette, et moins d’un gramme de glucides par tranche si vous tirez 16 tranches de votre cake. 
Bon appétit !

Nutrition

Calories: 130kcal | Glucides: 0.8g | Protéines: 7g | Lipides: 10g

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Sophie Gironi • Coach ceto & lowcarb

Coach certifiée The Nutrition Network™; j'accompagne ceux qui souhaitent perdre du poids et retrouver la forme vers leur alimentation minceur durable, au travers de mon programme "Les Astuces de Sophie" • 28 jours pour réduire les glucides.

15 réponses

  1. ALINE dit :

    Bonjour Tata Sophie,

    Excellent avec olives noires, plus d’olives vertes et moitié mozzarella, aéré, fin , avec une salade. Parfait.
    Le principal souci est de n’en manger qu’en quantité raisonnable…..

    Merci

  2. Merline dit :

    Bonjour R7 testée et approuvée !!!! J’ai mis de la poudre d’amandes….il est consistant sans être bourratif.
    Merci ! Merline

  3. Sylvie BOUCHIQUET dit :

    Coucou Sophie,
    Par quoi remplacer la farine de lupin ? Pas trouvée ici 😩. Merci

  4. Sylvie BOUCHIQUET dit :

    Merci Sophie !

  5. Jessica dit :

    Je valide à 1000% ta recette !!! Je me suis régalée

  6. carole marie dit :

    pareil avec olives noires le rendu est super ! merci beaucoup pour la recette !

  7. Isabelle dit :

    Toujours aussi bon. Je l’ai préparé aux olives et saumon fumé cette fois.
    Et avec de la ricotta à la place du mascarpone, ça fonctionne bien aussi.
    Je fais 12 tranches avec ce cake.
    Bonne journée

  8. Sapin dit :

    Mdr , j’ai tous les livres mais celle ci pas trouvée … Je vais les relire😓
    Tes recettes sont délicieuses et je fais même profiter mes filles pour la découverte ceto.
    Merci de me rendre la vie plus gaie

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