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Bourguignon à ma façon

Pas céto à proprement parler, le boeuf bourguignon reste cependant acceptable dans le cadre d’une alimentation cétogène, s’il est consommé avec des légumes (spaghettis de courgette, par exemple) au lieu des pâtes ou pommes de terre qui l’accompagnent traditionnellement.

Ma recette de boeuf bourguignon n’a rien d’exceptionnel, mais elle vous inspirera peut-être pour ce week-end à la météo maussade…

Boeuf bourguignon à ma façon

Type de plat Plat principal
Cuisine Européenne
Préparation 30 minutes
Cuisson 8 heures
Temps total 8 heures 30 minutes
Nombre de parts 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg Viande à bourguignon
  • 50 cl Vin rouge
  • 3 oignons jaunes
  • 3 boites Tomates concassées
  • 2 Gousses Aïl
  • Herbes de provence
  • Sel et poivre
  • huile d'olive

Instructions

  1. La veille, préparer une marinage avec le vin, un oignon grossièrement haché, deux gousses d’aïl, sel, poivre et herbes de Provence. Ajouter la viande et conserver au frais pendant 12 heures.
  2. Une fois la viande marinée, faire revenir dans une marmite en fonte les oignons grossièrement hachés.
  3. Égoutter la viande et conserver la marinade, ajouter la viande égouttée aux oignons revenus et saisir à feu vif.
  4. Une fois la viande saisie, ajouter le reste de marinade et laisser réduire à découvert pendant quelques minutes.
  5. Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter à feu doux le plus longtemps possible. Personnellement, je prépare mon bourguignon dès le matin pour m’assurer au moins 8 heures de cuisson, mais 3 heures peuvent suffire.

Sophie

Les Assiettes sont mitonnées par Sophie Gironi, blogueuse invétérée, ex dircom numérique, photographe amateur et cordon bleu clair, également auteur du livre "30 Assiettes Céto" aux Éditions Thierry Souccar. Après avoir perdu 40kg en réduisant les glucides et pratiqué l'alimentation low carb une dizaine d'année, elle est passée à l'alimentation cétogène en 2017.

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