La Bisque de Crevettes au Lait de Coco d’Anne

DixiĂšme recette de notre Calendrier de l’Avent cĂ©to & collaboratif, une bisque trĂšs originale proposĂ©e par Anne, qui vous permettra de recycler vos rester de crevettes ! La ‘soupette du soir’ idĂ©ale aprĂšs une journĂ©e de bombance 😅

Cette recette vous plait ? N’hĂ©sitez pas Ă  voter en cliquant sur les petites Ă©toiles sous le titre de la recette, juste lĂ  👇La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 dĂ©cembre Ă  18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.

Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans l’article consacrĂ© au Calendrier de l’Avent CĂ©to & Collaboratif 2021, oĂč vous pourrez retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !

Bisque de Crevettes au Lait de Coco

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Une recette économique et zéro déchet, pour utiliser les restes de crevettes.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Européenne, Française
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes tĂȘtes et carapaces de crevettes (ou 250g de crevettes entiĂšres)
  • 1 oignon frais
  • 20 cl lait de coco
  • 10 cl rhum brun (facultatif)
  • 1 c. Ă  cafĂ© mĂ©lange 5 baies moulu
  • 1/2 c. Ă  cafĂ© piment doux
  • 1 c. Ă  soupe concentrĂ© de tomates
  • 4 c. Ă  soupe huile d'olives
  • 2,5 l eau
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler et Ă©mincer l’oignon.
  • Mettre dans une marmite 3 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive sur feu fort puis ajouter l’oignon et laisser revenir 2 min en remuant.
  • Ajouter les tĂȘtes et carapaces de crevettes dans la marmite, mĂ©langer et faire revenir 5 min en remuant de temps en temps. 
  • Verser le rhum, mĂ©langer puis couvrer avec 2,5 litres d’eau. Saler, poivrer avec le mĂ©lange 5 baies. Porter Ă  Ă©bullition puis baisser le feu et laisser cuire 30 min.
  • Passer la soupe au moulin Ă  lĂ©gumes grille fine en Ă©crasant bien tĂȘtes et carapaces pour en extraire tous les sucs (option thermomix ou Ă©quivalent : mixer 1 min/vitesse 6 puis 1min/vitesse 10. Filtrer la bisque Ă  l’aide d’un chinois).
  • Mettre une marmite sur feu moyen. Ajouter 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive et le concentrĂ© de tomates. MĂ©langer quelques secondes puis verser la soupe obtenue Ă  l’étape prĂ©cĂ©dente dans cette marmite. Ajouter le lait de coco, mĂ©langer et poursuivre la cuisson 10 min.
  • Parsemer de piment doux, d'une lichette de lait de coco et servir.

Pas de macros ni de calculs d’apothicaire pour ces recettes festives : toutes les recettes du Calendrier de l’Avent sont rĂ©duites en glucides et adaptĂ©es au rĂ©gime cĂ©togĂšne, mais elles s’inscrivent surtout dans une stratĂ©gie « du moins pire » : on profite de l’instant sans se prendre la tĂȘte et on reviendra aux bonnes habitudes et Ă  la rigueur Ă  la rentrĂ©e.

Pour (re)dĂ©marrer sur de bonnes bases aprĂšs la trĂȘve de NoĂ«l, n’hĂ©sitez pas Ă  vous inscrire dĂšs Ă  prĂ©sent Ă  l’Ă©dition spĂ©ciale 2022 de mon Programme ARGℱ : dĂ©marrage en groupe le 8 janvier, 2 formations offertes accessibles immĂ©diatement et un grand webinaire de prĂ©paration le 6 janvier ! ↓

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