Les Ballotines de Saumon au Bacon et Risotto de Fenouil d’Audrey

SeptiĂšme recette de notre Calendrier de l’Avent cĂ©to & collaboratif, un plat dĂ©licieux qui mĂȘle terre et mer : des ballotines de saumon au bacon et leur risotto de fenouil, proposĂ©es par Audrey. 

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Ballotines de saumon au bacon et son risotto de fenouil

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Européenne
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour les ballotines

  • 4 pavĂ© de saumon frais
  • crĂ©pine (chez le boucher)
  • 8 tranches bacon (pas trop fines)
  • huile d'olive

Pour le risotto

  • 2 fenouils
  • 1 oignon
  • 2 c. Ă  soupe mascarpone
  • 2 cs parmesan rapĂ©
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

Préparer les ballotines

  • Saler et poivrer les pavĂ©s de saumon.
  • Etaler la crĂ©pine sur le plan de travail et y disposer une tranche de bacon, le pavĂ© de saumon, une deuxiĂšme tranche de bacon avant d'enrouler dans la crĂ©pine.
  • Cuire Ă  la poĂȘle avec un peu d'huile d'olive 5-6mn par face.

Préparer le risotto de fenouil

  • Couper les fenouils et l'oignon en brunoise (petits cubes d'environ 5mm).
  • Faire revenir l'oignon dans un mĂ©lange beurre et huile jusqu'Ă  ce qu'il devienne translucide.
  • Ajouter le fenouil, saler, poivrer et laisser composer Ă  feu doux pendant une quinzaine de minute.
  • Ajouter le mascarpone et le parmesan, mĂ©langer pour les incorporer et laisser encore 2-3 minutes sur le feu avant de servir.

Pour le montage

  • Placer un lit de risotto au centre de l'assiette et y dĂ©poser la ballotines de saumon.

Notes

En terme d’organisation, il est possible :
  • de simplement saisir vos ballotines de saumon Ă  la poĂȘle puis de les faire cuire au four pendant 20min Ă  180°C, pendant l’apĂ©ritif par exemple,
  • de compoter le fenouil Ă  l’avance et de le rĂ©chauffer en quelques minutes aprĂšs y avoir ajoutĂ© mascarpone et parmesan juste avant de servir.

Pas de macros ni de calculs d’apothicaire pour ces recettes festives : toutes les recettes du Calendrier de l’Avent sont rĂ©duites en glucides et adaptĂ©es au rĂ©gime cĂ©togĂšne, mais elles s’inscrivent surtout dans une stratĂ©gie « du moins pire » : on profite de l’instant sans se prendre la tĂȘte et on reviendra aux bonnes habitudes et Ă  la rigueur Ă  la rentrĂ©e.

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