Pas cĂ©to Ă proprement parler, le boeuf bourguignon reste cependant acceptable dans le cadre dâune alimentation cĂ©togĂšne, sâil est consommĂ© avec des lĂ©gumes (spaghettis de courgette, par exemple) au lieu des pĂątes ou pommes de terre qui lâaccompagnent traditionnellement.
Ma recette de boeuf bourguignon nâa rien dâexceptionnel, mais elle vous inspirera peut-ĂȘtre pour un week-end Ă la mĂ©tĂ©o maussade…

Ingrédients
- 1,2 kg Viande Ă bourguignon
- 50 cl Vin rouge
- 3 oignons jaunes
- 3 boites Tomates concassées
- 2 Gousses AĂŻl
- Herbes de provence
- Sel et poivre
- huile d'olive
Instructions
- La veille, prĂ©parer une marinage avec le vin, un oignon grossiĂšrement hachĂ©, deux gousses dâaĂŻl, sel, poivre et herbes de Provence. Ajouter la viande et conserver au frais pendant 12 heures.
- Une fois la viande marinée, faire revenir dans une marmite en fonte les oignons grossiÚrement hachés.
- Ăgoutter la viande et conserver la marinade, ajouter la viande Ă©gouttĂ©e aux oignons revenus et saisir Ă feu vif.
- Une fois la viande saisie, ajouter le reste de marinade et laisser réduire à découvert pendant quelques minutes.
- Ajouter les tomates concassĂ©es et laisser mijoter Ă feu doux le plus longtemps possible. Personnellement, je prĂ©pare mon bourguignon dĂšs le matin pour mâassurer au moins 8 heures de cuisson, mais 3 heures peuvent suffire.