Biscuits secs « comme en Provence »

Si vous avez déjà visité Marseille, vous avez sans doute gravi la rue Sainte pour vous rendre au Four des Navettes qui régale les marseillais depuis 1781. Ces biscuits secs à l’eau de fleur d’oranger sont parfaits avec un café et se conservent jusqu’à 12 mois à l’abri de la chaleur et de l’humidité.

La recette étant unique (et secrète, comme de bien entendu), je me suis librement inspirée de différentes recettes glanées ça et là pour préparer des biscuits secs à l’eau de fleur d’oranger, dans un format plus proche des biscuits que des navettes. Pour tout vous dire, j’ai tenté la navette mais il faut clairement un coup de main, que je n’ai pas, pour fendre le biscuit tout en conservant sa forme 🙂

J’ai utilisé un pétrin électrique pour cette préparation.

Biscuits secs à l'eau de fleur d'oranger

Imprimer la recette Ajouter à Pinterest
Merveilleuses gourmandises provençale à préparer en gros, puisqu'ils se conservent longtemps 🙂
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Provençale
Portions: 4 douzaines

Ingrédients

  • 750 g farine
  • 1/2 paquet levure chimique
  • 3 oeufs
  • 50 g Beurre
  • 320 g sucre en poudre
  • 2 CS eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Verser la farine, le sel et la levure dans le bol du pétrin et lancer le pétrissage à petite vitesse.
  • Ajouter le sucre, le beurre préalablement ramolli coupé en cubes et l'eau de fleur d'oranger
  • Une fois le beurre intégré, ajouter les oeufs un par un.
  • Pétrir pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une boule de pâte ferme.
  • Séparer la pâte en 4 patons, et les rouler pour obtenir des boudins de 2-3 centimètres de diamètre.
  • Couper ces boudins en diagonale pour obtenir des tronçons de 2-3 centimètres.
  • Cuire 20 minutes à 180° / Th. 6 dans un four préalablement chauffé.

Sophie Gironi • Coach ceto & lowcarb

Coach certifiée The Nutrition Network™; j'accompagne ceux qui souhaitent perdre du poids et retrouver la forme vers leur alimentation minceur durable, au travers de mon programme "Les Astuces de Sophie" • 28 jours pour réduire les glucides.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.