Les Sablés méditerranéens de Pascale

DouziĂšme recette de notre Calendrier de l’Avent cĂ©to & collaboratif, des petits sablĂ©s salĂ©s hyper addictifs qui viendront agrĂ©menter vos plateaux de fromage et de charcuterie, proposĂ©s par Pascale.

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N’hĂ©sitez Ă  consulter le Calendrier de l’Avent CĂ©to & Collaboratif 2021, pour retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !

Sablés salés méditerranéens

4.60 de 5 votes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Méditéranéenne
Keyword: cétogÚne, lowcarb

Ingrédients

  • 300 grammes poudre d'amande
  • 2 c. Ă  soupe psyllium
  • 2 c. Ă  cafĂ© sel
  • 2 oeufs
  • 60 grammes tahin (purĂ©e de sĂ©same)
  • 60 grammes huile d'olive

Instructions

  • MĂ©langer les 300 g de poudre d’amandes, les 2 cuillĂšres Ă  soupe de psyllium et les 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de sel.
  • MĂ©langer à part les 60 g d’huile d’olive et les 60 g de tahin, les ajouter au mĂ©lange sec.
  • Ajouter les 2 Ɠufs entiers.
  • Former une boule avec la pĂąte obtenue et l’étaler entre deux feuilles de papier cuisson sur 2 Ă  3 mm d’épaisseur car elle colle Ă©normĂ©ment.
  • Enlever la feuille du dessus. DĂ©couper la pĂąte en petits carrĂ©s ou bien en petits rectangles ou bien en petits triangles.
  • Glisser la pĂąte étalĂ©e avec la feuille de cuisson dudessous sur une plaque de four➱ Faire cuire une premiĂšre fois Âœ heure Ă  110°C.
  • Sortir, laisser refroidir.
  • Cuire une seconde fois entre 10 mn et ÂŒ h pour le croustillant. Laisser refroidir et stocker dans une boĂźte. 

Notes

La cuisson en deux fois augmente le croustillant et permet une plus longue conservation, au moins un mois

Pas de macros ni de calculs d’apothicaire pour ces recettes festives : toutes les recettes du Calendrier de l’Avent sont rĂ©duites en glucides et adaptĂ©es au rĂ©gime cĂ©togĂšne, mais elles s’inscrivent surtout dans une stratĂ©gie « du moins pire » : on profite de l’instant sans se prendre la tĂȘte et on reviendra aux bonnes habitudes et Ă  la rigueur Ă  la rentrĂ©e.

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