Les Ballotines de Saumon au Bacon et Risotto de Fenouil d’Audrey

Septième recette de notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif, un plat délicieux qui mêle terre et mer : des ballotines de saumon au bacon et leur risotto de fenouil, proposées par Audrey. 

Cette recette vous plait ? N’hésitez pas à voter en cliquant sur les petites étoiles sous le titre de la recette, juste là 👇La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 décembre à 18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.

lowcarb, ceto, LCHF, IG bas, tu ne sais pas par ou commencer ? Je t'aide a te lancer gratuitement !

Inscris-toi pour recevoir la liste des aliments à privilégier et une formation en 6 emails pour mettre en place rapidement une alimentation réduite en glucides.

Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans l’article consacré au Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif 2021, où vous pourrez retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !

Ballotines de saumon au bacon et son risotto de fenouil

4.19 de 11 votes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Européenne
Keyword: cétogène, lowcarb
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour les ballotines

  • 4 pavé de saumon frais
  • crépine (chez le boucher)
  • 8 tranches bacon (pas trop fines)
  • huile d'olive

Pour le risotto

  • 2 fenouils
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe mascarpone
  • 2 cs parmesan rapé
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

Préparer les ballotines

  • Saler et poivrer les pavés de saumon.
  • Etaler la crépine sur le plan de travail et y disposer une tranche de bacon, le pavé de saumon, une deuxième tranche de bacon avant d'enrouler dans la crépine.
  • Cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive 5-6mn par face.

Préparer le risotto de fenouil

  • Couper les fenouils et l'oignon en brunoise (petits cubes d'environ 5mm).
  • Faire revenir l'oignon dans un mélange beurre et huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajouter le fenouil, saler, poivrer et laisser composer à feu doux pendant une quinzaine de minute.
  • Ajouter le mascarpone et le parmesan, mélanger pour les incorporer et laisser encore 2-3 minutes sur le feu avant de servir.

Pour le montage

  • Placer un lit de risotto au centre de l'assiette et y déposer la ballotines de saumon.

Notes

En terme d’organisation, il est possible :
  • de simplement saisir vos ballotines de saumon à la poêle puis de les faire cuire au four pendant 20min à 180°C, pendant l’apéritif par exemple,
  • de compoter le fenouil à l’avance et de le réchauffer en quelques minutes après y avoir ajouté mascarpone et parmesan juste avant de servir.

Pas de macros ni de calculs d’apothicaire pour ces recettes festives : toutes les recettes du Calendrier de l’Avent sont réduites en glucides et adaptées au régime cétogène, mais elles s’inscrivent surtout dans une stratégie « du moins pire » : on profite de l’instant sans se prendre la tête et on reviendra aux bonnes habitudes et à la rigueur à la rentrée.

Pour (re)démarrer sur de bonnes bases après la trêve de Noël, n’hésitez pas à vous inscrire dès à présent à l’édition spéciale 2022 de mon Programme ARG™ : démarrage en groupe le 8 janvier, 2 formations offertes accessibles immédiatement et un grand webinaire de préparation le 6 janvier ! ↓

Inscris-toi pour recevoir ma formation gratuite !