Blanquette de veau céto

Il y a quelques semaines, je vous ai fait découvrir ma recette de blanquette céto au curry. Hier, j’ai préparé une version (presque) originale, pour le plus grand plaisir de ma petite famille, et j’ai réalisé que je n’avais jamais publié l’adaptation céto de ce grand classique de la cuisine française.

Voici donc ma recette de blanquette de veau cétogène !

Blanquette de veau céto & lowcarb

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 heures 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: French

Ingrédients

  • 2 kg viande à blanquette
  • 50 grammes beurre
  • 50 grammes crème fraîche
  • 1 verre à moutarde bouillon
  • 1 oignon
  • 500 grammes champignons de Paris
  • 1 carottes
  • 1 poireau
  • 1 c. à café noix de muscade râpée
  • 1/2 jus de citron
  • sel et poivre
  • bouquet garni

Instructions

  • Dans une grande marmite, faire revenir à feu vif les morceaux de blanquette, que vous aurez pris soin de recouper en dès de 2-3 centimètres de côté, avec le beurre. Saler et poivrer.
  • Une fois la viande dorée, ajouter l'oignon et le poireau émincés, et les champignons nettoyés. S'ils sont gros, n'hésitez pas à les couper en 2 ou en 4.
  • Laisser revenir un moment en remuant régulièrement.
  • Ajouter le verre de bouillon (vous pouvez en préparer avec un verre d'eau tiède et un bouillon instantané), le bouquet garni, la noix de muscade et la carotte coupée en cubes.
  • Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 1h30 (20mn sous pression si vous utilisez un Cookeo).
  • Ajouter la crème fraiche, mélanger et couvrir pour encore une heure de cuisson (15mn sous pression au Cookéo).
  • Avant de servir, ajouter le jus de citron, mélanger et ajuster l'assaisonnement si nécessaire

Notes

J’ai servi ma blanquette avec des spaghettis de konjac que j’ai fait cuire dans un peu de sauce prélevée dans ma marmite. Le konjac l’énorme avantage d’être quasi neutre en terme de macro – et de goût également. Les macros dépendront de la taille de votre portion !

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Sophie Gironi • Coach ceto & lowcarb

Coach certifiée The Nutrition Network™; j'accompagne ceux qui souhaitent perdre du poids et retrouver la forme vers leur alimentation minceur durable, au travers de mon programme "Les Astuces de Sophie" • 28 jours pour réduire les glucides.

13 réponses

  1. Jenny Jen dit :

    super recette ! on s’est régalé !

  2. Jacqueline dit :

    Délicieuse recette ,la sauce est onctueuse et très goûteuse.J’ai ajouté quelques petits cornichons.
    Merci pour cette recette

  3. Sylvette dit :

    Délicieux, à refaire….merci

  4. Jos dit :

    Je viens de faire connaissance avec votre site et suis ravie – je devrais perdre 10 kg et donc je me base sur vos alléchantes recettes mais avec, par exemple une telle recette, je prends quelle portion : c’est cela que je n’arrive pas à comprendre. Merci de me renseigner. Jos

  5. Jos dit :

    Excusez moi je reviens. Je suppose que je dois prendre 1/6e comme portion – mais comment savoir pour les macros ??

    • Sophie dit :

      Bonjour Jos, j’indique les macros pour une portion en bas de la recette… Ce ne sont pas des macros “précises” mais elles vous donneront déjà une indication. Ensuite, y a pas de secret : si vous voulez/devez compter les macros, il va falloir peser pour avoir une idée approximative des quantités et calculer avec un app ou sur la table Ciqual.

  6. Armand dit :

    Bonsoir, je cherche les macros de ce plat mais ces dernières ne sont pas indiqué au bas de la recette ??

  7. STEPHANIE dit :

    Bonjour
    Je suis novice..
    Pouvez vous me donner les quantités pour une personne ou comment on calcule les macros
    Merci

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