Brownie gourmand… et cétogène !

Il faut bien l’avouer, les desserts cétogènes sont sympas, mais quand même loin d’égaler leurs équivalents avec sucre et farine (qui au délà du goût, aident également au niveau texture).

Du coup, quand je suis invitée et que j’annonce que j’apporte le dessert, mes amis ne se réjouissent généralement pas trop… et je les comprends.

Sauf que j’ai trouvé la recette ultime (ou du moins plusieurs recettes que j’ai adaptées aux ingrédients présents dans mes placards) et cette petite merveille de brownie terriblement moelleux devrait les épater.

A déguster tiède pour encore plus de plaisir 😉

Brownie cétogène

Délicieux brownie cétogène

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Européenne
Portions: 16 parts

Ingrédients

  • 180 grammes chocolat noir 85% de cacao
  • 100 grammes Beurre
  • 4 oeufs
  • 75 grammes poudre d'amande
  • 50 grammes édulcorant en poudre
  • 1/2 CC sel
  • 1/2 CC levure chimique
  • 1/2 CC bicarbonate de soude
  • 1/2 CC gomme de xanthane
  • 100 grammes noix de pécan
  • arôme vanille

Instructions

  • Couper le beurre en cubes et hacher grossièrement le chocolat. Placer dans un récipient adapté au four micro-ondes et faire fondre pendant 90 secondes.
  • Dans une jatte, battre vivement les 4 oeufs et l’édulcorant*, idéalement au fouet électrique.
  • Ajouter la poudre d’amandes, la levure, le bicarbonate, la gomme de xanthane et le sel et battre à nouveau.
  • Incorporer le mélange beurre et chocolat fondus.
  • Concasser grossièrement les noix de pécan et les incorporer à la pâte.
  • Placer le mélange dans un plat à four carré et enfourner à 160° pendant 25 minutes.

Notes

Au sujet de l’édulcorant, j’ai constaté qu’il est souvent meilleur de mélanger plusieurs types d’édulcorants. Pour cette recette, j’ai utilisé moitié Canderel en poudre, moitié érythritol.

Nutrition

Glucides: 2.5g | Protéines: 5g | Lipides: 18g

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50 réponses

  1. Carooline dit :

    Bonjour, merci pour la recette qui a l’air délicieuse je n’ai pas de gomme de xanthame par quoi le remplacer
    Merci beaucoup

  2. Benoit dit :

    bonjour 1g dedulcorant es egal a 1g de glucides; vous avez dans votre recette 50g dedulcorant ce qui es egal a 50g de glucide. Comment faite vous pour trouvé 40g de glucides dans la totalité de la recette ???

    • Sophie dit :

      Bonjour Benoit, le taux de glucides des édulcorants varie et n’est jamais d’un gramme de glucides pour 1g d’édulcorant. Le sucralose par exemple, affiche 7g de glucides au 100g, le Ginko ne compte pas de glucides du tout, tandis que la Stevia monte à 90-95g de glucides pour 100g de produit.
      J’utilise de l’erythritol, zéro glucides et zéro calories, qui n’a aucun impact sur la glycémie, pour ce gâteau, et un peu de sucralose.

  3. Melisslav dit :

    Salut Sophie,
    Ta recette à l’air chouette, malheureusement je n’ai pas d’édulcorants.. est ce que je peux le remplacer par légèrement de sucre de canne ? Ou ne rien mettre du tout ?

  4. Mari dit :

    Bonjour Sophie
    Je n’ai pas de gomme de xanthame puis je faire avec de la gomme de guar ?
    En tous cas MERCI pour ton blog vraie source d’inspiration pou moi .
    Belle journée

  5. Mylene Rehel dit :

    J’ai fait ta recette et ça reste très très très mou?? Ça goûte pas..faut le manger à la cuillère.. normal?

  6. IMANE dit :

    Très très bonne recette! Merci!!

  7. LILA TAHAR dit :

    bonjour Sophie, fan de chocolats et débutante dans le régime céto je ne sais pas quel beurre utilisez ? Merci de vos conseils.

  8. MOLARD dit :

    Bonjour
    Par quoi puis_je remplacer les oeufsc?
    Merci
    Bonne journée

  9. crystal dit :

    Bonsoir Sophie et tout le monde!

    Merci pour cette recette. Je viens de la tester et je dois dire que pour une fois je suis enfin séduite par une recette de gâteau céto. Gros bémol pour moi: je l’ai fais avec de la stévia; ce goût sur ma langue m’est insupportable. Je vais le refaire avec du sucralose ou erythritole. qu’en pense-tu? Sinon, il est en effet bien moelleux.
    Bonne continuation! Crystal

    • Sophie dit :

      Bonjour Crystal !
      Je crois que j’ai trouvé une solution : je mélange les édulcorants. Moitié erythritol moitié stevia, et hop ! Le pouvoir sucrant s’additionne mais les petits « arrière goûts » sont moins perceptibles

      • Karin dit :

        Dans quel but mettre de la stévia alors que tu utilises de l’érythrytol qui est pour moi celui qui ne donne aucun arrière-mauvais goût!

        • Sophie dit :

          Bonjour Karin, c’est marrant, moi je sens un petit goût avec l’erythritol – comme quoi on est vraiment tous différents. Du coup, en mélangeant 2 édulcorants différents, j’obtiens le même pouvoir sucrant mais avec moitié moins d’arrière goût !

  10. Pedro Montoya dit :

    Bonjour, Merci pour la recette. Pouvoir ajouter un « vrai » dessert de temps en temps c’est vraiment sympa et parfait quand on invite des amis.
    Pour réduire les glucides est il possible de remplacer le chocolat 85% par du 90% voir 99% et compenser en augmentant l’erythrol (ou sucralose ou canderel) ?

    Merci !

    • Sophie dit :

      Tout est possible, Pedro, après c’est une affaire de goût. Personnellement, je supporte bien le 90% sans avoir besoin d’ajouter plus d’édulcorant 🙂
      D’ailleurs, pour l’édulcorant, mélanger deux types d’édulcorant différents permet de cumuler leur pouvoir sucrant en diminuant l’arrière goût de chacun !

  11. hioube dit :

    Bonjour Sophie. J’ai commencé mon régime kéto hier grâce à votre blog. Je me lance aujourd’hui dans les courses pour appliquer les bons conseils et surtout les bonnes recettes!
    Du coup j’ai quelques questions basiques si vous permettez. L’érythritol vous avez une marque à conseiller? Je vois sur Amazon du 100% naturel ou même un mélande de Stevia et d’érythritol déjà fait https://www.amazon.fr/%C3%89dulcorant-Naturel-SweetCare-d%C3%A9rythritol-st%C3%A9via/dp/B01AUOJULA/ref=sr_1_7?adgrpid=55584073629&gclid=Cj0KCQjwov3nBRDFARIsANgsdoHSpX4GPbtDUxAr-p-EQ1Gh9pL0xKLpm94jaCg1cDl65VyC2oN3j9EaAi4vEALw_wcB&hvadid=275364435733&hvdev=c&hvlocphy=9055940&hvnetw=g&hvpos=1t1&hvqmt=e&hvrand=15152521886018384854&hvtargid=aud-612562153801%3Akwd-311532953020&hydadcr=11783_1765784&keywords=%C3%A9rythritol&qid=1560318210&s=gateway&sr=8-7.
    Pour le beurre j’ai trouvé ma réponse dans un commentaire plus haut. Pour le chocolat vous conseillez quelle marque?
    et enfin est il possible de faire des repas complet avec vos recettes dessert? Je pense que je vais avoir du mal à me privé de sucre au début … Encore merci pour tous vos articles.

    • Sophie dit :

      Bonjour !
      Alors : non, on ne fait pas des repas sucrés en céto ! Tout l’objectif, c’est justement de se désintoxiquer du sucre, et les desserts céto sont à éviter au maximum au démarrage et à réintégrer une fois qu’on a pris le rythme.
      Je varie beaucoup sur les édulcorants, Erythritol, Stevia et / ou Ginko, parfois Canderel. En les mélangeant, on sent moins l’arrière gout et on multiplie le pouvoir sucrant.
      J’ai lancé un programme sur 28 jours pour justement aider les gens qui démarre, ça peut peut-être t’intéresser : https://www.lesassiettes.fr/les-astuces-de-sophie/

      • hioube dit :

        Merci pour votre retour, je vais devoir prendre sur moi… J’ai voulu m’inscrire à votre offre mais la promo ne fonctionne pas, contactez moi par mail

    • Sophie dit :

      Ah, et pour le chocolat, Lindt 85% ou 90%, Côte d’Or 86% ou la marque Carrefour 85% ou 90%

  12. hioube dit :

    Bonjour je suis en train de faire les courses pour ses recettes et je reste bloqué sur le extrait de vanille je vois du sirop de vanille de l’arôme naturel de vanille où il y a du sirop de glucose dedans des gousses de vanille en poudre mais à chaque fois il y a du sucre dedans. Quel produit me conseillez-vous s’il vous plaît
    Ps. Tout a bien fonctionné pour l’inscription merci

  13. Debbie dit :

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette et le goût était très bon, par contre j’ai utilisé du chocolat 100% et le brownie était un peu sec. Je me demande s’il fallait ajouter plus de beurre ou crème liquide pour compenser ou plutôt diminuer le temps de cuisson. Sinon, je l’a servi avec de la chantilly maison et cela a plu à toute la famille.
    Merci.

  14. patricia frosh dit :

    je l’ai fait cette AM en diminuant par 2 les ingrédients car je n’avais pas les 180g de chocolat, j’avais sorti tout les ingrédients sans le xanthane puis que j’ai vu pas grave par contre et comme d’ hab j’ai omis le bicarbonate pourtant sur mon plan de travaille, c’est peut-etre pour cela qu’il me parait un peu sec par contre il est bon Merci 1er dessert chocolat céto que je fais,

  15. Sabrina dit :

    Bonjour! Je voulais savoir si on ne met aucune noix, à combien seront les macros svp?

  16. IWACHENKO dit :

    Bonjour Sophie,

    maman d’un ado de 14 ans qui suit depuis l’âge de deux ans un régime cétogène 2 pour 1 voir 3 pour 1
    je suis en galère totale pour lui faire plaisir lorsque le goûter arrive !!!!
    je vais tester votre recette de brownies (en montrant à la diet les quantités pour être sûre que cela lui convienne) et si ça marche merci !!!!!!!!
    je vous tiendrai informée !!!!
    sabrina

    • Sophie dit :

      Bonjour Sabrina ! Cette recette a un ratio de presque 3 pour 1, à vérifier avec votre diététicienne en effet, mais je pense qu’elle devrait ravir votre ado (elle ravit la mienne en tout cas !).

  17. Vanessa dit :

    Bonsoir!
    Merci pour cette recette, j’ai envie de la tester ce week-end.
    Pouvez-vous me dire quel levure chimique vous utilisez svp ?
    Merci pour toutes vos recettes 🥰👏🏼

  18. viviane dit :

    Sophie essaie de remplacer les oeufs par un oeuf de chia voir sur le net
    merci pour ton site trop cool
    viviane

  19. Bouyakoub dit :

    Bonjour ! J’aurai voulu savoir le brownie en entier monte à combien de kcal ? Merci beaucoup !

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