DixiĂšme recette de notre Calendrier de lâAvent cĂ©to & collaboratif, une bisque trĂšs originale proposĂ©e par Anne, qui vous permettra de recycler vos rester de crevettes ! La ‘soupette du soir’ idĂ©ale aprĂšs une journĂ©e de bombance đ
Cette recette vous plait ? NâhĂ©sitez pas Ă voter en cliquant sur les petites Ă©toiles sous le titre de la recette, juste lĂ đLa recette qui aura reçu la meilleure note le 31 dĂ©cembre Ă 18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.
Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans lâarticle consacrĂ© au Calendrier de lâAvent CĂ©to & Collaboratif 2021, oĂč vous pourrez retrouver lâensemble des recettes de lâĂ©dition 2021 !

Ingrédients
- 400 grammes tĂȘtes et carapaces de crevettes (ou 250g de crevettes entiĂšres)
- 1 oignon frais
- 20 cl lait de coco
- 10 cl rhum brun (facultatif)
- 1 c. à café mélange 5 baies moulu
- 1/2 c. à café piment doux
- 1 c. à soupe concentré de tomates
- 4 c. Ă soupe huile d'olives
- 2,5 l eau
- sel et poivre
Instructions
- Peler et Ă©mincer lâoignon.
- Mettre dans une marmite 3 cuillĂšres Ă soupe dâhuile dâolive sur feu fort puis ajouter lâoignon et laisser revenir 2 min en remuant.
- Ajouter les tĂȘtes et carapaces de crevettes dans la marmite, mĂ©langer et faire revenir 5 min en remuant de temps en temps.Â
- Verser le rhum, mĂ©langer puis couvrer avec 2,5 litres dâeau. Saler, poivrer avec le mĂ©lange 5 baies. Porter Ă Ă©bullition puis baisser le feu et laisser cuire 30 min.
- Passer la soupe au moulin Ă lĂ©gumes grille fine en Ă©crasant bien tĂȘtes et carapaces pour en extraire tous les sucs (option thermomix ou Ă©quivalent : mixer 1 min/vitesse 6 puis 1min/vitesse 10. Filtrer la bisque Ă lâaide dâun chinois).
- Mettre une marmite sur feu moyen. Ajouter 1 cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive et le concentrĂ© de tomates. MĂ©langer quelques secondes puis verser la soupe obtenue Ă lâĂ©tape prĂ©cĂ©dente dans cette marmite. Ajouter le lait de coco, mĂ©langer et poursuivre la cuisson 10 min.
- Parsemer de piment doux, d'une lichette de lait de coco et servir.
Pas de macros ni de calculs d’apothicaire pour ces recettes festives : toutes les recettes du Calendrier de l’Avent sont rĂ©duites en glucides et adaptĂ©es au rĂ©gime cĂ©togĂšne, mais elles s’inscrivent surtout dans une stratĂ©gie « du moins pire » : on profite de l’instant sans se prendre la tĂȘte et on reviendra aux bonnes habitudes et Ă la rigueur Ă la rentrĂ©e.
Pour (re)dĂ©marrer sur de bonnes bases aprĂšs la trĂȘve de NoĂ«l, n’hĂ©sitez pas Ă vous inscrire dĂšs Ă prĂ©sent Ă l’Ă©dition spĂ©ciale 2022 de mon Programme ARGâą : dĂ©marrage en groupe le 8 janvier, 2 formations offertes accessibles immĂ©diatement et un grand webinaire de prĂ©paration le 6 janvier ! â