SeptiĂšme recette de notre Calendrier de lâAvent cĂ©to & collaboratif, un plat dĂ©licieux qui mĂȘle terre et mer : des ballotines de saumon au bacon et leur risotto de fenouil, proposĂ©es par Audrey.Â
Cette recette vous plait ? NâhĂ©sitez pas Ă voter en cliquant sur les petites Ă©toiles sous le titre de la recette, juste lĂ đLa recette qui aura reçu la meilleure note le 31 dĂ©cembre Ă 18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.
Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans lâarticle consacrĂ© au Calendrier de lâAvent CĂ©to & Collaboratif 2021, oĂč vous pourrez retrouver lâensemble des recettes de lâĂ©dition 2021 !

Ingrédients
Pour les ballotines
- 4 pavé de saumon frais
- crépine (chez le boucher)
- 8 tranches bacon (pas trop fines)
- huile d'olive
Pour le risotto
- 2 fenouils
- 1 oignon
- 2 c. Ă soupe mascarpone
- 2 cs parmesan rapé
- beurre
- huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
Préparer les ballotines
- Saler et poivrer les pavés de saumon.
- Etaler la crépine sur le plan de travail et y disposer une tranche de bacon, le pavé de saumon, une deuxiÚme tranche de bacon avant d'enrouler dans la crépine.
- Cuire Ă la poĂȘle avec un peu d'huile d'olive 5-6mn par face.
Préparer le risotto de fenouil
- Couper les fenouils et l'oignon en brunoise (petits cubes d'environ 5mm).
- Faire revenir l'oignon dans un mélange beurre et huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter le fenouil, saler, poivrer et laisser composer Ă feu doux pendant une quinzaine de minute.
- Ajouter le mascarpone et le parmesan, mélanger pour les incorporer et laisser encore 2-3 minutes sur le feu avant de servir.
Pour le montage
- Placer un lit de risotto au centre de l'assiette et y déposer la ballotines de saumon.
Notes
- de simplement saisir vos ballotines de saumon Ă la poĂȘle puis de les faire cuire au four pendant 20min Ă 180°C, pendant l’apĂ©ritif par exemple,
- de compoter le fenouil Ă l’avance et de le rĂ©chauffer en quelques minutes aprĂšs y avoir ajoutĂ© mascarpone et parmesan juste avant de servir.
Pas de macros ni de calculs d’apothicaire pour ces recettes festives : toutes les recettes du Calendrier de l’Avent sont rĂ©duites en glucides et adaptĂ©es au rĂ©gime cĂ©togĂšne, mais elles s’inscrivent surtout dans une stratĂ©gie « du moins pire » : on profite de l’instant sans se prendre la tĂȘte et on reviendra aux bonnes habitudes et Ă la rigueur Ă la rentrĂ©e.
Pour (re)dĂ©marrer sur de bonnes bases aprĂšs la trĂȘve de NoĂ«l, n’hĂ©sitez pas Ă vous inscrire dĂšs Ă prĂ©sent Ă l’Ă©dition spĂ©ciale 2022 de mon Programme ARGâą : dĂ©marrage en groupe le 8 janvier, 2 formations offertes accessibles immĂ©diatement et un grand webinaire de prĂ©paration le 6 janvier ! â