Les Ballotines de Saumon au Bacon et Risotto de Fenouil d’Audrey

Septième recette de notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif, un plat délicieux qui mêle terre et mer : des ballotines de saumon au bacon et leur risotto de fenouil, proposées par Audrey. 

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Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans l’article consacré au Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif 2021, où vous pourrez retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !

Ballotines de saumon au bacon et son risotto de fenouil

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Européenne
Keyword: cétogène, lowcarb
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour les ballotines

  • 4 pavé de saumon frais
  • crépine (chez le boucher)
  • 8 tranches bacon (pas trop fines)
  • huile d'olive

Pour le risotto

  • 2 fenouils
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe mascarpone
  • 2 cs parmesan rapé
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

Préparer les ballotines

  • Saler et poivrer les pavés de saumon.
  • Etaler la crépine sur le plan de travail et y disposer une tranche de bacon, le pavé de saumon, une deuxième tranche de bacon avant d'enrouler dans la crépine.
  • Cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive 5-6mn par face.

Préparer le risotto de fenouil

  • Couper les fenouils et l'oignon en brunoise (petits cubes d'environ 5mm).
  • Faire revenir l'oignon dans un mélange beurre et huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajouter le fenouil, saler, poivrer et laisser composer à feu doux pendant une quinzaine de minute.
  • Ajouter le mascarpone et le parmesan, mélanger pour les incorporer et laisser encore 2-3 minutes sur le feu avant de servir.

Pour le montage

  • Placer un lit de risotto au centre de l'assiette et y déposer la ballotines de saumon.

Notes

En terme d’organisation, il est possible :
  • de simplement saisir vos ballotines de saumon à la poêle puis de les faire cuire au four pendant 20min à 180°C, pendant l’apéritif par exemple,
  • de compoter le fenouil à l’avance et de le réchauffer en quelques minutes après y avoir ajouté mascarpone et parmesan juste avant de servir.